큐브수학S standard 실력 3-2 (2017년) ㅣ 큐브수학S 시리즈 (2017년)
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판 / 2017년 3월
방학하고 벌써 일주일이
지났네요.
어찌나 시간은 훌쩍 잘도 지나가는지요. 정신 안 차리면 금세
개학일까 봐 살짝 긴장도 해봅니다.
아이는 방학을 하고 첫 월요일부터
<큐브수학 S -실력>시작했어요.
<큐브수학 S>는
개념, 실력, 심화 편으로 난이도 조절이 되어 있어요.
'개념'편은
난이도 중하로 학기 시작 전 예습용으로 좋구요. '실력'편은 난이도 중상으로 예습, 복습용으로 좋답니다.
'심화'편은 말 그대로 복습용으로 심화 교재로 쓰면 될듯해요.
< 큐브수학 S - 실력>은 진도북, 매칭북,
정답 및 풀이로 나뉘는데요.
교재를 나누고 보면 진도북 두께가 얇아서
아이가 체감적으로 부담스럽지 않게 받아들인답니다.
보통 다른 교재들은
부록으로 시험 대비북이 들어있는데 큐브수학 S는 매칭북이 들어있어요.
매칭북은 진도북의 각 코너와 1 : 1로 매칭 시켜 한번 더 복습을 할 수 있게 되어
있어요.
거기에 단원평가를 위한 부분도 있어서 단원평가 시험을 대비할 때
활용할 수 있답니다.
신선하죠?^^
큐브수학 S 구성이에요.
개념, 실력, 심화로 나뉘어 있어요.
start, standard, strong 의 앞 글자 S를 따서 큐브수학에 S가
붙었군요.
공부를 시작해 보았어요.
먼저 별다른 학습계획표는 없지만 날짜보다는 내용을 중심으로 한 계획을
세워봅니다.
내용을 쭉 보면서 날짜를 체크해보니 7월 31일이면 1단원을
마무리할 수 있겠네요.
5학년 2학기 1단원을 시작하기 전에 3학년
1학기에 배운 부분도 점검해 봅니다.
본격적으로 1단원을
시작해보았어요.
개념 정리 읽고 이해하고 문제
풀어보았죠.
먼저 노란 틀 안에 <개념
완성하기>를 꼼꼼하게 읽어봅니다.
그리고 이해가 될 때까지
살펴보아야겠지요.
교과서 개념을 배우고 익힘책 기본 문제를 풀면서 이해
정도를 확인해 볼 수 있어요.
한 장에 개념이 하나씩~
교과서 수준이라 크게 어렵지 않아 진행이 쉬웠어요.
3학년 1학기에는 <두 자리 수 × 한 자리
수>를 배웠다면 2학기에는 <세 자리 수 × 한 자리 수>로 시작을 해요.
1학기 때 계산 원리를 잘 이해하고 있다면 이 부분은 크게 어렵지 않게 할 수
있답니다.
개념을 완성하고 <실력
다지기>도 풀어보았어요.
학교 시험에 잘 나오는 문제와 틀리기 쉬운
문제를 <주제별 1 + 2 단계 학습>으로 실력을 키워준답니다.
비슷한 문제지만 난이도를 달리한 문제들도 풀어보고 '실력
+ '문제는 실력 향상에 도움이 되는 문제들이라 꼭 풀어야겠지요.
아이가 틀린 문제가 있었는데 5-2 번 문제였어요.
한 변의 길이가 128mm이며 네 변의 길이가 모두 같은 사각형을 만들고 난 후 16mm가 남았는데
처음에 가지고 있던 철사의 길이를 알아보는 문제였지요.
위의 문제들은 한
변의 길이를 주고 네 변의 길이가 같은 사각형의 길이의 합을 찾도록 했는데 그 문제에서 한 단계 업그레이드된
문제였어요.
역시나 남았던 철사의 길이를 더하는 부분을
빼먹었더군요.
이런 문제를 자꾸 풀어봐야 놓치는 부분이
없겠지요.^^
<서술형 해결하기>는
서술형 문제의 풀이과정을 써볼 수 있도록 합니다.
연습형 문제를 풀어보고
단계형, 실전형으로 3단계 학습을 통해 서술형 완벽 대비를 도와주지요.
한 단원을 마무리할 수 있도록<단원 마무리>도
준비되어 있지요.
단원평가시험 보기 전에 풀어봐도 좋지만 1단원을
마무리하고 제대로 이해를 했는가 확인해보는 용도로 활용해도 좋을듯해요.
매칭북에 단원평가 부분이 있으니까요.^^
진도북이랑 함께 진도 나가면서 복습까지 완벽하게 시켜주는
매칭북도 함께 풀어주었어요.
매번 시험 대비 평가는 못 풀고 넘어가기
십상인데 매칭북은 바로바로 복습하니까 밀리지 않겠네요.^^
하나의
주제에 대한 필수 문제를 풀면서 입체적인 학습을 가능하게 하고, 진도북과 함께 1 : 1매칭 시킨 매칭북으로 자연스럽게 복습까지 할 수 있는
교재가 바로 큐브수학 S랍니다.
3단계 서술형 학습법으로 서술형에
어려움을 겪는 아이들에게 서술형 풀이과정을 자연스럽게 익힐 수 있도록 도와주기도 하지요.
<큐브수학 S 실력>이어서 예습용으로 어렵진 않을까 걱정했는데 생각보다는
괜찮았어요.
지난 학기를 무리 없이 공부한 아이라면 큐브수학 S
개념보다 실력으로 예습하는 게 더 좋지 않을까 싶어요.
교과서 수준의
문제부터 살짝 난이도가 있는 문제까지 두루두루 다루고 있어 복습용으로도 괜찮지만 방학 중 예습용으로도 괜찮다 싶은 <큐브수학 S -
실력>이었습니다.