신사고 우공비 초등 자습서 세트 4-1 - 전4권 - 국어.수학.사회.과학, 2014년 ㅣ 초등 신사고 우공비 자습서 2014년
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2013년 12월
앞으로 3일 후면 봄방학에 들어가는데요.
이럴때 미리 4학년 사회,과학 과목을 학습하는것도 좋을것 같아
우공비 자습서로 준비하기로 했어요.

우공비 자습서 4-1 사회과목이에요.
4학년부터는 사회의 내용이 조금 어려울수도 있겠지만 차근차근 예습과
복습을 한다면 문제될게 없을꺼에요.

차례를 보니 크게 3단원으로 구성되어있는데요.
촌락의 형성과 주민 생활, 도시의 발달과 주민 생활, 민주주의와
주민 자치의 내용으로 구성되었네요.
촌락이라면 농촌, 어촌, 산지촌으로 나뉘어진답니다.

촌락이 사실 좀 어렵게 느껴질수도 있기에 재미있는 만화로 아주 쉽게
받아들일수 있도록 구성되었더군요.
그래서 더 재미있게 학습을 할 수 있었답니다.

촌락의 자연환경에 대해서도 알아보았어요.
경치와 공기가 맑은 부분이 고통점이고 곡식, 채소, 나무 등 자연의
모습을 많이 볼 수 있답니다.

이제 연이는 촌락에 대한 문제를 풀어봅니다.
이미 앞에서 내용을 알아보았기에 어렵지 않게 문제를 풀 수
있었답니다.

문제가 답을 빨리 나오게끔 아주 꼼꼼하게 만들어졌더라고요.
그래서 연이는 답을 금방 적을수 있었어요.

농총,어촌, 산지촌의 뜻을 알고 있으니까 답도 재빨리
적더라고요.

지도를 보고 촌락의 위치에 대해 알아보았는데요.
촌락이 발달한 곳의 특징도 알 수 있었어요.

높이가 같은 곳을 선으로 이어 땅의 높낮이를 나타낸 것으로 등고선에
대해서도 답을 금방 적었답니다.

지도를 통해서 우리 지역에 발달한 촌락을 찾는 방법을 알고 있으니까
답도 금방 찾네요.

문제 다 풀고 스스로 답을 채점하기로 했어요.

우리 연이는 내용을 생각하면서 문제를 풀더니 답이 다
맞더라고요.
기특하게.. ㅎㅎ

답이 다 맞는걸 보더니 자신감을 되찾게 되었어요.
우리가 잊고 있었던 촌락에 대해 자세히 알 수 있었고 농촌, 어촌,
산지촌에 대해서도 확실하게 알 수 있는 시간이었어요.
요 자습서 하나면 이번 4학년에는 힘들게 공부하지 않을것
같아요.

이번에는 우공비 자습서 4-1 과학에 대해 학습했어요.

과학에는 무게 재기, 식물의 한살이, 화산과 지진, 혼합물의 분리에
대한 내용으로 구성되었네요.

옹수철의 무게 재기를 만화로 통해 아주 재미있고 쉽게 배울 수
있었어요.

가정용 저울에 대해 알아보았는데요.
저울의 사용 방법과 원리에 대해 아주 쉽게 알 수 있었어요.
평소에 저울을 사용할 기회가 많아서 그런지 더 쉽게
받아들이네요.

기본적인 내용을 파악하고 문제를 풀기 시작했어요.
가정용 저울 내용은 정말 재미있었는지 문제도 금방 푸네요.

문제를 다 풀어보고 확인을 해보았는데요. 1번 문제의 답이 틀린것
같아 다시 풀었답니다.

이렇게 처음부터 끝까지 한번 더 풀어보면 오답도 발견할 수
있지요.

과학도 스스로 채점을 해보았어요.

이번 문제는 쉽게 느껴졌는지 우째 정답만 나오네요.

과학은 실험을 해보는 문제가 많아서 일단 기본평가만
해보았는데요.
내용을 완전히 알 수 있었던 이유가 문제집의 구성이 알차다는것을 알
수 있었답니다.

앞으로 우리 연이는 사회, 과학 한 권으로 학습한다면 다른 문제집은
필요가 없을것 같아요.
알찬 구성에 숙제도 쉽게 해결할 수 있고, 단원평가도 미리 준비할
수 있어서 정말 만족하는 문제집이었어요.
앞으로 학교 생활이 너무 기대가 됩니다. ^^