신사고 우공비 초등 국어 5-2 (2017년) 초등 우공비 (2017년)
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2017년 5월

아이들의 방학이 끝나고 개학을 했어요.
이제 본격적인 학습을 다시 시작할 시기가 된 거죠.
방학 동안 수학에 집중을 하고 개학을 앞두고 국어도 조금씩 시작했어요.
1학년 2학기부터 아이의 공부를 도와주었던 좋은책 신사고의 우공비~
이제 초등학교를 졸업할 때까지 우공비는 늘 함께할 거예요.

이번에도 카카오 프렌즈와 함께하는 귀여운 표지가 공부하고 싶은 의지를 더 돋우어 줍니다.

우공비는 한 권에서 네 권으로 분리가 돼요.
진도비법책, 시험비법책, 비법풀이책, 국어활동비법더하기로 깔끔하게 나누어 사용할 수 있답니다.

우공비 학습서의 특징은 이미지 연상 학습, 문제 해결력 강화, 완벽한 서술형 대비  구성이에요.

우공비 교재의 가장 큰 특징은 이미지 연상 학습법인데요.
이미지 연상 학습법이란 개념을 재미있는 이미지로 표현하여 쉽게 이해하고 오랜 시간 기억하게 하는 신개념 학습법이에요.
글보다 그림이 아직 익숙한 아이들에겐 이미지로 연상시키는  방법이 잘 맞기도 하고 또 시각적인 것에 강한 요즘 아이들에게도 잘 맞는 방법인 듯해요

<카카오 프렌즈와 떠나는 공부여행>을 통해 2학기에 공부하게 될 내용과 핵심 개념을 먼저 살펴볼 수 있어요.
이번에 새롭게 구성된 부분이랍니다.^^

5학년 2학기에 배울 국어 교과서에 실린 작품들이 정리가 되어 있어요.
쭉 살펴보니 읽은 책이 별로 없네요.
더 신경 써서 읽어야겠어요.

단원에서 어떤 내용을 배울지를 만화로 먼저 소개하고 있어요.
아이들이 만화를 좋아하니 이 부분을 잘 읽더라구요. 교재가 집에 도착하면 이 만화 부분부터 쭉 다 읽을 정도에요.^^
그러니 요즘 교재에는 요 부분이 빠지지 않는 것 같아요.

우공비 국어 진도 비법책은 개념 잡는 비법-> 교과서 잡는 비법-> 핵심 잡는 비법 순으로 구성이 되어 있어요.

학년이 높아질수록 국어도 점점 어려워지는데요.
그래서 국어 교재의 필요성이 더 느껴져요.
사실 학교에서 국어는 수학만큼 단원평가를 챙겨서 보지 않기 때문에 시험을 따로 준비를 많이 하지는 않지만 그래도 저는 아이에게 꾸준하게 국어를 공부하게 하고 있어요.
1학기도 그랬고 2학기에도 그러려고요.
우공비로 말이죠.
국어도 개념이 중요하지요.
개념잡는 비법으로 개념을 익히는데요. 개념 쏙, 눈에 쏙, 교과서 쏙의 단계로 정리가 되어 있어요.
중요한 부분은 형광색으로 별도로 표시가 되어 있어서 눈에 확 들어오네요.

개념 익히고 간단한 문제 풀이로 개념 확인한 후에 '교과서 잡는 비법'으로 교과서 지문들을 전체적으로 살펴봅니다.
이 부분들을 쭉 둘러보면 교과서에 대한 부분을 이해할 수 있어요.
어려운 용어에 대한 설명도 되어 있고 지문에 대한 설명, 글의 특징 등에 대해서도 다 정리가 되어 있으니 교과서를 제대로 이해하는데 큰 도움이 된답니다.

눈으로 읽는 지문도 있는데요. 그림으로 지문을 정리해 볼 수 있어요. 이미지 학습법 확실하네요.

'시험에 잘 나오는 부분'도 따로 체크되어 있어 한번 더 신경 써서 보면 좋겠네요.

국어 활동 교과서도 설명과 다양한 문제로 내용 이해를 돕고 있어요.

'핵심잡는 비법'에서는 1단원을 마인드 맵으로 핵심 정리하고 지문의 내용을 다시 한번 표로 정리했어요. 마무리 학습으로 좋네요.

중간중간 문제풀이 동영상을 이용하면서 단원평가까지 해보았어요.
배우지 않았지만 우공비만 공부하고 단원평가까지 해보니 안심이 되네요.^^

서술형 평가까지 마무리하면 한 단원이 끝~~~
서술형에도 문제풀이 동영상이 있으니 챙겨서 보면 도움을 받을 수 있어요.

개념을 이미지로 연상하여 쉽게 익히고 오래 기억하게 하며 기본에서 실력, 거기에 서술형 문제까지 탄탄하게 다져주고 있어 문제 해결력까지 키워줄 수 있는 우공비 풀어봤어요.
국어는 아이가 그래도 부담이 덜한 과목이라 늘 마음 편해하는데요. 아마 우공비로 늘 준비를 해서 그런가 봅니다.
2학기도 우공비 국어로 시험과 상관없이 꾸준히 개념 정리하고 문제풀이하면서 공부해보렵니다.