[세트] 마법의 집중해결 수학 C단계 세트 - 전4권 - 초등 고학년 ㅣ 마법의 집중해결 수학
메타수학연구소 지음 / 마법스쿨(위즈덤하우스) / 2017년 7월
마법의 집중해결 수학
만나봤어요.
어려운 테마를 유형별로 콕 짚어 집중 해결하는 수학
학습서인데요.
저 이 교재 시리즈 너무 좋은 것
같아요.
아이들은 수학에서도 어려워하는 단원이 꼭 있더라구요. 그 부분만
집중적으로 연습해보고 싶다는 생각을 한 적 있는데 이 교재가 딱 그 교재였어요.
5학년 딸아이를 위한 교재 4권이에요.
5학년은 <약수와 배수, 거리와 속력, 입체도형,
원과 다각형의 넓이>에 대해 집중 학습을 하게 됩니다. 1학기 단원도 있고 2학기 단원도 있는데 제 딸아이가 수학 단원 중 어려워하는
단원만 쏙쏙 담겨 있어요.
4권 중 <입체도형>을 먼저
풀어봤어요.
입체도형 문제를 계속 틀리는 아이, 수학 실력이 늘
제자리걸음인 아이, 고난도 문제에서 막히는 아이, 기초부터 심화까지 수학 기본기를 탄탄히 다질 아이가 이 교재가 필요한 아이라고 되어
있네요.
입체도형의 목차랍니다.
5학년인 딸아이가 배운 부분도 있고 아직 배우지 않은 부분도 있네요.
진단 평가와 경시/영재 대비까지 할 수 있으니 알차게 활용할 수
있겠어요.
가장 먼저 접하게 된 부분은 <직육면체와
정육면체>인데요.
기본적인 개념원리를 통해 익혀야 할 유형을
알려주면서 이해할 수 있는 팁도 제공합니다.
거기에 유형을 해결하는
방법도 단계별로 자세하게 알려주고 있는데요. 아주 간결해서 아이가 공부하는데 부담이 적겠더라구요.
그리고 바로 문제를 통해 유형 연습을 해보는데요.
이 교재가 자주 틀리는 유형을 집중 학습할 수 있도록 만들어진 교재인 만큼 유형을 익히는데 집중이
되어 있네요.
유형 기본 문제도
풀어보았는데요.
직육면체의 개념에 대해 아이의 이해 여부를 확인해 볼 수
있었어요.
OX 문제를 통해 잘 알고 있는가를 체크해 보면서 아이가 틀린
부분이 있다면 그 부분의 개념을 한번 더 살펴보면 좋겠죠.
유형 응용문제도 풀어봅니다.
문장제 문제를 풀면서 실력을 좀 더 쌓아봅니다.
마지막 문제는 다 잘 풀어놓고 6대신 2를 쓰는 실수를 했네요.
가로의 길이가 6임을 잘 구해놓고 쌓기 나무 하나의 길이인 2를
적었어요.
실수를 줄이는 것도 실력을 쌓는
길이죠.^^
유형 연습 문제가 다 비슷할 줄 알았는데 직육면체의
전개도는 서술형이네요.
이유를 제대로 쓸 수 있어야 제대로 이해하고 있는
것이죠. 문제 유형의 다양화도 마음에 드네요.
그래도 한번 배운 부분이라 잘 풀어낸 것
같아요.
학교에서 배울 때 아이가 겨냥도는 어려워하지 않았는데 전개도는
힘들어했거든요. 그래서 직접 종이로 만들어서 펴보기도 하고 그랬는데 이번에 문제 풀어놓은 거 보니 잘 이해하고 있구나 알겠네요.
총 8문제의 진단평가도 풀어볼 수
있는데요.
앞에서 배운 부분들의 개념원리를 담은 문제들을 다시 한번
풀어볼 수 있네요.
실제 문제에서 어떻게 출제되는지 확인해 볼 수 있는
문제들이고 여기서 틀린 문제가 있다면 그 유형으로 가서 다시 한번 살펴보고 확인하는 과정을 거치면 입체도형에서 구멍을 막을 수
있겠죠?^^
'교과서 문항'이라는 문제도 있는데 이 유형이 교과서에
어떻게 나오는지, 교과서 문제를 풀어볼 수 있는 거예요. 교과서 수준의 문제를 풀어보면서 시험 대비도
가능하겠네요.
이 도형 유형이 경시/입시 시험에서는 어떻게 출제가 되는지
풀어보는 건데요. 심화 과정이라고 보면 되겠네요.
이 문제 잘 풀면 입체
도형은 마음 놓아도 되는 거겠죠?^^
제가 살짝 살펴보니 확실히 난이도가
있네요.
학원을 다니거나 과외를 따로 받거나 하는 게 아니라
아이가 교재로 혼자 집에서 공부를 하는 터라 아이에게 부족한 부분이 있어도 교과서 단원을 따라가는 일반 교재를 열심히 풀 수밖에 없었죠. 부족한
부분의 문제만 더 풀어보고 싶다는 생각을 했었는데 드디어 그런 교재를 만났어요.
아이에게 부족한 단원, 아이가 힘들어하는 단원, 아이가 잘 틀리거나 실수가 잦은 단원을 집중적으로
다루고 있는 교재라서 이 한 권을 통해 연계된 단원 모두를 잡아줄 수 있어 좋겠더라구요.
5학년 1학기를 힘들게 했던 '약수와 배수'도 다시 한번 잡아주고 싶고 도형에 늘 취약했던 아이라
'입체도형'을 보고 참 반가웠어요.
아직 배우지 않은 부분인 '거리와
속력'과 '원과 다각형의 넓이'도 마음 든든하게 해주네요.
아이가 자주
틀리는 단원이 있다면 그 단원에 맞는 <마법의 집중해결 수학>을 찾아 풀어보게 하세요.
아마 자신감을 얻을 수 있을 거예요.^^