디스 이즈 어 뮤지컬 This is a Musical - 99개 작품, 350개 넘버로 만나는 뮤지컬의 재발견
최지이 지음 / 라곰 / 2023년 5월

어느정도 본인의 스케줄에 맞춰서 볼수 있는 영화나 책에 비해 뮤지컬, 연극, 오페라는 정해진 공연기간을 지나면 볼수가 없다. 생생한 연기를 바로 눈앞에서 볼 수 있는 현장성이 있지만 그만큼 진입장벽이 높은 장르이기도 하다. 최근 사람들의 문화생활소비방식이 다양해지면서 이런 뮤지컬 관람을 취미로 하는 사람들도 많아졌다. 출연하는 배우의 팬이 아니더라도 작품 자체가 유명해 “머글픽”으로 보는 경우도 있고 해당 작품을 너무 좋아하거나 출연하는 배우 팬이어서 같은 작품을 여러번 관람하는 “회전문”관람도 있다.

특히나 우리나라 사람들은 음악이 들어간 작품을 좋아한다. 영화 <겨울왕국>, <라라랜드>, <위대한 쇼맨>등 뮤지컬 영화를 보며 가슴 벅차오른 경험이 있다면, 뮤지컬에 나오는 넘버노래를 많이 듣고 따라 불러본 적이 있다면, 그동안 뮤지컬의 세계에 입문해보고싶었지만 작품에 대해 잘 몰랐던 사람들을 위해 <디스 이즈 어 뮤지컬>을 읽어보기를 추천하다. 뮤지컬 무대에서 활발히 활동중인 최지이 배우가 국내외 유명한 뮤지컬 작품들을 직접 소개해주니 책을 읽으며 어떤 작품이 내 취향을 저격할지 궁금증을 풀어볼수있다.

<디스 이즈 어 뮤지컬>에는 총 99개의 작품이 가나다순으로 실려있고 공연명은 들어봤지만 내용은 몰랐거나 정말 처음 들어본 작품들도 나와있다. 한정된 공간에서 극적인 내용을 펼쳐지는 것이 뮤지컬의 매력이다보니 영화로 리메이크되거나 영화내용을 차용해 작품으로 만든 경우도 많았다. <김종욱찾기>, <금발이 너무해>, <라이온킹>, <로미오와 줄리엣>, <록키 호러쇼>,<맘마미아!> <바람과 함께 사라지다>등 책을 읽으면서 생각보다 영화로도 작품화된 뮤지컬작품이 많다고 느꼈고 영화와 뮤지컬은 각자 다른 매력이 있는 장르이다보니 나중에 둘다 챙겨보면 서로 차이점을 보는 재미가 있을거란 생각이 들었다. 외국유명소설을 원작으로 해서 뮤지컬 작품화한 경우도 있었는데 <베르테르>,<프랑켄슈타인> 인 경우 당연히 공연명만 듣고 해외에서 만들어진 뮤지컬일줄 알았는데 알고보니 한국창작뮤지컬이라는게 놀라왔다.

99개의 뮤지컬 작품과 350개 넘버가 실려있다는 말에 지레 겁먹을 필요없다. 이렇게 많은 작품 중에 내 마음에 드는게 하나쯤은 있겠지라는 가벼운 마음으로 읽어볼수있도록 뮤지컬 공연 이름과 작사, 작곡, 초연 연도와 공연장소, 주요넘버 제목과 함께 작품의 하이라이트 부분이나 대표적 장면들이 알기쉽게 풀어서 소개되어있다. 요즘은 홍보매체도 많아져서 라디오를 듣거나 유튜브에서도 홍보를 많이 하고 길거리에서도 광고하는 작품들을 많이 봤는데 이 책에서 어떤 내용과 특징을을 가지고 있는지 확인해보고 마음에 드는 작품은 예매를 하고 직접 관람해보며 책을 펼쳐놓고 도장깨기처럼 하나씩 관람하면서 본인만의 감상평을 정리해보는것도 재미있겠다.