완자 초등 수학 5-2 (2017년용) ㅣ 초등 완자 시리즈 (2017년)
비상교육 편집부 엮음 / 비상교육 / 2016년 5월
교과서 학습의 힘을 길러주는 완자를 1학기에 이어
2학기에도 만나보았답니다.
1학기에는 아이의 담임선생님께서 수학교재 한
권씩을 선택해서 배운 만큼 복습으로 풀어서 매주 금요일에 검사를 받으라는 숙제가 있었어요.
그래서 아이가 선택한 교재가 바로 <내 옆의 선생님
완자>였답니다.
1학기 교재를 모두 풀어 가벼운 마음으로 2학기
교재를 맞이했지요.
완자로 1학기를 보내고 나니 2학기에도 꼭 완자로
공부를 하고 싶다는 아이를 위해 당연히 완자를 준비했지요.^^
학원을 전혀 다니지 않고 집에서만 수학 공부를 하는 아이라
교재의 선택이 중요한대요.
그동안 꾸준하게 활용해온 완자라서 아이가
부담을 덜 느끼고 이 교재 구성과 스타일에 익숙해져 있어서 아이가 좋아한답니다.
<진도완자 + 시험대비 완자 + 정답친해> 구성으로 되어
있는데요.
주 4회 12주 총 48회 학습을 할 수 있는 <진도
완자>와 단원평가와 중간•기말 평가 대비를 할 수 있는 <시험 대비 완자>를 적절하게 활용하며 아이의 수학 공부를 도와주는
교재인 <완자>랍니다.
초등학교 입학해서 처음 만났던 교재가 완자이고 이후
꾸준하게 만나왔던 교재라 더 애정이 있고 두 살 아래 동생도 완자로 공부해서 저희 집에는 완자는 아주 친숙한
교재랍니다.
그럼 완자는 왜 아이들에게 인기 만점 교재가
되었을까요?
저학년 때는 엄마가 골라주는 교재를 그냥 사용하게 되는데요.
4학년이 넘어가면 자기가 좋아하는 교재가 생기고 풀기 편한 교재가 있더라구요. 그래서 아이들 선택을 받는 교재는 아이에게 잘 맞는 교재이고 좋은
교재일 확률이 높지요. '난이도가 쉬워서, 문제가 적어서' 와 같은 이유가 아니라 풀기 편하고 가독성이 좋다고 해야 하나? 암튼 완자는 저희
집 아이들에게 잘 맞는 교재랍니다.
학원을 안 다니고 집에서 계획을 짜서
주 5일 공부를 하는 아이라, 완자가 1일 학습량을 제공하는 자기 주도 학습 시스템이 잘 되어 있는 것도 큰
장점이지요.
요즘 대부분의 교재들에 공부 계획표는 필수로 들어있는 것
같아요.
아이들에게 이것이 나름 동기부여가
되더라구요.
방학을 하고 본격적으로 월요일부터 진도에 맞게
진행했어요.
주 4일이라 아이가 더 좋아하기도
합니다.^^
주 4회 12주 완성이니 3개월이면 2학기 수학을 한번 쭉
살펴볼 수 있을 것 같네요.
4학년 겨울방학에 5학년 1학기 교재로
1학기를 미리 살펴보고 학교 수업을 들었더니 아이가 굉장히 편했고 수업 시간에 더 집중이 잘 되었다고 하더군요. 그래서 이제는 선행이 아닌
예습을 하고 학기를 시작하는 게 좋겠다 싶었지요. 왜 배우지도 않은 걸 공부해야 하냐고 묻던 아이가 이번엔 먼저 2학기에 완자 꼭 준비해달라고
하는 걸 보면 직접적인 경험이 중요하다 싶어요.^^
6단원에 쓰일 붙임 딱지도
있는데요.
6단원이 뭔가 봤더니 <자료의
표현>이네요.
붙임 딱지를 사용해서 문제풀이를 할 수 있게 표시가 되어
있군요.
스티커 붙이는 작업은 아이들이 재미있어 하니까 잠시나마 수학의
즐거움을 느껴볼 수도 있겠네요.^^
요런 작지만 긍정적인 느낌을 받으면
수학에 대한 느낌도 긍정적으로 느끼게 될 수도 있으니까요.
이제 직접 문제 풀이를
해보았지요.
먼저 1단원이 어떻게 구성이 되어 있는지를 알아보고
시작합니다.
총 9회 학습으로 되어 있는데 각 회마다 어떤 내용을
학습하게 되는지 먼저 알고 가는 게 좋을 듯해요.
1단원인 <소수의
곱셈>도 쉽지만은 않은 내용이네요.
<단원을 미리 보는 스토리텔링 수학> 부분도
읽어봅니다. 내용을 읽어보니 소수의 곱셈이 어떤 내용일지 감이 좀 오네요~^^
소수의 곱셈이 소수의 덧셈과도 관계가 있고 자연수의 곱셈에 소수점만 잘 찍으면 된다는 부분도 이
스토리텔링 수학을 읽으면서 알 수 있었어요.
아직 학교에서 배운 부분이 아니기 때문에 아이에게 개념 정리가
중요한대요.
이 개념을 읽고 이해를 해야 문제 풀이도
가능하니까요.
분수를 소수로 나타내는 방법, 소수를 분수로 나타내는
방법, 분수와 소수의 크기를 비교하는 방법까지 차근차근 읽어보았어요.
분수를 소수로 나타낼 때 분모를 10, 100, 1000... 인 분수로 만들어서 소수로 나타내는
방법과 소수를 분수로 나타낼 때 기약분수로 만드는 것까지 <교과서 개념>을 읽고 이해해봅니다.
개념을 이해한 후에 문제 풀이를
해봅니다.
문제를 풀다 보면 아이가 모르는 부분이 나오고 그것은 아이가
완전히 이해하지 못했다는 것을 의미하기 때문에 그 부분은 다시 체크해보면 된답니다.
교과서 익힘책 수준의 문제를 기본 문제로
풀어보았어요.
연산 수준의 문제라서 개념을 이해하면 충분히 풀 수 있는
가벼운 문제들이죠.
잘 푼 거 보니 크게 어려운 부분은 없었나
봅니다.
기본문제를 풀고 나면 실력 문제 +서술형 문제를
풀어보았어요.
문제 중에 통합교과 문제도 있고 서술형 문제는 닮은 문제를
풀게 해서 서술형의 풀이과정을 익히도록 하고 있네요.
사실 서술형 문제는
서술 과정을 스스로 쓸 수 있어야 하는데 이 부분은 연습이 필요하다고 생각해요.
그래서 다른 유형보다는 비슷한 유형을 풀어보면서 반복을 하는 게 더 좋은
듯합니다.
소수와 분수의 변환을 배워보고 이제 본격적으로 소수의
곱셈을 시작해봅니다.
수직선과 막대 그림을 통해 시각적으로 이해를
시켜주는데요. 문제풀이를 해보니 연산 실수가 있더라구요.
소수의 곱셈은
완자뿐만 아니라 연산 연습도 더 필요하다 싶어요.
방학이라 도서관의 프로그램이 있어 참여를 하고 시원한
곳에서 공부를 했어요.
처음에는 어려워하더니 이제 얼추 감을 잡았다고
하네요.
실력 문제 9번은 꽤나 헷갈리기 쉬운 문제였어요.
시간을 소수로 이해해야 하는데 저도 처음엔
모르겠더라구요.
해답을 보고서 이 문제의 의도를
이해했답니다.^^
아이가 처음에 몰랐던 부분은 2시간 30분은 숫자
그대로 2.3으로 표시를 해서 틀렸는데 2시간 30분을 소수로 나타내면 2.5라는 걸 꼭 기억해야겠어요.
게다가 2.5에 5일을 공부했으니 2.5 × 5를 하는데 그 값이 12.5가 나오거든요. 여기서
0.5가 나타내는 부분이 60분의 0.5인 30분이라는 사실을 꼭 인지해야 합니다.
아무 생각 없이 풀면 12시간 50분이라고 쓰기 쉽지요.^^
요 문제 은근 까다롭지만 괜찮은 문제네요.
이 문제를 보면서 아이가 맞추긴 했지만 앞에 개념 부분에
이런 설명이 되어 있었으면 더 좋았겠다 싶었어요.
처음에 문제를 이해 못
했다가 제가 살짝 힌트를 줘서 맞춘 거거든요. 그래서 개념 정리가 된 부분이 있나 찾아보니 없더라구요. 살짝
아쉬웠어요.
각 단원 살펴본 후 마무리 단계로 응용문제, 교과서
스토리텔링 문제, 단원평가, 서술형 단원평가까지 쭉 풀어볼 수 있답니다.
기본/ 실력/ 응용의 단계로 문제를 풀어보고 실력을 완성할 수 있지요.
앞에서는 스토리텔링이나 서술형 문제가 적은데 별도로 따로 모아 풀어보는 스타일이 나쁘지
않네요.
이 부분은 그냥 잘 풀기 어렵잖아요. 연습이 필요한 부분이기에
많이 풀어볼수록 아이에게 도움이 되는 건 사실이니까요.
응용문제에는 동영상 강의를 들을 수 있는 QR코드가 있어서
활용하실 수 있어요.
QR코드로 듣거나 온라인으로도 강의를 들으실 수
있답니다.
개념 그래픽으로 학습한 내용을 이미지화하여 쉽고 간결하게,
오래 기억할 수 있도록 도와주며 한 단원 마무리~~~
시험대비북으로 단원평가와 중간, 기말고사까지 완벽대비할 수
있답니다.
저희 학교는 중간, 기말은 보지 않지만 단원평가는 수시로
보거든요.
시험 전날 딱 풀어보기에 좋은
구성이지요.
<비상교육 완자 수학 5-2>를
풀어봤어요.
완자는 자기주도 학습 시스템으로 주 4회 기준으로 12주
완성할 수 있는 교재랍니다.
아이가 완자에서 가장 좋아하는 부분도 이렇게
하루 학습량이 일정하고 알맞게 정해져 있다는 거예요. 하루에 얼마씩 정해져 있는 부분이 아이에게 안정감을 주는 것
같아요.
거기에 이해하기 쉽고 군더더기 없는 개념 정리와 난이도에 따른
단계별 문제들도 완자의 장점이라고 할 수 있지요.
제가 느끼기에 난이도가
교과서 수준보다 살짝 높은 것 같아서 복습용으로 더 좋고 예습용으로도 아이가 사용해 봤을 때 크게 어렵지
않았어요.
예습, 복습용으로 두루두루 사용하는데 알맞은
교재랍니다.
이제 방학하고 수학 공부 시작한 지 얼마 되지 않았지만
개학하기 전까지 꾸준하게 진행해서 아이가 5학년 2학기를 잘 시작할 수 있도록 완자가 아이 옆의 멋진 선생님이 되어 주었으면
좋겠네요.