방과 후
히가시노 게이고 지음, 구혜영 옮김 / 창해 / 2007년 7월

방과 후

"선생님, 여고생들은 어떤 경우에 사람을 미워할까요?"

이 책은 히가시노 게이고가 최초로 쓴 소설이다.
그는 이 소설로 상을 받고, 정식으로 작가로 데뷔한다.
원래는 학교를 졸업하고 회사를 다녔으나 월급이 작아서 돈을 더 벌기 위해 소설을 썼다고 한다.
솔직히 읽고 난 소감은 첫번째 작품이라 그런지 약간은 아쉬운 부분이 있다!
하지만 그래도 재미있고, 뒷통수는 치는 반전은 이때부터 시작됐구나! 하는 느낌.
이 책은 추리소설답게 다양한 복선과 사전 떡밥, 생각보다 생생한 고등학교의 모습과 학생들의 심리 상태를 잘 표현했다.
대부분의 사건은 양궁부가 이끌어 가는데, 히가시노 게이고가 실제로 대학 시절에 양궁부에서 활동했다고 한다.
그래서인지 양궁에 대한 해박한 지식이 잘 표현되어 있다.

회사를 다니다가 명문 여고에 부임하여 수학을 가르치고 있는 마에시마.
그는 양궁부 고문도 맡고 있다.
하지만 그에게 요즘 이상한 일이 계속해서 일어나고 있다.
지하철에서 누군가가 밀어 선로에 떨어질 뻔한 사고가 있었는가 하면 수영장에선 감전사 할 위기가...
또한 학교 위에서 화분이 머리 위로 떨어지는 등 아찔한 사고가 연속으로 일어나고 있다.
그래서 누군가가 자신을 죽이려고 한다고 생각하는데...
그러한 와중에 학교 안에서 학생 지도부 교사가 청산가리로 사망한 사건이 발생한다.
그 곳은 탈의실로서 사실상 밀실 상태와 마찬가지 였다.

우연히 이 사건을 최초로 발견한 마에시마는 경찰에게 끊임없이 시달리며(?) 수사에 협조를 하게 된다.
그러한 와중에 불량한 여고생 요코가 범인으로 지목되지만...
다행스럽게도 요코는 중학교 시절의 친구인 마사미가 밀실 사건에 대한 수수께끼를 풀면서 알리바이가 생겨 용의자에서 제외된다.
이윽고 학교는 가을 축제 기간이 점점 다가오고, 학생과 선생님들은 이 축제 준비로 떠들썩 하다.
그리고 마에시마와 양궁부원은 축제 이후의 양궁 대회를 준비하느라 시합 준비도 해야 한다.

이윽고 학교 축제날.
마에시마 선생은 주정뱅이 삐에로로 분장하기로 했다.
그러나 다케이라는 체육 교사가 자신의 거지 분장과 바꾸자고 하여 이를 승락한다.
이윽고 삐에로가 등장하여 한바탕 사람들의 이목을 끈다.
삐에로가 술을 마신 후 이상한 행동을 보이는데...
결국 삐에로로 분장한 다케이 선생은 청산가리 중독으로 사망하고 만다.
만약 마에시마가 삐에로로 분장했다면?

연속된 사건으로 인해 경찰과 학교는 크게 혼란에 빠지고...
마에시마는 범인과의 치열한 두뇌 대결 끝에 진범을 찾는데 성공한다.
하지만 살해 동기는 매우 황당하다.
범인은 밝혔지만... 마에시마에게는 더 충격적인 마지막 반전이 기다리고 있다.

데뷔작임에도 불구하고 탄탄한 스토리와 그 전개, 그리고 놀라운 범행 동기.
최초의 소설임에도 모든 것이 잘 짜여 있다.
여고생들의 심리 표현이나 캐릭터 묘사가 참 대단하다.

사실 개인적으로는 같은 고등학교라고 해도 방과 후보다는 동급생이 조금 더 마음에 든다.
보다 치밀하고, 사건이나 전개도 좀더 드라마틱하고...
그러나 방과 후 역시 그에 뒤지지 않는 꽤 멋진 소설이다.
유명한 걸작들에 비해서는 조금 떨어지기는 하지만 회사를 다니며 틈틈이 이런 소설을 쓸 수 있다니 놀랍다.