안녕하세요! 나비효과입니다.
2015년 드디어 울 연이가 초등 5학년 고학년이 되었네요.
그동안 수학을 정말 못 했지만 나름대로 열심히 공부해서 성적이 많이 올랐는데요.
초등 5학년은 나름대로 열심히만 하면 안 된다고 하더라고요.
이번 겨울방학에는 초등 수학 문제집으로 미리 준비를 하고 싶어 디딤돌 기본+응용/스토리텔링 수학을 만났답니다.

이번에 만난 초등 수학 문제집 5-1 디딤돌 수학은 상위권 세트로 구성되었답니다.
최상위 수학, 창의융합 STEAM, 교*내외 경시대회 기출문제, 서술형이 50% 출제된 상위권 단원평가, 상위권 연산으로 구성되어
수학에 자신감이 없던 친구들도 상위권 세트와 함께 할 수 있어 너무 기대되는 순간이었어요.

사실 수학은 기본기를 탄탄하게 다지는 게 관건인데요.
부족한 기본기를 디딤돌 초등 수학 문제집으로 꽉~ 잡아 보려 합니다.

전에는 계획적인 공부를 많이 못 해서 항상 점수가 제자리걸음이었거든요.
하지만 이번 겨울방학부터는 도전 상위권 프로젝트를 통해 집중력을 높여 상위권에 빠르게 도달하고 싶었는데요.
기본 예습 4개월, 6개월 완성, 심화진도 4개월 후, 6개월 후 구성으로 눈에 띄게 향상된 수학 실력을 경험할 수 있답니다.

초등 수학 문제집 5-1 디딤돌 초등수학 기본 + 응용 편은 기본기를 다지는 탄탄한 개념학습과 응용력을 완벽하게 잡아주는 단계별 유형 문제가 수록되어 있어요.
개정 교육과정 완벽 반영으로 초등 고학년 연이에게 조금이나마 수학에 대한 자신감을 가질 있는 기회가 생겨 정말 기쁘네요. ^^

기본부터 실력까지 한 권으로 끝내는 공부 전략을 보면 1단계, 2단계, 3단계, 4단계, 시력 보강 자료집으로 구성되었는데요.
실력 보강 자료집에는 서술형 연습, 학교 시험에 대비할 수 있는 평가 문제 단원평가 1회, 2회가 있네요.

차례를 보면 초등 수학 문제집 디딤돌 5-1 차례에는 6단계로 나누어지는데요.
1. 약수와 배수, 2. 직육면체, 3. 약분과 통분, 4. 분수의 덧셈과 뺄셈, 5. 다각형의 넓이, 6. 부수의 곱셈에 대해 자세히 알 수 있는 문제를 볼 수 있었어요.

1단계는 개념 익히기를 합니다.
개념 정리를 반드시 읽어 보고 교과서 기본 문제, 실생활 문제를 풀어 보며 개념을 확실히 내 것으로 만듭니다.

2단계는 기본기 다지기를 합니다.
개념별 집중 문제로 기본기를 다지고 실력을 키우기 위한 준비를 합니다.
교과서 * 익힘책 문제는 물론 서술형, 교과통합 문제까지 기본기에 필요한 모든 문제를 풀어 봅니다.

3단계는 응용력 기르기입니다.
수학 실력은 응용문제를 통해 문제 해결력을 키워야 얻을 수 있는데요.
단원별 대표 응용문제, 융합형 문제를 단계별로 풀어 보며 실력을 완성합니다.

4단계는 단원 평가 1회, 2회입니다.
공부한 내용을 마무리하기 위해 스스로 평가해 보고 틀린 문제나 헷갈렸던 문제는 반드시 개념을 다시 살펴봅니다.
이렇게 단계별로 초등 수학 문제집을 풀면 자신도 모르게 수학에 자신감을 갖게 되고 성취감이 생길 땐 수학과 더욱 친해질 수 있는 계기가 되는 것 같아요.

실력 보강 자료집도 있는데요.
서술형 연습, 단원 평가 1회, 2회를 모두 만날 수 있어요.

서술형 연습은 따라 써 보는 문제부터 스스로 해결할 수 있는 문제를 단원별로 구성했어요.

그리고 디딤돌 5-1 기본 + 응용에는 정답과 풀이도 아주 자세하게 나와 있어 틀린 문제가 있어도 두려할 필요가 없어요.
문제 풀이가 정말 알기 쉽게 나와 있어 스스로 다시 한 번 개념을 익히는 기회가 생겨 오히려 더 좋았답니다.

처음 만나는 디딤돌 초등수학 기본 + 응용 5-1을 지금부터 풀어보기로 했어요.

연이는 사실 수학이라면 거부부터 하는 아이랍니다.
수학이 항상 어렵다고 입버릇처럼 말을 했는데요.
그 이유를 물어보니 이전에 사용한 교재에는 너무 어려운 단어들이 많이 나왔다고 합니다.
중국에서 초등 저학년을 보낸 우리 연이는 한국말이라도 조금 어려운 단어가 나오면 그 뜻을 몰라서 수학문제를 못 푼 경우가 정말 많았거든요.
하지만 디딤돌 기본+응용은 문장에 나오는 단어가 쉬워서 문제 풀기가 너무 수월하다고 했어요.

제가 문제 푸는 당사자가 아니어서 그동안 연이의 고충을 몰랐던 게 너무 안타까웠고요.
하루빨리 디딤돌 수학을 만나게 해줬다면 수학에 대해 거부감을 가지지 않았을 텐데 이런 생각을 하게 되었어요.
하지만 이제라도 디딤돌 수학을 만나게 되어 앞으로 문제 풀이도 재미있고 빠르게 풀 수 있을 거라 생각합니다.
요즘 수학 문제를 풀고 있지만 푸는 속도도 빨라지고 문장에 나오는 단어를 모두 이해해서 그런지 정답 확률이 정말 커지고 있는데요.
연이가 어려워했던 최대공약수와 최소공배수의 개념을 확실하게 이 교재를 통해 이해할 수 있어 정말 좋았어요. ^^

보통 때 같으면 수학 문제 풀 때 한 문제 풀고 다른 행동하고 그랬을 텐데... 어쩐 일인지 책상 앞에 앉아 집중력 있게 수학문제를 풀어 나갔어요.
얼마간의 시간이 흘러 연이는 채점을 스스로 하게 됩니다.

디딤돌 초등수학 기본+응용 정답과 풀이는 보기도 편하고 문제 풀이 설명도 알기 쉽게 나와 있어 틀린 문제가 있다면 곧바로 이해하면서 자기 것으로 만들었어요.
정말 이 교재 한 권이면 기본 개념과 난이도 있는 문제까지 해결할 수 있어 완전히 만족하고 있어요. ^^

정답이 많아지면서 연이는 자신이 대견스러운지 저에게 계속 말을 걸었어요.
답이 다 맞는다며 내가 정말 문제를 잘 풀었는 게 맞느냐며 환한 미소를 보여주더라고요. ^^
이렇게 잘 풀었던 경험이 많지 않아서 그런가 봐요! ㅋㅋ

현재까지는 약수, 배수, 배수의 관계, 공약수와 최대공약수, 공배수와 최소공배수의 개념을 확실하게 알게 되었고
응용까지 하면서 수학에 대해 조금은 자신감을 가지 듯합니다.
엄마로서 정말 기쁘네요. ^^
타 교재와 비교했을 때 실생활 문제는 연이가 좋아하는 그림, 쉬운 문장이 나와서 디딤돌 기본+응용이 더 괜찮은 교재라고 생각했고요.
문제가 전반적으로 어렵지 않기 때문에 푸는 동안 행복하면서 개념을 확실하게 알게 해주니까 앞으로가 더 기대되네요.
이제 겨울방학도 얼마 남지 않았는데 디딤돌 초등수학으로 준비해서 개학 후 수학 못 하는 아이가 아니라는 것을 꼭 보여주고 싶네요.

" 이 포스팅은 디딤돌로부터 무상으로 제품을 제공받았지만 주관적인 소견으로 솔직하게 작성하였습니다."