개념 + 유형 라이트 초등 수학 5-1 (2017년) 초등 개념+유형 수학 (2017년)
비상교육 편집부 엮음 / 비상교육 / 2016년 10월

지난 4학년 2학기 때 딸아이가 가장 만족감을 느꼈던 수학교재가 바로 <개념 플러스 유형 라이트>였어요.
다양한 교재를 풀었던 아이라 교재에 대한 자신만의 의견이 분명하게 있는데요.
교재를 풀면서 다음 학기에도 또 풀고 싶다고 말하는 교재가 많지는 않았어요.
그런데 이 교재는 또 풀고 싶다고 하니 얼마나 그 반응이 반갑던지요.
자기가 좋아하는 교재라 역시 꾸준하게 잘 풀고 있답니다.

진도책과 복습책, 시험 대비책으로 교재가 나뉘는데요.
요 교재 구성이 다른 교재들과 달리 독특하답니다.
진도책에는 해답지가 들어있고 복습책에는 시험 대비책이 함께 들어있는데요.
진도책으로 공부하고 복습책으로 복습 한 후, 시험 전에 시험 대비책으로 공부하면 딱 좋은 구성이에요.
그래서 학기 전에는 진도책으로 공부하다가 학기 시작하면 복습책과 시험 대비책으로 공부하려구요.

아이가 중학생이 되기 전에 학습 습관을 만들어주고 싶어서 학교 다녀온 후 잠시 쉬고 스스로 계획을 짜고 공부를 하도록 하고 있는데요.
처음엔 힘들어했지만 꾸준하게 진행하다 보니 이제는 당연히 하는 것이라고 생각해요.
물론 하기 싫어하는 날도 많지만요.^^

개념 플러스 유형 라이트로 공부하면서 스스로 요점정리까지 했더라구요.
기특기특~^^
초반의 열정으로만 끝나지 않고 꾸준하게 해주기를 바랄 뿐이네요.^^

5학년이 되면서 수학이 어려워진다는 이야기를 많이 들었어요.
4학년까지 배운 내용들과 연결되는 부분이 아닌 새로운 개념들이 막 등장을 하게 되니 아이들이 어렵게 여긴다고 하더라구요.
5학년 수학의 첫 단원도 약수, 배수라 아이도 처음엔 난감해했었지요.
<개념 플러스 유형 라이트>를 풀기 전에 아주 쉬운 교재로 5학년 수학을 쭉 살펴보았어요.
학원을 다니는 것도 아니고 인강을 듣는 것도 아니라서 교재로만 공부를 하는 터라 걱정이 조금 되기도 했는데요.
그 교재를 풀고 나서 어느 정도 감을 잡은 상태에서 <개념 플러스 유형 라이트>를  풀었더니 정리가 확 된다고 하더라구요.
약수와 배수의 개념을 이해하고 문제를 풀면서 이해 확인을 해보았죠.

공약수와 최대공약수, 공배수와 최소공배수도 풀어보았는데요.
이제야 뭔가 수학적 개념을 말로 설명할 수 있어야 한다는 걸 알 수 있어요.
공약수가 무엇인지, 공배수가 무엇인지 아이가 말로 풀어낼 수 있는가도 꼭 확인해야 할 것 같아요. 그것에 대한 이해가 되어 있지 않으면 문제 풀이할 때 어려움을 겪게 되더라구요.
이 교재가 개념 예제 문제로 개념을 한 번 더 짚어주기 때문에 더 개념 익히기에 수월하다 싶네요.
아직은 완벽한 이해와 익숙함이 아니라서 실수도 있지만 학교 공부에 대한 두려움은 거의 사라진 상태랍니다.

저는 이번 교재의 <개념플러스>부분이 참 마음에 들더라구요.
뭔가 수학적 재미를 더해주고 어려운 수학에 윤활유 역할을 하는 팁 같은 느낌이 들거든요.
알아두면 아주 유용하게 활용할 수 있을 것 같아요.
아이도 잘 기억해두라고 적어두었네요.^^

<실전유형 다지기>와<응용문제 다잡기>도 풀어보았어요.
앞의 <교과서 개념 알기>부분을 잘 풀었기에 이 부분도 크게 어렵지 않게 풀었어요.
서술형 문제, 스토리텔링형 문제뿐만 아니라 다양한 유형의 문제를 풀면서 개념을 다양한 방법으로 이해하고, 익힌 개념을 문제들을 푸는데 잘 활용하면서 아이가 제대로 이해하고 있는가도 체크해볼 수 있어요.
틀린 문제가 많다는 것은 아이가 잘 이해 못 했다는 것이고, 아이가 틀린 문제를 보면 어떤 부분을 어려워하는지를 알 수 있는데요.
딸아이가 풀어놓은 걸 보면 그래도 잘하고 있다 싶어요.
물론 틀린 문제를 보면 좀 더 깊이 있게 문제를 읽고 이해하는 연습이 필요하다는 것을 알 수 있었네요.

평소 같았으면 단원평가 부분은 나중에 단원평가를 위해 남겨둘 텐데 복습책과 시험 대비책이 있으니 여유를 가지고 풀어봅니다.
20문제 중에 한문제를 틀렸네요.
22의 배수를 쓰는 단순한 문제인데 실수를 ㅋㅋ
무엇보다 서술형 문제 3문제를 서술형으로 잘 풀어낸 것은 칭찬해주고 싶어요.

조금 어려웠던 1단원을 무사히 마무리하고 2단원도 풀어보았는데요.
2단원은 1단원에 비해 수월하게 진행이 되었어요.
직육면체와 정육면체의 정의를 배우고 새롭게 등장한 개념인 '겨냥도'도 익혔답니다.
가장 중요한 것은 직육면체의 성질에 대해 익히기~
이 부분 역시 아이가 말로 직접 설명할 수 있도록 했답니다. 뿐만 아니라 교재에 들어있던 전개도 활동지를 통해 눈으로 직접 확인할 수 있도록 했지요.

개념보다는 전개도 부분을 조금 어려워했는데 교재의 활동지로 만든 전개도를 눈에 익숙하게 했어요.
문제 풀이에 활용하고 버리지 않고 갖고 있답니다. 분명 학교 수업에도 필요하게 될 것 같아서요.
평면으로만 전개도를 보는 것보다는 입체를 통해 눈으로 확인하는 게 더 기억에도 오래 남겠지요?^^

2단원도 역시 직육면체와 정육면체가 개념 정리가 잘 되어 있어요.
이 부분은 반복해서 보게 하려구요.

2단원의 <실전유형 다지기> 문제도 잘 풀었어요.
<응용문제 다잡기>부분에서 3번 문제를 처음에는 놓친 부분이 있었는데 힌트를 주었더니 잘 풀었어요. 대부분의 아이들이 그렇겠지만 문제만 꼼꼼하게 잘 읽어도 실수가 적을 텐데 그 문제 제대로 읽는 게 힘든가 봅니다.
이것도 반복되면 습관처럼 될까 봐 걱정이 돼요.
그래서 자꾸 문제를 똑바로 읽으라는 잔소리를 하게 되네요.^^

<단원 마무리> 문제도 풀어보았는데요.
앞서 풀었던 문제 유형과 비슷해서 크게 어렵지는 않았는데 15번과 16번 문제에서 어렵게 여겨졌나 봐요.
여자아이라 그런 건지, 경험이 부족한 건지, 공간 감각이 떨어지는 건지 도형 부분에서도 전개도 부분을 어려워하네요.

그래서 직접 전개도대로 그려서 만들어 보고 문제의 답을 확인해 보았답니다.
처음엔 전개도가 이상하다며 이대로 하면  직육면체가 안 나올 것 같다고 하더라구요.
직접 그려서 만들어보고 나니 어~그렇네? 하네요.
2단원에서는 전개도를 직접 많이 그려보고 만들어봐야 할 것 같아요.

자세한 개념학습과 실력을 다지는 유형 문제 학습, 쉽고 재미있는 스토리텔링 학습까지~
아이에게 필요한 수학적 학습이 모두 가능한 <개념 플러스 유형 라이트>였어요.
아주 쉬운 교재는 아니었고 아이가 학교에서 학습을 하고 집에서 복습하며 공부하기에 딱 좋은 교재랍니다.
지금은 딸아이가 선행처럼 5학년 1학기 2단원까지 마무리했지만 사실 복습 교재로 더 알맞은 스타일이 아닐까 싶어요.
교재로 공부하면서 문제를 꼼꼼히 읽는 부분에 아쉬움이 있고 단순한 계산문제에서 안타까운 실수를 하는 것 말고는 이해가 부족한 느낌은 안 들었는데요.
그만큼 <개념 플러스 유형 라이트>가 아이의 개념 정리와 다양한 문제 유형 습득에 도움이 된 것 같아요.
어렵게만 여겨졌던 5학년 수학도 조금은 자신 있게 접근할 수 있을 것 같은 자신감과 5학년 수학에 대한 안도감이 들었네요.