멸종생물을 깨워라! 틈만 나면 보고 싶은 융합 과학 이야기 2
서지원.조선학 지음, 박수영 그림, 구본철 감수 / 동아출판 / 2015년 2월

미래 인재는 창의 융합 인재

동아출판 융합과학이야기 멸종생물을 깨워라!

융합인재교육(STEAM)이 전세계적으로 인기를 끌고 있는데 아직은

생소하게 들리고 어렵게만 느껴지더라구요

STEAM은 과학,기술,공학,예술,수학의 약자로 5개 교과를 통합하는 교육 방식을

말해요.수학,과학 지식뿐만 아니라 예술적 감성까지 겸비한 사람을

키워 내려는것이 목적인데요 미국은 7년전부터 엄청난 투자와 지원을 시작했다고 하네요

우리나라도 도입한지가 조금 됐는데 아직 모르고 계시는분들이 많더라구요

좀더 쉽게 다가갈수있고 재미있게 배울수있는 동아출판

융합과학 이야기 멸종생물을 키워라! 책을 소개해 드릴께요~!!

틈만나면 보고싶은 융합 과학 이야기 시리즈는 그동안 과학을 설명하던

방식하고는 달리 과학을 융합적으로 바라볼수 있도록 구성되어 있더라구요

각권에서 볼수있는 생활속 주제를 통해 과학,기술,공학,수학,인문예술

지식을 잘 이해하도록 도울뿐만 아니라 과학 원리가 우리 생활을 편리하게

해주는데 어떻게 활용되었는지도 잘 보여주는 책이에요

차례를 읽어보니 공룡에 대한 지식뿐 아니라 작은 단서에서부터

시작된 무한 가능성에 대해 이야기 하고 있더라구요.공룡 뼈를 발굴하는데

푹 빠진 다구 삼촌과 삼촌을 만나러 와서 화석의 재미에 빠진

혜별이 이야기를 통해 융합적인 사고를 할수있는 기회를 가질수 있어요

선명하면서도 사실적인 사진들과 궁금한 점을 자세하게 설명해줘서

어른인 제가봐도 재미있고 이야기에 집중하게 되더라구요

재미있는 글씨체나 색상이 들어간 글씨체도 눈에 띄고 흥미를 유발하게

만드는것 같아요.생생한 시각 자료가 융합적인 정보 이해력을 높여주는듯 해요

화석이 만들어지는 과정을 순서대로 나열해서 보기쉽게 되어있고

직접 화성 모형 만들기를 할수있게 설명되어 있어요

큰아이가 책을 보다가 찰흙으로 만들어보고 싶다고 하더라구요

올 여름 바닷가에 가면 예쁜 조개껍데기를 주어와서 직접 만들어봐야겠어요

다구삼촌의 연구수첩에는 육식 공룡에 대해 나열되어 있는데

종류도 많고 특징에 대해 꼼꼼하게 설명되어 있더라구요

교과서와 연계되어 질문을 통해 해답을 공부할수 있어서 자연스럽게

교과 공부도 할수 있을것 같아요

등장인물에 대한 재미요소도 있지만 실제 사진을 볼수있어서 아이들이

기억하거나 이해하는데도 도움이 되는것 같아요

다채로운 사진과 삽화는 누구나 쉽게 접근할수 있고 재미있게 공부할수 있더라구요

언제 어디서든 부담없이 읽을수있고 흥미를 끌어줄수 있어서 좋아요

주입식이나 암기식이 아닌 다양한 실험과 체험활동을 통해서

정보를 얻을수 있어서 아이들이 즐거워 하는것 같아요.하나의 개념을 다양한

시각에서 바라볼수 있도록 되어있고 자연스럽게 통합교과적 이해와

사고를 조금씩 훈련할수 있어서 꾸준히 읽으면 만족스러운

효과를 얻을수 있겠는데요~!!

과학을 단순히 지식으로만 이해하는것이 아니라 여러 관점에서 바라보고

창의적으로 접근하는 방식으로 되어있어서 융합적인 사고를 키워줄수 있더라구요

공룡을 비롯해 지구에 살다 간 수많은 멸종 생물들과 그 생물들은 언제

지구에서 사려졌는지 멸종 생물에 비밀을 밝혀볼수 있어요

틈만 나면 보고 싶은 융합과학이야기 멸종생물을 깨워라!에서 궁금했던

질문과 해답으로 궁금증을 해소시켜 보세요~~!!