에듀윌 한국사 능력 검정시험 초급(5.6급) - 시대별, 주제별 중요도 및 학습 포인트 제시, 풍부한 사진과 관련 사료 수록, 출제 가능성 높은 실전 대비 예상문제와 최근 기출문제 반영 ㅣ 에듀윌 한국사 능력 검정시험
에듀윌 교육출판연구소 엮음 / 에듀윌 / 2014년 3월

한국사에 대한 관심이 정말 뜨겁다는 것을 출판업계만 봐도
느껴집니다.
아이들을 위한 한국사 책이 끊임없이 출간되고 있음이
보이거든요.
저 역시 5학년, 3학년 두 아이를 키우고 있다 보니 그런
변화에 민감해질 수밖에 없지요.
게다가 5학년 2학기가 되면 한국사를
사회에서 배운다고 하니 엄마 입장에서 광범위한 한국사를 학교 수업에만 의존하다 보면 아이가 분명 벅차할 것이 눈에 선하기에 어느 정도 미리
준비는 해야 하지 않을까 싶었어요.
그러던 중 에듀윌의 <한국사
능력검정시험 초급>을 만나게 되었답니다.
베스트셀러로 증명된 에듀윌 한국사
능력검정시험시리즈~
처음에 표지만 딱 보고 첫인상으로 이거 아이가 보기엔
너무 어려운 거 아닐까 걱정이 되더군요.
초급이라고는 하지만 초등생을
위한 책으로는 넘 딱딱하고 따분한 느낌이 강했거든요. 그런데 실제로 안을 살펴보면서 그런 걱정이 싹 없어지더라구요.
글씨 크기도 그렇고 다양한 그림과 사진으로 아이들 시선을 끌 수 있는 부분도 많고 무엇보다 문제 양도
적어서 아이가 갖는 부담감도 크지 않았답니다.
이 정도는 할 수 있겠다는
의지가 생기더라구요.
그거면 되었다
싶더군요.
사실 시험을 볼 계획은 전혀
없었어요.
아이에게 또 다른 스트레스가 될까 봐요. 그런데 이 교재를
보고 나니 시험을 한번 보는 것도 좋지 않을까 하는 마음이 들더라구요.
시험을 볼 생각이 전혀 없어서 관심도 갖지 않았기에 시험 날짜도, 어떻게 보는 건지도 하나도
몰랐어요.
이 책이 한국사능력검정시험 책인 만큼 시험에 관한 기본적인
것들이 다 정리가 되어 있어서 첫 시험을 보는 사람도 쉽게 응시할 수 있도록 정리가 싹 되어 있답니다.
저 같은 사람에겐 아주 중요한 부분이죠.
5급, 6급은 같은 시험지로 시험을 보되 점수 차이로 나뉘는군요.
8월 12일에 시험이 있네요. 괜스레 마음이 급해져요.^^
딸아이와 좀 더 상의해 봐야겠네요.
학습 플랜도 예시로
나와있는데요.
아이에 맞게 진행을 해야 해서 6주 플랜으로 해볼까
합니다. 4주 플랜과 비슷하지만 복습 시간이 들어있어서 더 효율적일 것 같아요. 공부는 복습이 중요하니까요.
요즘 고학년이 되다 보니 학원을 안 다녀도 시간이 많지 않더라구요.
선사시대부터 삼국시대, 고려, 조선을 지나 일제시대를 거쳐
대한민국까지 우리의 한국사 전반을 다루고 있어요.
초급이라고 해도 쉽지
않은 공부인 이유지요.
광범위한 범위가 조금 긴장하게
하네요.^^
딸아이와 공부를 시작해
보았어요.
제1장에서는 선사시대와 최초의 국가 고조선을 다루게
되는데요.
이 책이 한국사를 다루고 있지만 한국사 능력검정시험을 위한
교재이다 보니 그 시험이라는 부분에도 충실하게 되어 있어요.
공부하기에
앞서 출제 주제를 알려주고 있어서 그 부분에 대해 인지를 하고 공부를 하면 훨씬 수월하겠지요.
핵심 키워드도 정리가 되어 있어서 그 부분도 기억해두면
좋을듯하고요.
그동안 한국사 책을 많이 읽은 편은
아니라서요.
한국사 학습만화 정도 읽었기에 이 책이 쉽지만은 않다고
해요.
하지만 목표를 가지고 반복하다 보면 시대의 흐름이 눈에
들어오겠지요?
1일차 플랜인 1장의 01번과
02번을 읽어보았답니다.
아주 핵심적인 부분만 정리가 되어 있어서 이런
교재를 써본 적이 없는 아이에겐 낯설기도 하겠지만 또 이런 교재로 공부해보면서 경험을 쌓고 시야를 넓혀볼 수 있어서 저는
흡족하네요.
시대별로 마인드맵 형식으로
핵심적인 내용이 정리가 되어 있어요.
사실 제가 먼저 살펴보고
기출문제까지 풀어보았는데요.
전체적인 흐름을 잘 이해하고 있어야 풀 수
있는 문제더라구요. 제가 생각했던 것보다 문제가 쉽지 않아서 공부 꽤 해야겠구나 싶던걸요?^^
교재가 그림과 사진이 많아서 아이들 보기에도
좋지요?
중요한 부분은 형광처리가 되어 있어서 꼭 기억해야 할
부분도 알려줍니다. 여기가 자주 출제되는 개념이라고 해요.
중간중간
느낌표 표시와 함께 빨간색 문장이 있는데요. 이 문장에 대한 내용이 시험에 자주 나오는 주제랍니다.
본문을 이해하고 좀 더 깊이 있게
알려주는 그림들도 시험에 자주 나오니 꼭 기억해야겠지요?
이 책은
일반 한국사 책이 아니라 한국사 능력검정시험 초급을 위한 교재이기 때문에 한국사에 대해 세세하게 알려주지는 않아요. 다만 시험을 앞두고 시험을
보기 위해서 보는 교재이기 때문에 정말 핵심적이고 시험에 자주 출제되는 부분이 정리되어 있답니다.
딸아이가 5학년 2학기에 배우게 될 한국사 공부를 수월하게 해줄 교재라 벌써부터
든든해지네요.
6주 플랜으로 반복하면서 한 달 뒤 방학에도 쭉 이어서
열심히 진행해봐야겠어요~