똑똑한 유아 어휘 3단계 3 : 학습 어휘 똑똑한 유아 어휘 독해
조재은.이장원 지음, 김용한 감수 / 웅진주니어 / 2011년 4월

아들을 키우다가 딸을 키워보니 정말 말을 잘하는것 같아요

애교도 많이 부리고 표현도 잘하고 귀여운 언어를 많이 사용하는것같아요

책에서 보니 유아기때 어휘력은 폭발적으로 향상되는 언어 발달의 결정적인 시리라고 하더라구요

그래서 엄마 욕심에 바른 어휘력을 알려주고 잡아주고 싶어서 문제집을 풀려봤어요

웅진 주니어에서 새롭게 출간한 문제집인데요

지금 시기에 풀면 딱 좋은 문제집인데 저희딸은 아직 조금 어려운듯해요

평소에 방문수업이나 집에서 엄마가 많이 지도한 아이들에게는 쉽게 풀수 있을것같아요

저는 둘째다 보니 학습쪽으로는 큰아이때보다 관심도가 떨어지더라구요

그래서 다른 아이들보다 조금 늦다는 생각이 들기는 해요.그래서 욕심을 부려봤는데 약간은

아이가 어려워하는 문제들도 있더라구요^^;;

똑똑한 유아 어휘 3단계는

직접,우리문화,예술,돈에 관한 학습 어휘를 배워보구요

아이가 대화하고,책을읽고,공부할때 꼭 알아야 할 필수 어휘를 완성시켜주는 문제집이에요

똑똑한 유아어휘는 3단계! 3영역! 총 9권으로 구성되어 있는데요

제가 선택한 문제집은 학습어휘의 3단계 직업,우리문화,예술,돈에 관한 문제로 구성되어있어요

문제집을 풀어보기 전에 왜 유아기에 어휘학습이 필요한지를 알아볼까요

우리말은 아주 다양한 어휘로 이루어져 있어 어휘력의 수준에 따라 지식을 습득하거나

자신의 생각을 효과적으로 전달하는 의사소통 능력이 크게 달라진다고 해요

또 사고력과 상상력을 키우고,이를 바탕으로 자신감과 사회성을 기르는 데에도 큰 영향을 미친다고 하네요

특히 유아기는 어휘력이 폭발적으로 향상되는 언어 발달의 결정적인 시기일뿐만 아니라

어휘력은 후천적인 학습 환경에 따라 차이가 많이 나기 때문에 유아기의 어휘학습은 언어 능력과 지적

수준을 높이는데 중요한 역할을 한다고 해요.이런 말씀을 해주신 분은 서울초등국어교과연구회 회장으로

역임하고 계시는 김용한님께서 하셨는데요 이 글을 읽고 큰아이때를 생각해보니

정말 그렇다는 생각이 많이 들더라구요

여기서 말하는 똑똑한 유아 어휘로 능력을 길러주는 방법은

단순한 낱말 학습을 하는것보다 문제집으로써 학업 성취도를 높여주라는 것인데요

낱말 학습으로 하는건 배운 낱말이라고 해도 뜻을 잘 모르거나 문장의 의미를

낱말로만 학습하면 아이들이 잘 모른다고 해요

문제집을 풀어서 낱말의 뜻을 정확하게 알고 글을 읽고 문맥에 따라 어휘의 의미를 정확하게 파악하게

도와주는 역활을 한다고 적혀있어요.지금부터 어떤 문제집인지 살펴보면서 정말 그런지 확인해볼까요

어휘와 만나기

직업,우리문화,예술,돈에 관한 어휘를 익히고,어휘의 뜻과 쓰임을 파악해주는 역활을해요

각각 주제에 따른 어휘들을 생활 속에서 자주 사용하도록 이끌어 주는데요

아이가 지식책에서 자주 접하는 문장을 통해 8개의 어휘를 익히고 그림과 함께 보면서 어휘에 대한

감각을 자극하는 학습 문제로 되어있어요

그림에 알맞은 글이 되도록 줄로 이어주는 문제도 있구요

스티커를 붙이는 문제도 있어요

아이가 문제를 직접 풀어봤는데 스티커를 붙이는 재미때문인지 생각보다 잘하더라구요

어휘와 친해지기

어휘와 만나기에서 익힌 어휘를 중심으로 어휘간의 의미 관계를 학습하는 역확을 해요

이 과정을 통해 어휘의 뜻을 더 정확하게 파악하고

어휘의 쓰임을 다각도로 익혀 어휘력이 풍부해지게 만들어줘요

동음이의어,비슷한말,반대말,다의어,상하위어,합성어,파생어,한자어,관용어를 통해 어휘력을 높여주세요

어휘와 놀기

지금까지 배운 어휘를 모두 활용하는 역활을 하는데요

어휘를 이용해 문장을 만들거나 이야기를 꾸며 보면서 어휘의 다양한 쓰임을 익히는 공간이에요

이를 통해 어휘를 더 종교하고 다채롭게 표한할수있는 능력을 키워준대요

어휘와 놀기에서는 글완성하기,적용하기,수수께끼,문장조합하기,이야기꾸미기,연상하기,많이 떠올리기등등

다양한 문제와 제시로 아이들이 어휘와 놀수있는 공간인것같아서 좋더라구요

우리가 실생활에서 느끼고 알아야하는 상식을 문제에서 다룬것도 있고

그림속의 동물들이 한말 가운데 틀린곳을 찾아서 알맞은 스티커를 넣어주는 문제도 있어요

노랫말을 읽고 빈자리에 들어갈 말을 자유롭게 쓰는 란인데요

저희 아이는 커서 뭐가 되고싶냐고 물었더니 텔레비젼에 나오는 가수가 되고 싶다고 하더라구요

딸이라서 그런지 그런쪽으로 관심이 많더라구요.노래를 함께 부르면서 문제를 풀어봤네요

그냥 하는것보다 노래를 직접 불러주면서 앞으로 커서 뭐가 될건지 물어보니깐 쑥쓰럽듯이 말해주는

딸아이가 정말 귀엽더라구요

이렇게 문제를 다 풀고 나면 해답이 있구요

엄마가 쉽게 지도할수있도록 도움말도 적혀있더라구요

뒤짚어보기를 통해서 지금까지 익힌 어휘의 의미와 쓰임을 묻는 문제를 풀어보면서

어휘 실력을 스스로 평가하고 부족한 어휘는 다시한번 복습하고

생활속에서 자주 사용할수 있도록 엄마가 많이 도와주면 좋을것같아요

문제집을 직접 풀어봤어요

어휘와 만나기 문제인데요 공손하게라는 단어를 알까?하는 생각이 들었는데

어린이집에서 배웠는지 잘 알고 있더라구요

글씨를 읽지는 못하지만 제가 표현을 해주니깐 금방 알아먹고 정답을 맞추더라구요

이렇게 학습을 하다보니 아이가 자신감이 생겨서인지 나머지 문제는

본인이 잘 찾더라구요.그래도 눈치껏 문제를 잘 풀어주는 딸이 정말 예뻐보이더라구요

스티커를 붙이는 재미에 혼자서 척척 문제를 풀더라구요

맛깔나게 라는 단어는 아이가 잘 모르는것 같아서 제가 열심히 설명해줬더니

알겠다는듯이 고개를 끄덕이고는 정답을 맞췄어요

언어라는건 아이가 어떻게 받아들이느냐에 땨라서 실력이 향상되는것같아요

문제를 다 풀고나면 아이가 잘했다고 스티커를 붙어주세요

저는 본인이 스스로 붙이겠다고 해서 붙이라고 줬네요

욕심은 많은데 실력이 아직 잘 안따라줫 열심히 노력중인딸이에요

아직 문제집을 다 풀지는 못했지만 남은 문제를 열심히 가르쳐보려구요

지금부터 잡아주면 훨씬 도움도 될곳같고 개념을 잡아줄수도 있을것같아요.유아어휘력을 잡아주기에

딱좋은 문제집인것같아요.독해력과 학습능력이 걱정되신다면 한번 풀려보세요.아이가 좋아하는것같아요