지구와 미래를 위협하는 우주 쓰레기 이야기 - 우주 탐사 최대 방해물, 우리를 위협하는 우주 쓰레기의 모든 것! ㅣ 공부가 되고 상식이 되는! 시리즈 16
김상현 지음, 박선하 그림, 최은정 감수 / 팜파스 / 2021년 3월
지구와 미래를 위협하는 우주 쓰레기 이야기
먼 미래의 이야기만 같던 우주의 이야기가 점점 가까워진다.
우주인이 달에 갔다고? 라는 말보다 사람들이 화성에 여행할 날은 언제일까? 라는
질문이 더 익숙해진 요즘. 우주에 대한 기대감과 설렘이 가득해야 하는데
우리는 잊은 것이 있다. 바로 우주에 버려지는 쓰레기.
우주에 가지도 않는데 무슨 쓰레기? 라고 생각하는 사람들에게 이 책은 다른 이야기를 한다.
이 책은 수진이네 가족의 천문대로의 여행으로부터 시작한다. 그 곳에서 수진이는 우주선을 타게 되고 외계인 친구를 만난다. 그리고 우주에서 지구를 바라본다. 푸른 빛 도는 아름다운 지구...?
아니.. 저게 지구인가? 주변에 무언가가 있다. 그것이 움직이여 우주선을. 또 지구를 위협하기도 한다. 바로 우주쓰레기다. 우주에 직접 도착하고 나서야 우주쓰레기의 심각성을 알게 되다니..! 멋지고 화려한 기술 뒤에는 위험천만한 일들이 도사리고 있었다니.
(지구와 미래를 위협하는 우주 쓰레기> 는 우주에서의 시점으로 이야기가 진행된다.챕터 사이에 등장하는 우주 관련 인물들의 이야기도 흥미롭다.
더 나은 미래를 위해, 더 멋진 미래를 위해 이 문제를 어떻게 해결할 수 있을까?
기대를 살아내야 하는 우리의 어린이들에게 이 책을 추천한다.