최고수준 수학 3-2 (2021년용) - 2015 개정 교육과정 새 교과서 반영 ㅣ 초등 최고수준 수학 (2021년)
최용준.영재수학연구회 지음 / 천재교육 / 2018년 6월
오늘은 초등수학경시대회 문제집으로 적당한 천재교육 최고수준 수학문제집에 대해 살려 볼께요~
우리집 어린이 HME도전하기 적당한 문제집이라 선택해 보았습니다.
1~2학년때와는 다르게 문제의 난이도가 확~ 올라는 3학년 초등수학경시대회 대비용 입니다.
여름방학동안 1학기 복습 및 2학기 개념부분을 공부한 친구들이라면
2학기 중에는 조금더 난이도 있는 문제집을 찾기 마련인데요~
천재 최고수준 수학은 실력 좀더 쌓은 다음에 풀어야 할 수준이예요~
한마디로 어렵다는거죠~

HME를 경험했던 친구들이라면 도대체 왜 배우지도 않은 문제가 나왔냐며~
한번쯤은 하소연을 하기 마련입니다.
기본 개념 마스터 하고 실력 키워서 꼭 최고수준 한권정도는 마스터 하고 대회에 출전하길 바래요~

최고수학문제집구성을 먼저 살펴 봅시다.
개념 / 유형 / 심화 / 마스터 순으로 정리가 되어 있습니다.
간략하게 한페이지 정도의 분량은 아니구요~
기본 개념을 마스터한 친구들에게도 살짝 버거운 정도의 문제양이 제공됩니다.

최고수준이 자랑하는 특징을 보면 더 자세히 알수 있습니다.
창의 융합 문제, 각종 경시 유형 문제가 수록 되어 있는데요~
기본적으로 노력만 한다고 된다기 보다는 수학적 머리를 좀 타고 나야 한다고 판단이 됩니다.
살짜 머리가 비상해야 이해를 빠르게 합니다요~
어른인 제가 봐도 참 어려운 문제가 많아요~
오히려 아이들의 머리로는 쉽게 풀기도 하는 문제도 있구요~
참 아이러니 하지요.

목차를 살펴보면서 또한번 느꼈습니다.
단순히 교과서 위주의 차례가 아니구나~
유형별로 문제를 수록하고 있습니다.
단원별로 문제의 양도 충분히 넣어 놓았구요~
초등수학경시대회 준비를 하는 친구들이라면 적극 추천해 주고 싶은 문제집이네요~

방학동안 2학기 문제집 개념 정리 끝낸 우리집 어린이도 한번 풀려 보았습니다.
간단한 연산은 이제 암산이 가능한 3학년 입니다.
그래도 엄마는 잔소리를 합니다.
실수를 줄이기 위해서는 풀이과정을 적어라~
그래댜 어디서 실수가 있었는지 쉽게 찾아서 다음에는 그런실수를 하지 않는다........ㅎㅎㅎㅎ
차라리 이럴꺼면 학원을 보내지--- 왜 집에서 싸우고 있는지... ㅋ

최고수준인 만큼 개념부분 정리도 간결합니다.
꼭 개념서 한권정도는 풀고 접해야 함.
문제를 이해하고 풀어야 하는 수준입니다.
우리집 어린이도 가끔 문제를 이해하지 못하는 경우가 있더라구요~
수학보다 국어가 우선이라더니 이게 무슨말인지 이제야 실감이 납니다.
문제에서 한번씩 꼬는 경우가 있어서 끝까지 문제를 읽는게 중요합니다.

생각보다 문제가 난이도가 있어요~
글을 읽다가 문제를 잊어버리기도 합니다.
그대신 상식을 얻기도 하지요~ ㅋ

심화문제에서는 문제풀이 시간이 상당히 길어집니다.
하루에 욕심부리고 전부다 풀려고 스트레스 받지 않도록 조절해 줘야 할 것 같아요~
한페이지씩, 두페이지씩, 아이의 수준에 맞게 지켜봐주는 것도 엄마의 몫이네요~
엄마의 욕심이 아이를 망칠 수 있어요~

최고수준 문제는 엄마도 못푸는 문제가 나올 수 있답니다.
수학에 자신없는 엄마라면 미리공부하고 지도해야 합니다.
3학년 2학기 학원이 절실한 시기가 다가오고 있습니다.
6학년까지는 학원 안보내려고 마음 먹었기에 엄마가 더 분발해야 할꺼 같아요~

마지막으로 꼼꼼풀이집!!
이거 없으면 가끔 엄마도 난감해요~
역시나 최고수준답게 풀이가 굉장히 꼼꼼하게 정리가 잘 되어 있습니다.
우리 아이들 초등수학경시대회 준비중이라면 꼭한번 천재교육 최고수준 추천해 주고 싶어요~
2학기 HME준비는 최고수준으로 차근차근 준비해 보세요~