개념 + 유형 최상위 탑 초등 수학 3-1 (2017년) 초등 개념+유형 수학 (2017년)
비상교육 편집부 엮음 / 비상교육 / 2016년 10월

그동안 비상교육의 완자 시리즈나 개념 유형은 꾸준하게 풀어보았는데요.
<최상위 탑>을 처음 만나보았답니다.
큰 아이가 5학년이 되는 동안 비상교육의 최상위권 아이들을 위한 교재는 못 봤던 터라 <최상위 탑>에 대해 검색을 좀 해보니 작년 말에 출시가 되었더라구요.
그동안 큰 아이는 다른 출판사의 최상위 교재를 풀어왔던 터라 3학년이 되는 아들을 위해 먼저 풀어보았답니다.

구성은 이렇게 본권과 Review Book, 정답지로 되어 있어요.
부록으로 들어있는 Review Book 이름이 재미있네요.^^

보통 일반 교재들을 살펴보다 보면 학습만화로 그 단원에 대한 주제에 접근해 보도록 되어 있는데요.
 수학에 대한 재미있는 이야기나 일상에서 찾아보는 수학 관련 내용들을 알려주고 있어서 더 큰 그림으로 수학을 알려주는 것 같아서 좋은 것 같아요.
베다 수학이라는 것도 이거 읽고 알게 된 용어네요.^^

이 교재는 심화 교재인 만큼 처음부터 활용하기에는 어려움이 있을 거예요.
학교 수업도 듣고 기본 교재를 푼 친구들에게 좀 더 효율적일 것 같다는 생각이 드네요.
아들이 지난겨울방학 동안 꾸준하게 3학년 1학기 교재를 풀고 있는데요.
1단원은 이미 풀어보았고 지금 학교 수업도 빠르게 나가고 있어서 1단원은 꾸준하게 풀어보았답니다.
하루에 조금씩 풀면서 스트레스받지 않도록 했어요.^^

수학은 학년이 높아질수록 개념이 중요하다는 말을 참 많이 들었어요.
문제풀이도 중요하지만 수학적 개념이 정립되어 있지 않으면 문제 유형만 달라져도 어려움을 겪는다고요.
그래서 아이들에게 항상 개념을 잘 이해하라고 알려주는데요.
심화 교재들은 개념 정리가 간략한 경우가 꽤 있는데 최상위 탑은 개념 정리도 쉽게 볼 수 있도록 되어 있어요.
개념 이해하고 필수 문제를 풀어보는데요.
필수 문제는 기본 교재들 수준의 난이도라 크게 어려워하지는 않았네요.

수학 문제를 풀다 보면 유형이라는 것이 있고 그 유형을 얼마나 잘 이해하고 있느냐가 굉장히 중요하다는 생각이 많이 들어요.
여러 교재를 풀어보다 보면 유형별 문제 풀이 형식으로 된 교재들도 참 많이 보이더라구요.
수학을 어려워한다면 유형을 최대한 많이 익히는 것도 하나의 방법이 아닐까 싶네요.
수학을 잘하려면 역시나 시간 투자가 있어야 하고 다양한 유형을 풀어보다 보면 새로운 유형에 대한 두려움도 줄어들지 않을까 싶기도 합니다.
<최상위탑>역시 유형별 문제풀이를 하도록 되어 있네요.
대표 유형을 이해하고 비슷한 문제를 더 풀어보면서 내재화하는 과정을 거치면 정형화된 유형에서 확장이 되어도 덜 힘들어할 수 있겠죠.
처음에 스스로 문제를 풀고 나서 채점 후 틀린 문제를 그냥 다시 풀도록 했어요.
그러면 또 잘 맞더라구요. 그래서 오답정리와 반복 풀이가 필요한 거 같아요.

대표 유형 외에 신유형 문제를 풀어보는데요.
일상생활에서 찾아보는 문제들이라 더 흥미롭고 재미를 느낄 수 있는 문제들이랍니다.
약간 스토리텔링식의 문제가 아닌가 싶기도 하구요.

확실히 기본 난이도 교재들보다는 틀리는 문제수가 많아요.
심화 교재를 풀 때면 아이들이 어려움을 느끼고 힘들어하긴 해요.
수학 교과서에서도 만나볼 수 없는 문제들이고 기본적으로 풀어보는 교재들에서도 푼 적 없는 문제들이니까요.
하지만 이런 문제를 풀다 보면 기본문제들이 쉽다고 느끼기도 하고 확실히 넓고 깊게 접근하기 때문에 아이 수학 실력에 도움을 주는 것은 분명하지요.

문제 유형의 다양성을 알 수 있는 것도 의미있구요.
창의융합형 문제도 신유형처럼 타 과목과 융합되거나 흥미 있는 소재의 문제라서 아이들이 문제 이해를 잘 해야 하는데요. 수학도 언어를 잘해야 잘 한다는 말은 이런 문제에서 비롯된 거 같아요.^^

역시 최상위권 문제에서는 6문제 중 3문제를 맞았어요.
그리고 다시 풀어보면서 답을 맞췄네요.^^
문제를 잘 이해해야 한다는 게 정말 중요하다는 것을 최상위권 문제를 풀어보면서 다시금 느끼게 됩니다.

Review Book은 말 그대로 본권과 함께 복습하는 스타일로 진행하면 될 것 같아요.
보통 교재들은 시험 대비북처럼 활용하게 되는데 이 교재는 시험 대비보다는 본교재의 복습용으로 더 알맞을 것 같네요.
본권의 문제들과 유형이 거의 흡사하게 구성이 되어 있어서 반복학습하기에 딱 좋아요.

비상교육의 <최상위 탑>은 처음 만나봤어요.
이미 비상교육의 다양한 교재들은 아이들 키우면서 많이 만나봤지만 심화 교재는 처음이었죠.
가장 좋았던 부분은 문제들을 이리저리 틀리도록 꼬아놓지 않았다는 거예요.
어떤 문제들을 보면 틀리라고 작정하고 문제 자체를 이해하기 어렵게 만들어두었는데 이 교재는 문제 자체가 난이도가 있지만 깔끔하다는 생각이 들더라구요.
아쉬운 부분은 QR코드를 통한 동영상 강의를 이용할 수 없다는 거였어요.
아마도 얼마 지나면 강의도 들을 수 있게 되지 않을까 혼자 생각해봅니다.^^
사실 2학년까지는 심화 교재가 굳이 필요할까 싶었고 아이들이 수학을 너무 어릴 때부터 어렵게 여기지 않기를 바라는 마음에 열심히 풀게 하려고도 하지 않았어요.
하지만 3학년부터는 본격적으로 수학에 접근하는 시기라는 생각에 심화 교재도 열심히 풀어야 한다고 생각하거든요.
비상교육 <최상위 탑>으로 심화문제들 풀면서 수학적 사고력을 키워줄 수 있을 것 같아요.