동아 백점맞는 과학 4-1 (2016년) 동아 백점맞는 시리즈 (2016년)
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판 / 2015년 11월

WHY학습법으로 교과서를 단계적으로 공부

동아출판 백점맞는과학

큰아이와는 달리 둘째아이는 궁금증도 많고 질문도 많이하는것 같아요

가끔은 귀찮기도 하지만 무작정 따라하거나 외우는 것이 아니라 학습 내용에

대해 궁금증을 가지고 질문을 하기때문에 성의껏 대답해주려고 해요

하지만 제가 알려주는건 한계가 있는것 같고 아무래도 체계적이지 않기때문에

스스로 던지는 질문을 핵심으로 문제를 풀수있는 백점맞는과학으로 공부하고 있어요~!!

왜그렇게 되었을까?왜 그런 것일까?등의 다양한 질문을 이끌어 내고

해결하는 과정속에서 아이 스스로 학습하는 습관을 가질수 있도록 도와주더라구요

구성과 특징을 살펴보면 크게 개념북,시험대비북,친절한 해설북으로

나눠지고 개념북에서도 도입학습,개념학습,평가학습,마무리학습으로 분리가 되어있어요

도입학습에서는 단원의 학습 내용을 왜 배워야 하는지 Why 질문을 통해 호기심을

키워줄수있고 알기쉬운 개념해설과 탐구,Why,궁금Why,용어사전등을

통하여 완벽한 개념학습이 이루워지더라구요.여기서 끝이 아니랍니다~~~

중요개념과 탐구내용을 스스로 정리하면서 학습한 내용을 다시한번

확인할수 있는 평가학습과 개념을 한눈에 정리한 마인드맵과 핵심 내용을 따라 써보며

단원의 내용을 마무리 정리하는 마무리 학습으로 완벽하게

한단원을 끝낼수 있어요.이정도면 학교 시험을 보는데도 문제가 없겠지요~!!

WHY학습법으로 문제를 풀어봤어요

해당 단원을 왜 배워야하는지부터 생각해보고 중요한 부분은 표시를 하면서

문제를 해결해 나가더라구요.혼자 이해하기 힘들때에는 제가 옆에서

포인트만 알려주면 어렵지 않게 한단원을 끝내는것 같아요

아이들의 흥미를 끌어낼수 있는 스토리텔링으로 구성된 재미있는 만화

통해 중단원별로 학습할 내용을 미리 볼수도 있더라구요

다양한 유형의 문제를 통해 학습한 내용을 적용하고 응용함으로써 실력이 높아지고

서술형과 논술형 문제로 개념학습을 한번더 확실하게 마스터하는것 같아요

사진이 사실적이고 알기쉽게 설명되어 있어서 마음에 들어요

선생님강추문제는 시험보기전에 읽어보면 단원평가 볼때도 도움이 되더라구요

스스로 질문을 던지고 스스로질문을 해결하고 자기주도 학습의 완성이라고

할수있는 WHY학습법은 초등학교에서 가장 필요한 신개념 학습법인것 같아요

다양한 질문을 이끌어내고 해결하는 과정속에서 아이들이 스스로

학습하는 습관을 가질수 있더라구요.동아출판 백점맞는과학으로 어려운문제도

쉽게 해결하고 학교시험도 완벽하게 대비할수 있도록 공부해보자구요~!!

“이 포스팅은 동아출판에서 제공받은 교재로 작성되었습니다.