백점 초등 과학 3-1 (2019년) - 교과서 맞춤 전략, 백점 공부법 ㅣ 동아 백점 시리즈 (2019년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2018년 11월
동아출판 백점과학으로 3학년 과학을 미리 살펴 봅니다.
아직 2학년인 우리집 어린이는 과학에 아주 관심이 많답니다.
요즘은 why 책에 푹~ 빠져서
앉은 자리에서 3~4 시간씩 시간가는줄도 모르고 책만 파지요~
최근 독감에 걸려서 열이 오르락 내리락 하는데도
하루종일 집에서 와이책만 파는 어린이랍니다.

백점과학은 철저하게 교과서 맞춤으로 되어 있습니다.
요즘 교과서는 아이들 학교 사물함에서 학기가 끝나도록 집으로 돌아오지 않습니다.
엄마도 참 궁금한데... 저는 백점 과학을 교과서처럼 들춰봐야 할까봐요~ㅎ

백점과학은 문제집이지만 개념서로써의 기능을 충분히 하고 있었습니다.
교과서 실험관찰을 별책부록처럼 정리해 놓은 부분은
아이에게도 큰도움이 되겠지만, 홈스쿨을 진행하는 가정에서는 엄마선생님의 휼륭한 지침서가 됩니다.

요즘 문제집에는 다 있다는 큐알코드.
다른 과목과는 달리 과학문제집에서는 효과를 톡톡히 보지요~
집에서 직접 실험하기 힘든 것들은 과학 실험 동영상을 통해 대리체험이 가능하지요.

아이들의 흥미를 이끌기 위한 코너
why? 단원열기는 우리집 어린이가 빼놓지 않고 꼭 챙겨보는 페이지 입니다.
요런 소소한 재미가 주는 행복이 있나봐요~ ㅎ
개념 탐구하기와 개념 확인문제로 워밍업을 시작합니다.

포인트 콕콕!! 짚어주는 핵심탐구 / 수행평가 대비 / 단원마무리
반복적으로 내용을 짚어주고 있습니다.

확실히 3학년부터는 문제의 깊이가 더해지고~
글이 많이 늘어나는 편입니다.
만날 국어, 수학문제집만 풀던 2학년 딸래미는 문제풀이 전에 벌써 지친듯 했어요~ㅋ
그렇지만 실질적으로 문제풀이를 시작하면
꼼꼼한 성격탓인지 집중에 집중을 한답니다.
가끔 집중력이 떨어질때는 문제를 끝까지 읽지 않거나, 끝에만 읽기도 한답니다.
책상위에 20분, 30분 꾸준히 앉아 있는 연습이 필요합니다.ㅎㅎ

백점과학은 개념북 이외에도 시험대비북으로 한번더 핵심 포인트를 잡아주지요~
사실 요즘 학교들이 수행평가에 비중을 많이 두면서
지필평가를 많이들 줄여가고 있잖아요~
저희 아이 학교만해도 중간고사, 기말고사 암것도 안보고 있거든요~
그대신 평소에 자주자주 평가가 이루어지고 있는게 현실입니다.
그말은 시험때만 벼락치기를 할것 이아니라 평소에 꾸준히 공부가 되어 있어야 된다는 뜻이기도 합니다.
사실 그게 더 어렵기도 합니다.

개념북은 예습, 복습용으로 풀리다가
한단원을 마무리 할때는 집에서도 시험대비북으로 마무리를 해주는게 좋은 것 같아요~
학기 마무리용으로 복습용으로 킵해두는 것도 괜찮을 것 같기도 하구요~ㅎ

서술형평가 생각보다 어렵긴 하지만~
해설북 살짝살짝 봐가면서 문제풀이 방법도 흐름을 익혀야 할 것 같아요~

이제 겨울방학이 다가 옵니다.
올 겨울에는 동아출판 백점과학을 예습용으로 선택했답니다.
교과목이 많아지는 3학년 살짝 겁나기도 하지만~
우리집 어린이 엄마맘을 잘 아는지 싫은 내색없이 잘 따라옵니다.ㅎ

개념이 튼튼하면 공부가 즐거워 집니다.
동그라미가 늘어갈수록 우리 어린이 자신감도 쑥쑥~ 자라납니다.