졸업 - 설월화雪月花 살인 게임 현대문학 가가형사 시리즈

이 책은 졸업을 앞둔 대학교 4학년생들이 마지막으로 겪게 되는 사건을 그리고 있다.
특히 가가 형사의 학창시절이 등장하며, 가가가 등장하는 첫번째 책이다.
이 책에서 학교를 졸업한 가가는 중학교 교사로 일하다가 특정한 사건으로 학교를 떠나고(이 사건은 악의라는 책에서 나온다고 한다.) 형사가 된다.
풋풋한 대학 시절의 가가와 고등학교 때부터 절친한 친구들과의 이야기는 20대 초반 꽃다운 청춘의 시절을 잘 표현하고 있다.
비록 놀라운 사건으로 인해 그들의 졸업 시즌은 요상하게 꼬이고 말지만...

이 책의 시작은 놀랍게도 가가가 같은 학생인 사토코에서 프로포즈를 하면서 시작된다. 그리고 사토코는 그에 대한 명확한 대답을 주지 않는다.
이 책에서는 가가, 사토코가 연인 사이이고, 쇼코, 도도가 연인 사이, 테니스부 소속인 와코와 하나에도 연인 사이, 검도부의 나미카는 솔로이지만 예쁜 외모로 많은 남자들을 거느리고 있다.
나미카의 검도 결승 시합에 구경간 친구들. 나미카는 상대에게 압도적인 실력을 가지고 있어 우승이 유력하다.
하지만 모든 시합에 변수는 있는 법. 나미카는 예상 밖으로 둔한 움직임을 보이며 패하고 만다.

나미카가 시합에서 패한 후, 사토코는 학교에 가기 전에 나미카의 집에 방문한다.
나미카는 쇼코와 함께 같은 원룸 기숙사에서 살고 있고, 방 자체도 서로 마주보고 있다.
사토코는 먼저 쇼코의 방문을 두드렸지만 반응이 없자 나미카의 방문을 두드린다.
이윽고 나미카는 자다 일어난 얼굴로 사토코를 맞이하고, 둘은 다시 쇼코의 방문을 두드리지만...
방문에는 약한 전등빛과 함께 안에서는 아무런 반응이 없다.
문을 열어 보니 문은 잠겨 있지 않고, 방문을 들어가자 세면대 옆에 쇼코가 누워 있다.
하지만 쇼코의 손목은 칼로 그어져 있고...
경찰 조사 결과 자살인지 타살인지 불분명한 상황이라고 한다.
한편 쇼코의 옆집에 살던 3학년 학생은 쇼코의 집에 갔을 때 방문은 잠겨 있었고, 불도 꺼졌다고 증언한다.

쇼코의 충격적인 사건 이후 멤버들은 고등학교 때 은사인 미나미사와 선생님 집을 방문하여 다도회를 연다.
매년 하는 행사이지만 가가만 다른 일로 인해 빠지고 만다.
사토코가 찻잔을 저은 후 나미카가 다도를 할 차례.
하지만 차를 마신 나미카는 갑자기 쓰러지고 만다.
사인은 청산가리 중독.

이후 친구들은 서로를 의심하게 되고...
특히 나미카 앞에서 찻잔을 저은 사토코가 유력한 용의자로 지목된다.
가가는 연인 사토코가 범인이 아니라는 것을 증명하기 위해 사건의 진실을 파헤치게 된다.

이 책은 1986년에 씌여진 책이다.
국내에는 2009년에 발행됐으니 정말 늦게 나왔다.
아직 히가시노 게이고가 27살인 풋풋한 시절에 쓴 책이라 그런지 정통 추리물에 가깝다.
한편으로는 주인공이 대학생이라는 것과 대학교를 무대로 한다는 것 등에서 학생가 살인사건과도 뭔가 비슷한 느낌이다.

취업을 위해 고민하는 학생들의 흔적이나, 마지막 시합을 위해 불태우는 청춘들.
결국 추리 소설이기도 하지만 한편으로는 청춘, 혹은 성장 소설이라고도 부를 수 있다.

이 책에서 가가는 학생이자 아마추어이지만 꽤 냉철한 추리력으로 사건의 진실데 다가가고, 결국 진상을 밝히고, 범인을 증명해 낸다.
그러나 가가의 추리는 반은 맞고 반은 틀리고 만다.
다만 이 책의 아쉬운 점은 힌트를 많이 제공하는 것 같지만 독자들은 범인을 맞출 수 없다는데 있다.
트릭이 조금은 비현실적이라고 해야 할까?
그래도 상당히 재미있어서 추리 소설 팬이라면 추천해 본다.
20대에, 겨우 2번째 소설이지만 필력이나 구성 등이 정말 대단하다.

만약 가가 시리즈를 본다면 먼저 졸업을 보고, 잠자는 숲을 보는 것이 좋을 것 같다.
나는 신참자 -> 잠자는 숲 -> 졸업의 순으로 봐서.. 좀 아쉽다.

가가 시리즈는 졸업 - 잠자는 숲 -  둘 중 누군가 그녀를 죽였다 - 내가 그를 죽였다 - 거짓말 딱 한개만 더 - 악의 - 붉은 손가락 - 신참자

등이 있다.