필 스터츠의 내면강화 - 흔들리면서도 나아갈 당신을 위한 30가지 마음 훈련
필 스터츠 지음, 박다솜 옮김 / 다산초당 / 2025년 3월

📖 누가 쓴 걸까?

이 책은 미국의 정신과 의사이자 심리 상담가인 필 스터츠가 썼어요.
그는 넷플릭스 다큐멘터리 **《스터츠: 마음을 다스리는 마스터》**의 주인공이기도 합니다.

📖 누가 읽어야 할까?

✔️ 평소 멘탈이 쉽게 흔들리는 분
✔️ 스스로 마음이 약하다고 느끼는 분
✔️ 강한 정신력을 갖고 싶으신 분

📖 내용이 뭘까?

이 책은 필 스터츠가 40년간 상담한 경험을 바탕으로,
우리 삶에서 어떤 마음가짐을 가져야 하는지 알려주는 책입니다.

💡 그는 교도소 수감자부터 상위 0.1% 부자까지 상담하며 얻은 통찰을 담아,
**"이 세상을 살아가는 법"**을 솔직하고 직설적으로 전합니다.

책은 6개의 챕터로 구성되어 있으며, 요즘 말로 하면 "대놓고 뼈 때리는" 조언들이 가득합니다.
문제 제기 → 해결책 제시의 구조로 되어 있어,
정신을 번쩍 차리게 해주고 실제 행동할 수 있는 대안을 제시해 줍니다.

📌 예를 들면 이런 말들이 있죠:
🛑 고통에 대한 환상
"우리는 모두 매일을 편하게 살아갈 수 있는 특별한 세계가 있다고 믿습니다.
하지만 그 세계는 망상의 영역에나 있지요. 실제로는 존재하지 않습니다."

🛑 배우자에 대한 조언
"한 번 솔직해져 봅시다. 뜬구름을 잡는 데 얼마나 긴 시간을 보내고 있나요?"

책 표지에 적힌 **"고통 마주하기"**라는 문구가 책의 핵심을 제대로 보여줍니다.

📖 나에게 준 영향은?

이 책은 내가 삶을 잘못 바라보고 있던 부분을 하나씩 깨뜨려 줬어요.
그래서 한 챕터씩 읽을 때마다 마음이 편해지면서도, 동시에 생각할 게 많아지는 책이었습니다.

특히, 혼란 속에서 조화가 만들어진다는 저자의 통찰이 인상적이었어요.

👉 "우주는 처음부터 혼란 속에서 조화를 만들어 왔다.
그 혼란에서 배우고, 우연들이 모여 생명이 탄생했으며,
지금도 우주는 더 큰 혼란으로 나아가고 있다."

이 말을 듣고 나니,
✔️ 내가 힘든 이유도 결국 자연스러운 과정이고
✔️ 고통을 피할 수 없다면, 성장의 기회로 삼아야 한다는 사실을 깨달았어요.

책을 읽고 난 후,
삶의 크고 작은 어려움들을 좀 더 담담하게 받아들이는 법을 배우게 되었습니다.

📖 총평

❓ 평소 사소한 일에도 상처받고 스트레스를 받나요?
❓ 심리 상담을 받고 싶지만 시간이 부족한가요?

📌 그렇다면 이 책을 읽으며 매 챕터마다 내 생각을 적어보세요.
📌 고민을 씹어가며 읽다 보면, 왠만한 일에는 흔들리지 않는 강철 멘탈을 가지게 될 거예요.

책의 내용은 가끔 유머러스한 농담과 쉬운 예시도 있지만,
결코 가볍게 읽을 책은 아닙니다.
하지만 읽을 가치가 충분한 책이에요.

📌 이 책을 읽기 전과 후, 당신은 확실히 다른 사람이 되어 있을 겁니다. 💪

다산초당, 클로이의 서재에서 제공받아 읽고 서평입니다. 책을 만난건 인생의 행운이었어요