신사고 우공비 초등 전과목 세트 5-1 - 전4권 (2017년) - 국어,수학,사회,과학 ㅣ 초등 우공비 (2017년)
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2016년 12월
딸아이의 5학년 1학기를 함께 할 우공비
세트랍니다.
1학년 2학기부터 지금까지 쭉 우공비 세트와 함께 해왔던
아이라 이제는 없으면 안 되는 교재가 되어버렸죠.
지난해부터 카카오
프렌즈와 우공비가 만나 그 시너지효과는 엄청났는데요. 아이들이 교재를 더 사랑하게 되더라구요.^^
카카오 프렌즈 보면 기분이 좋아진다나?^^
가장 핫한 캐릭터 라이언이 공부 열심히 하라고 격려하는
듯하네요.^^
너무 귀여운 카카오 프렌즈들~
교재 표지만 봐도 기분이 업 되니 공부하는데 더 효과적일 거라 생각해요.
공부도 마음이 편하고 기분이 좋아야 잘 된다고 하더라고요.
우공비의 똘똘함과 카카오 프렌즈의 귀여움이 시너지
UP~
표지 뒷면도 사랑스럽다~^^
이번 학기에는 자습서가 아닌 국수사과 우공비로
선택했는데요.
자습서를 생각만큼 활용하게
안되더라구요.
그래서 문제를 좀 더 많이 풀 수 있는 우공비로
선택했지요.
우공비 교재의 가장 큰 특징은 이미지 연상
학습법인데요.
이미지 연상 학습법이란 개념을 재미있는 이미지로 표현하여
쉽게 이해하고 오랜 시간 기억하게 하는 신개념 학습법이에요.
글보다
그림이 아직 익숙한 아이들에겐 이미지로 연상시키는 방법이 잘 맞기도 하고 또 시각적인 것에 강한 요즘 아이들에게도 잘 맞는 방법인
듯해요.
<개념잡는 비법 + 교과서 잡는 비법 + 핵심잡는
비법>으로 기본에서 실력까지 문제 해결력을 기르며 개념 이해와 문제풀이까지 알차게 담겨있답니다.
쉽게 풀이된 개념과 다양한 유형과 난이도로 된 문제들이 있어 아이 학교 공부에 도움을 줄 수 있으며
자기주도학습을 할 수 있도록 구성이 되어 있어요.
제가 그동안 쭉 살펴본
바로는 예습이나 선행용보다는 복습용으로 더 맞는 교재가 아닌가 싶어요.
우공비 세트를 보면 4과목 교재 외에 특별부록이
들어있는데요.
학교 진도에 맞추어 푸는 과목별
단원평가
전 과목 서술형 문제 집중 훈련 홈런 서술형
비법책
만화로 익히는 용어 풀이집 만화 쏙 용어짱
세 가지가 담겨 있어요.
저희 이이들은 4학년까지 중간이나 기말고사를 보지
않았어요.
5학년이 되면 어떨지 모르지만 단원평가는 꾸준하게 봐왔기
때문에 단원평가는 꼭 필요하지요.
국, 사, 과는 단원별 1회씩, 수학은 단원별 2회씩
단원평가 문제가 담겨있네요.
본 교재에도 단원평가 부분이 있지만 시험
보기 전 마지막으로 점검하는 마음으로 풀어보면 좋을 것 같아요.
또 다른 부록으로 <홈런 서술형 비법책>이
있는데요.
점점 그 중요성이 강화되고 있는 서술형을 좀 더 깊이 있게
훈련할 수 있는 교재랍니다.
사실 아이들은 서술형을 좋아하지 않지요. 어떻게 풀어가야
할지도 몰라서 어렵게만 느껴지기도 하구요.
어떤 선생님께서 그러셨는데
서술형이 힘들다면 해답 지를 보고 그대로 베끼는 것도 하나의 연습이 된다고 하시더라구요.
쓰는 것 자체를 아이들이 싫어하기 때문에 더 그런 거라고 답을 베껴 쓰면서도 배우는 것이 있다고
하셨는데 맞는 말 같아요.
아이도 저도 가장 좋아하는 부록이 바로 <만화 쏙
용어짱>이랍니다.
국수사과 교과에 나오는 어려운 용어들에 대한 해설이 되어
있는데요.
만화와 그림으로 되어 있어서 아이들이 쉽고 재미있게 읽을 수가
있었어요.
이 부록은 반복적으로 읽다 보면 큰 도움이 될 것 같아서
아이에게 자주 읽게 하려구요.
우공비 세트와 함께 온 우공비 공부
달력~
요 공부 달력은 동생이 아주 요긴하게 사용하고
있어요.
이전보다 사이즈도 훨씬 커지고 더 활용도 높게
만들어졌더라고요.
울 아들 벌써 1월부터 알차게 사용하고
있답니다.
요대로 한 학기 쭉 진행하다 보면 자기주도학습 습관 잘 잡아줄
수 있겠지요?^^
아들도 3학년 1학기는 우공비로 공부할
예정이거든요.
수학교재가 많아서 수학은 빼고 마련했는데 없으니 아쉬운
마음이 많이 드네요.
새 학기가 오기전 겨울방학과 봄방학에는 한
학기 동안 아이가 사용할 교재를 마련하는 시기이지요.
아이가 좋아하고
아이에게 맞는 교재를 찾는 게 중요할 텐데요.
아이가 딱 바라는 교재가
있다는 것만으로도 다행이 아닐까 싶네요.
우리 아이 5학년 1학기 교재는
카카오 프렌즈와 함께하는 우공비랍니다.