똑똑한 하루 어휘 4단계 - 3~4학년
천재교육(참고서) 편집부 지음 / 천재교육 / 2020년 3월

초등어휘교재 똑똑한하루어휘 4단계

기초 학습능력 강화 프로그램으로 천재교육에서 발간된 교재 입니다.

코로나19로 집콕하는 딸래미는 이제 4학년인데 학교는 못가고 3학년인지 4학년인지...

지금은 학교는 물론 학원까지 모두 휴원...

휴대폰 삼매경에 빠져있는 아이를 위해 선택한 것이 바로 똑똑한하루어휘

우리집 어린이는 책을 그리 싫어하지는 않지만 읽는 양에 비해 어휘가 부족합니다.

똑똑한하루어휘는 어휘력은 물론 교과 이해력과 말의 감각​까지 키우는 교재랍니다.

우리집 어린이에게 정말 필요한 교재

똑똑한 하루어휘 4단계 총 5주 스케줄에 맞게 체계적으로 공부할 수 있도록 되어 있습니다.

온라인개학으로 학교수업양도 부족했는데... 매일매일 보충교재로 개학전까지 딱맞는 분량이네요.

매주 1일부터 5일까지 주제가 정해져 있어 체계적인 학습이 가능해요.

1일은 주제 어휘로 한 주제를 정하고 그 주제와 관련된 어휘를 공부하는 날.

2일은 국어교과 어휘로 국어 교과과정과 관련된 어휘를 공부할 수 있는 것 같아요.

3일은 알쏭 어휘로 혼동하기 쉬운 어휘나 잘못쓰기 쉬운 어휘를 정해 바른 표현법을 공부하는 날이구요.

4일은 과학 혹은 사회 교과과정과 관련된 어휘를 공부합니다.

마지막 5일은 한자어휘

우리 때는 한문이라는 교과가 있어 접근이 쉬웠지만 요즘엔 한자 자체를 접할 기회가 적어진 것 같아 아쉬워요.

우리나라 말은 한문으로 이루어진 단어들이 정말 많아 어휘력 향상에 정말 크게 도움을 줄 것 같은데 말이죠.

저는 이 중에서도 "첫째, 무조건 외우려 하지 말자" 이 말이 정말 와 닿는 것 같아요.

대부분의 사람들이 주입식 교육이 문제가 있다는 것을 인지하고 있으면서도 이해보다는 당장 눈앞에 놓인 문제를 해결하려고 달달 외우기만 하는건지...

외우려하기 보다는 이해하려 노력하는 습관이 중요한 것 같아요.

책의 구성이 정말 마음에 드네요.

1주 첫날은 얼굴과 관련된 말인데요.

첫 장은 어휘에 대한 설명으로 조금 지루할 수 있을텐데요.

두 번째 장에 어휘와 관련된 속담이 있어 재미있는 만화와 함께 설명도 알기 쉽게 설명해주고 있어요.

3일차에서 형식이 완전히 바뀌는데요.

1일차와 2일차의 형식과는 달리 알쏭어휘를 쉽게 이해할 수 있도록 만화로 설명해주고 있어요.

4일차는 1일차, 2일차와 비슷한 형식이지만 5일차는 한자어휘다 보니 또 형식이 달라졌어요.

한 문제집을 계속 풀다보면 형식이 일정해 쉽게 지치고 지루할텐데 그럴새가 없네요~

안그래도 지루한 초등어휘 교재라 더 체감이 큰 것 같아요~