명탐견 오드리 추리는 코끝에서부터 사계절 중학년문고 35
정은숙 지음, 이주희 그림 / 사계절 / 2020년 9월

제목 부터 귀여운 '명탐견 오드리 수사는 발끝에서 부터'

책을 받자마자 아이가 학교에서 오기전에 후루루 읽어보았다. 딱 초등 중등 수준에 맞춰 읽기 좋은 책이다. 글밥도 적당하고 중간중간 그려진 삽화들이 아이들이 좋아할 스타일이다.

셜록 홈즈도 울고 갈 날카로운 추리력을 가진 우리의 주인공 오드리는 사람 조수를 두고(승태씨 범이 미옥씨) 미스테리한 사건들을 파헤친다. (물론 사람들은 오드리의 조수라는 사실을 모른다. 완전 오드리 관점에서만 인간을 조수로 두고있음)

인간들은 오드리의 명석함을 모르고 자꾸 집에서 키우는 보통의 멍멍이 취급을 하지만 '하늘은 스스로 짖는 자를 돕는법(p.24)' 명탐정 오드리에게는 해결하지 못할 사건은 없다.

위에서 언급한 '하늘은 스스로 짖는 자를 돕는 법' 이라든지 잠복수사를 '공복수사'라는 어이없는 개그에도 우리딸은 뭐가 그렇게 재밌는지 깔깔거리고 뒹군다. 애는 아직 애구나!

아 물론 아직 상식 부족한 초딩들이 유머를 진지하게 받아드릴까봐 걱정이 되었는지 맨뒷장에 올바른 표현을 넣어주셨다.

글은 총 3장으로 이루어져있다. 가볍고 재밌게 쓰였지만 다루는 주제는 깊다. 친구들 사이에 괴롭힘, 어른들, 그리고 아이들에게 사랑이란 무얼까? 마지막으로 가정폭력의 이야기까지...

깊은 주제를 유쾌하게 풀어놓았다. 아이가 깔깔 거리고 웃다가 마지막에는 뭔가 마음에 짠한 여운을 갖기를 바라본다.

놀이터에 나타난 귀신

나는 암행어사 수행견이 조상인 명탐견, 오드리야. 난 범이아빠 승태씨, 범이엄마 미옥씨, 범이와 함께살지.

범이는 오늘도 집 마당에 친구들을 데려왔어. 근데친구들이 놀이터에

귀신이 있다지 뭐야? 나는 그날 밤부터

밤마다 녹슬어서 너덜한 대문 밑으로

나가서 내 친구인 떠돌아다니 강아지

준과함께 수사를 나섰어.

알고보니 그 귀신은 범이학교에 전학온 아이더라. 같은 반에 김동진

이란 친구가 담력테스트를 시키며

물건을 가져다놓고 찿아오라 했지뭐야? 다행히 범이와 친구들이

상욱(놀이터 귀신으로 알았던 아이)

이를 도와서 동진이이가 상욱이를 더 이상 괴롭히지 못 하도록했어.

이번수사도 성공이야! 멍멍!

향기를 품은 편지

어느날 우연히 러브레터를 발견한 탐정대...

도대체 이 수수께끼 같은 러브레터는 어디서 온 것일까?

'나도 커피 한 잔 마시면 사랑에 대해 알 수 있을까?'

소정이 앞에서 자꾸만 방망이치는 범이... 이 마음은 어디서 온걸까?

그리고 그들이 발견한 러브레터의 주인공은 누구일까?

한밤중에 돌멩이

한밤중에 오드리네 거실창에 날아들어 온 돌멩이...알고 보니 이런일이 처음이 아니라던데. 이 일로 동네 사람들은 서로를 의심하며 민심이 흉흉해질 지경에 이른다. 그러다 우연히 언제나 친절하던 범이 친구 아빠인, 오케이씨의 소름돋는 모습을 보게되는데...

방학맞은 초등 친구들이 편하고 재밌게 읽을 수 있는 책.

모쪼록 이번 방학이 그저 학원 스케줄로만 고된 방학이 되지 않길...

출판사로부터 제공받아 자유롭게 쓴 글입니다.