한여름의 방정식 탐정 갈릴레오 시리즈 6
히가시노 게이고 지음, 이혁재 옮김 / 재인 / 2014년 3월

천재 물리 학자 유가와 교수와 한 초등학생의 만남.
그리고 사고일까? 살인일까? 은퇴한 경시청 형사의 이상한 죽음.

이 책은 인상적인 제목(?) 때문인지 영화 포스터로 기억이 났다.

아직까지 영화로는 본 적이 없다.
읽고 난 소감은 전형적인 히가시노 게이고의 소설이라는 것이다.
어떤 사건이 일어나고, 이 사건은 과거에 일어난 사건과 연결되고...
특정한 사람이 현재와 과거의 사건을 파헤치며 교착지점을 찾아 사건을 풀어나간다.
이러한 플룻은 히가시노 게이고가 즐겨 사용하고 있으며, 수많은 일본 만화에서도 자주 나온다.
이 책도 그러한 스토리를 가지고 있는데, 히가시노 게이고의 소설 중에는 몽환화, 매스커레이드 호텔도 비슷하다.

여름 방학을 맞아 바닷가 마을에서 여관을 운영하는 고모네로 놀러 가던 초등학생 교헤이.
그 기차 안에서 해저자원 개발에 관한 회의에 참석하려는 유가와 교수와 우연히 만나게 된다.
교헤이는 유가와에게 고모네 여관을 소개하고, 유가와는 그곳에서 며칠을 묵기로 한다.
교헤이는 그날 고모부와 해변가에서 폭죽놀이를 하며 즐거운 시간을 보내고,
고모부의 딸 나루미는 마을에서 이슈가 되고 있는 해저자원개발에 관한 회의에 참석한 후
마을의 술집에서 유가와 교수와 만나 논쟁을 벌인다.
그런 와중에 나루미의 어머니 세스코는 손님 한명이 보이지 않는다며 마을의 술집에 찾아온다.

다음 날, 또 다른 투숙객인 쓰카하라가 항구 근처 바위 위에서 시체로 발견된다.
그는 전 경시청 형사로 밝혀지고, 단순 실족사로 생각했던 이 사건은 부검 결과 일산화탄소 중독사라는 것이 밝혀진다.

유가와 교수와 경찰은 서로 다른 방향에서 조사를 시작하는데...
사건이 진행되면서 16년 전의 살인사건이 다시 수면 위로 떠오른다.
도산한 기업가 센바가 호스테스 출신의 미야케 노부코를 길거리에서 살해한 사건.
그 사건의 담당형사가 쓰카하라였고, 그는 센바를 결국 체포한다.
그리고 센바는 현재 쓰카하라가 사망한 하리가우라 출신이었다.

유가와 교수의 날카로운 추리 덕분에 사건에 대한 진상과
과거 16년 전의 사건에 대해 새로운 진실이 밝혀지기 시작한다.
쓰카하라는 과연 사고사일까? 살해 당한 것일까?
유가와 교수는 한 사람의 인생이 망가질 수 있다며 사건의 전말을 공개하기를 꺼려하는데...
생각하기에 따라서는 살인범일 수도 있고, 또 다른 희생자일 수도 있다.

전형적인 플룻을 가지고 있어서 이 책은 무난하기는 하지만 굉장하다!! 라고 할 수준은 아니다.
그렇다고 재미없다는 것도 아니고, 한번쯤 읽을만 하다.

이 책에서도 히가시노 게이고 의 책에 공통적으로 나타나는 인간에 대한 따뜻한 시선을 확인할 수 있다.
과거의 실수로 인해, 누군가가 희생을 하고, 그 희생에 보답하는...슬프고도 강렬한 이야기.

이 책은 히가시노 게이고 답게 마지막에 여러 번 반전이 나오며,
경찰은 제대로 풀지 못하는 사건을 유가와 교수는 어렵지 않게 풀어 나간다.

한 사람의 인생이 꼬여버릴 수도 있는 이 사건. 참 씁쓸하다..