동아전과 1-2 - 전3권 - 국어.수학.통합교과, 2013년 동아전과 2013년-2 1
두산동아 편집부 엮음 / 두산동아(참고서) / 2013년 7월

제가 학교다닐때도 동아전과로 공부했던것같은데 우리아이들에게도

동아전과로 공부하게되네요.그만큼 전통이 있는 대한민국 대표전과가 아닌가하는

생각이 들었어요.지금껏 전과로는 판매1위를 고수할만큼 탄탄하고

체계적으로 공부할수 있어서 오랫동안 사랑받는 비결이 아닌가하는 생각이 들더라구요

동아전과에서 제공하는 문제집과 알찬 부록들은 마음까지 부자가된

기분이 들더라구요.유형에 따라 아이의 성향에 따라 분야별로 선택해서 공부할수

있어서 아이들이 재미있어하고 지루해하지않더라구요.저희 딸래미는

공부에 그다지 흥미가 없어서 문제집 활용을 제대로 하지 못할까봐서 걱정했는데

본인 스스로가 예습,복습을 철저히 하고 문제를 풀어서 대견하더라구요

자기주도학습이 스스로 되는 이유는 문제집이 재미있고 흥미롭다는 결과로도 생각할수 있겠어요

어떤 내용들로 구성되있는지 지금부터 살펴볼께요

스토리텔링과 서술형 평가로 되이었는 국어와 통합교과에요

국어에는 꼼꼼한 풀이와 풍부한 보충자료들로 구성되어있고 통합교과에는

주제별 학습과 체험활동이 강회되어있어요.학교수업과 연계할수 있어서 단원평가도

대비할수있고 개념을 예습복습 할수도 있어서 활용도가 아주 좋아요

스토리텔링 학습법으로 교과서 내용과 친숙해할수있고 교과서 내용을 완벽하게

해설한 동아전과로 교과서 내용을 이해할수 있어요

핵심 요약을 통해 핵심개념을 파악하고 개념확인문제로 교과서 개념을

이해하고 학교 시험에 대비할수 있어서 따로 공부하지않아도 되겠더라구요.서술,논술형

문제를 풀면서 한층 강화된 서술,논술형 평가에 대비할수 있는 능력을 길러줘서

꾸준히 학습한다면 서술형 형태의 문제들을 어려워하지 않을것같아요

동아전과 통합교과에서는 체계적인 예습,복습,평가시스템을 갖춘 3단계 개념학습으로

되어있어요.새교육과정에서는 바른생활,슬기로운생활,즐거운생활이

하나로 합쳐져 통합교과 형태로 바꼈구요 월별 주제로 배우게 되는데 1학년2학기에는

이웃1,가을1,우리나라1,겨울1의 4가지 주제로 배우게 되어있네요

각 주제속에는 바생,슬생,즐생의 관련 내용이 수록되어 있어서 교과연계를 할수있어서 편해요

공부하기전에 학습목표를 만화를 통해 알아볼수있어요

그림으로 미리 보는 핵심개념으로 아이들이 기억하기 쉽고 흥미를 유발할수

있도록 구성되어있구요 부모님이 어떻게 설명하고 지도해야하는지도

자세하게 나와있어서 교육하기에도 편하더라구요

쉬는시간이라고 해서 이렇게 쉬어가는 코너도 있어요

배웠던 내용을 통해 어떻게 해야하는지 퍼즐을 통해 배워보는 코너이네요

문제집속에 이런 코너가 마련 되어있으면 아이들의 집중도가 더 높아지는것 같아요

아이들이 좋아할만한 그림삽화와 만화들이 다양하게 꾸며져있네요

동아전과 국어는 국어교과의 보조 교과서로 "국어'와 학습 목표가 동일하며

긴밀하게 연계하여 학습할수있어요

개념열기,개념익히기,개념확인하기를 통해 실력을 다질수 있겠더라구요

국어 듣기 자료와 통합교과 노래모음 CD가 들어있어서 학기가

시작될때 미리 듣고 공부할때 활용하면 좋겠네요

자주 나오는 숙제 유형을 정리하여 학교 숙제를 해결할수있고

내용 이해에 도움이 되는 사진자료를 통해  내용이해를 도울수 있어요

개념을 확실하게 다져주고 서술형,논술형 문제들이 수록되어있어서 자연스럽게

서술형 문제들을 접하고 공부할수있어요

동아전과에 특별부록으로 들어있는 단원,중간,기말 학업성취도 평가 문제집이에요

전과목 학업 성취도 평가예상문제가 수록되어있구요

적중률 100%의 완벽한 학업성휘도 평가 대비 교재라서 유용하게 쓰이겠더라구요

서술형,논술형 문제를 다시한번 완벽하게 대비할수 있는 문제집이기도해요

동아전과 별책부록으로 들어있는 수학익힘책+수학익힘책 알짜문제집이에요

동아전과는 부록도 알차게 되어있어서 활용법이 아주 좋네요

요거하나면 다른 문제집을 구입하지 않아도 한학기를 대비하기에는 충분한것같아요

새교육과정을 한눈에 볼수있는 자녀교육 가이드북도 들어있어요

자녀교육에 꼭 필요한 다양한 정보를 엄선하여 제공되어있더라구요.바쁘다는 이유로

이런게 들어있으면 거의 보지않고 버리는편인데 안에 들어있는 내용들이

필요한것들이 많아서 따로 제가 보관하고 있어요

새로운 수학교육 스토리텔링에 관한 소개와 왜 필요한지를 적어놨고

떡박물관,영인산 자연휴양림등 아이들과 함께 나들이 하면 좋을곳도 소개되어있어요

체계적이고 탄탄한 구성에 학교공부는 동아전과로 끝낼수 있겠어요

한단원을 풀면 아직까지는 이해하지 못하고 틀린문제들이 많지만

설명이 완벽하게 되어있어서 학교가기전에 미리 예습을 하고있어요.서술형 문제는

여자아이라서 그런지 아들래미보다 더 또박하게 쓰더라구요

내용을 꼼꼼히 살펴보고 부록들의 활용도를 체크해보니 초등학교 교재로는

이만한 참고서가 없는듯해요.스토리텔링을 통한 학습법과 교과서

내용을 완벽하게 해설해주는 동아전과 교과서로 개념을 확실히 이해하고 파악할수

있도록 꾸준히 지도해줘야겠어요.학교시험에 대비할때,입체적 학습을 원할때,교육정보를원할때

두산동아 동아전과를 사용해보세요.알찬구성만큼이나 만족도가 높으실꺼에요