길에도 상처가 있더라
박재훈 지음 / 지식과감성# / 2017년 3월

제목만으로 위로가 되는 것 같은 기분이 들더군요. 요즘 마음에 상처하나 없는 사람이 어디 있으며 위로받고 싶지 않은 사람이 어디 있을까요.
일반적인 책보다 작은 사이즈라 손안에 포근히 들어오는 책 자체만으로도 뭔가 넘치지 않는 작은 위로 같았어요.
저 역시 어릴 때부터 걷는 것에 익숙해져 있었고 가끔이지만 한강으로 홀로 산책을 나가면 그 익숙함에서 새로움을 찾게 되고, 지나간 계절이 남긴 흔적과 찾아오는 계절의 흔적을 보며 마음의 위안을 받고는 했는데요.
이 책을 읽으면서 내가 걷는 그 길에서 놓쳐버린 것들이 많았다는 것을 다시금 깨닫게 되었답니다.
아는 만큼 보이고 관심을 갖는 만큼 눈에 들어오는 모양입니다.
저는 왜 늘 바쁘게 전진하는 데에만 몰두하고 그 자리에 있었던 것들의 특별함은 지나쳐버렸던 걸까요?
이 책을 읽고 나면 아마도 그전에는 보이지 않았던 것들이 눈에 들어오게 되고 그것들의 특별함을 느낄 수 있을 거예요.

요즘 뉴스를 봐도 즐거울 일이 없고 삶은 점점 팍팍해져만 가고 아이들 키우기에 이 사회는 불안하고 희망이 보이지 않는 것 같아요.
그래도 큰 뉴스에 가려진 작은 뉴스 속에는 의인들이 있고, 착한 사람이 있고, 그래도 아직은 살만하다 싶은 작은 희망을 갖게 해주는 사람들이 존재해서 참 다행이다 싶은데요.
 이 글을 읽고 저는 참 많은 공감을 했어요.
제 삶이 이러했거든요.
잘 나가던 때가 있었고 벗어나고 싶지만 쉽게 걷히지 않는 먹구름이 인생을 잠식하는 듯한 느낌을 받기도 했었지만 또 그 안에서 새로운 희망을 찾고 그 한줄기 희망으로 감사하며 또 살아지더라구요.
먹구름 없는 인생 없고 빛없는 인생 없다는 저자의 말이 참으로 와 닿았던~
그 순간순간을 어떻게 받아들이고 극복하는지가 중요한 거 같아요.

살짝 흔들린 사진이라 오히려 그 습한 숲의 기운이 느껴지는 듯했어요.
이 사진을 보니 산에 올라 산이 주는 즐거움을 느껴보고 싶다는 생각도 들었죠.
숲길을 걸으며 만날 수 있는 다양한 것들을 있는 그대로 감사히 여기며 길바닥에 늘어져 있는 행복을 발견한 저자의 감성을 그대로 따라가고 싶어집니다.
 바쁘게 사느라 둘러보지 못하고, 앞만 보고 전진하느라 놓치는 것들이 많다는 생각이 들면서 무엇이 우리를 그렇게 살게 하는가 곰곰이 생각해 보게 되네요.

요즘 사람들은 참 허탈하고 허무하고 자괴감이 들고 괴롭습니다.
SNS를 보면 다른 사람들은 다 행복하기만 하고 다 잘 사는 것만 같은데 나만 이렇게 불행한가 싶으니까요.
상처 없는 사람은 없다는 말이 저에겐 솔직히 작은 위안이 되네요. 나에게만 상처가 있는 것이 아니라 누구에게나 상처가 있다는 것이 나의 상처를 자연스럽게 여기고 괜찮다고 여기게 만들어 주기 때문인데요.
그래도 살다 보면 상처를 치유해 줄 약 같은 존재들이 또 나타나더라구요.
그래서 또 살아지구요. 결국 긍정적으로 생각하면 상처란 더 단단해지기 위한 과정이고 한 단계 성장하는 계기가 되는 것 같아요.
인생에서 버릴 건 하나도 없다는 생각이 듭니다.

남다른 사람은 같은 걸 보더라도 다른 사람이 보지 못하는 부분을 발견할 수 있는 사람인 것 같아요.
같은 길을 수많은 사람들이 걸었을 텐데 아마 그냥 지나치는 사람이 많았겠지요?
이 분의 글을 차근차근 읽으면서 남다름에 대해 생각해 봅니다.
남다르게 살고 싶었는데 늘 남과 똑같은 것만 바라보고 걸어온 것은 아닐까...
내가 걸어온 길을 돌아보게 됩니다.
인생에도 비가 내리는 날, 그 사람의 진짜 모습이 드러난다는 말, 정말 공감이 되는 말이에요.

왜 이리 사진 한 장이 울컥한지 모르겠네요.
현실에서도 쉽게 볼 수 있는 그 모습이, 앞에서 손수레를 끌고 있는 분의 얼굴이 보이지 않아서 그 고단함이 더 강렬하게 느껴지는 지도 모르겠지만 참으로 우리네 인생이 무겁고 버겁고 서글퍼지네요.
다 같이 행복하고 편해지는 것은 어불성설이겠지만 그래도 다 같이 행복했으면 좋겠어요.
삶의 무게로 하루하루가 고단한 사람들이 잠시나마 현실의 짐을 내려놓고 행복할 수 있었으면 좋겠어요.

같은 소재가 여러 번 나와도 그것을 바라보는 저자의 시선은 다양합니다.
그것이 있는 공간, 그날의 기분과 느낌에 따라 같은 것도 달리 보이는 거겠지요?
하나를 보더라도 다각적인 시선으로 볼 수 있는 저자의 풍부한 감성이 참 부럽기도 합니다.

마침 오늘 길을 걷다 벽돌 틈새를 비집고 올라온 민들레와 제비꽃을 보았어요.
그리고 이 책을 읽으니 나는 참 편협하고 좁은 시야로만 생각을 했구나 싶네요.
저는 이렇게 또 봄이 왔구나 계절의 변화만 느꼈는데 저자는 그 꽃들에서 조화로움을 보고 서로의 배려를 보았네요.
나는 아직도 한참 멀었구나 싶습니다.
이 책을 읽고 나면 아마도 길가의 사소한 것들이 다르게 보일 거예요.
그리고 사소하지만 쓸모없는 것은 없다는 생각을 하게 된답니다.
그래서 이 책이 참 좋습니다.

이 한 문구가 참 마음에 와 닿았어요.
삶이란 누구에게 보이기 위한 것이 아니랍니다.
생각해보면 나를 불행하게 만드는 것은 나 자체가 아닐지도 몰라요.
나와 다른 사람을 비교하기 시작하면 그때부터 불행하고 나는 뭔가 싶은 마음이 들더라구요.
남과 비교하지 않고 나의 삶을 살다 보면 마음이 평안해지고 좀 더 쉽게 행복감을 느낄 수 있지 않을까요?

길을 걷는다는 것은 길 어딘가에 있을 보석을 캐러 가는 행위라고 저자는 말합니다.
현대인들은 지금 참 힘들고 불행하고 외로운 삶을 살고 있지요.
국가 전체가 불행의 늪에 빠져있는 기분이고 무엇 하나 희망적인 부분이 없으며 사람들은 그래서 포기하고 될 대로 되라는 식으로 인생을 살려고 합니다.
그런데 이 책의 저자는 그런 우리에게 말합니다.
우리가 걷는 수많은 길에 작은 행복이 있고 희망이 있고 미래가 있다구요.
어쩌면 우리는 크고 눈에 보이는 행복을 추구하느라 우리 발밑의 수많은 작은 행복은 놓치고 사는지도 모르겠어요.
이 책을 읽고 보니 우리가 놓치고 사는 게 참 많네요.
길가의 흔한 것들이 주는 행복감을 놓치고 살았네요.
작고 흔하고 평범한 것들이 주는 소중한 행복을 찾아준 이 책이 그래서 참 감사합니다.