바쁜 5.6학년을 위한 빠른 영작문 : 5형식 문장 만들기 편 - 손이 기억하는 훈련 프로그램 바빠 영어
이정선.E&E 영어 연구소 지음, 윌리엄 링크 감수 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2015년 7월

이제 딸아이가 5학년이 되는데요.
영어에 대한 고민은 늘 마음 한구석을 무겁게 하네요.
학원을 안 다니고 영어책 읽기를 싫어하다 보니 영어를 어떻게 봐줘야 하나 늘 고민이 되거든요.
게임을 통한 영어회화를 할 수 있는 프로그램을 진행하고 있지만 그것만으로는 안심이 되지 않더라구요.
 문법적인 부분을 신경 써야 하겠기에 이번 겨울 방학에 영작문 교재 마스터하기로 했어요.
그렇게 선택된 교재가 바로 <바쁜 5 • 6학년을 위한 빠른 영작문>이랍니다.

이미 영문법 교재 2권을 풀면서 바빠 교재에 대한 신뢰가 있기에 영작문 선택도 주저함이 없었어요.

영작문 본 교재와 정답지로 깔끔하게 구성이 되어 있어요.

아이의 영어실력이 좋지 않은데 영작이 가능할까 싶었는데 교재를 따라가다 보면 아이가 영작을 하고 있는 신기한 모습을 볼 수 있답니다.
바빠 교재만의 독특한 비법이 있어서 가능한 듯해요.^^
중학교에 가면 초등 때와는 다르게 시험 위주의 학습으로 바뀌고 시험이 서술형으로 출제된다고 하니 영작 실력을 준비해두지 않으면 중학교에 올라가 당황하겠어요.
첫 영작문 교재로 바빠 영작문 선택 잘한듯해요.^^

1형식부터 5형식까지 이 한 권으로 모두 문장 만들기를 연습해 볼 수 있어요.

먼저 진단평가를 미리 해보았어요.
한문제를 틀렸네요.
go 동사 앞에 are를 썼더라구요.
아직 동사에 대한 개념이 명확하지 않은듯하네요.^^

권장 진도표가 있는데요.
저희는 하루에 1과 씩 진행하기로 했어요.
아이가 부담을 느끼지 않는 범위를 정해서 하는 게 좋겠다 싶었거든요.

우선은 영작의 기본인 영어 문장을 살펴보는데요.
주어, 목적어, 동사, 보어 같은 용어들이 등장하는데 아직은 어렵기는 해도 조금씩 익숙해질 필요가 있겠지요?^^

딸아이가 설명 부분을 읽어보고 있어요.
설명 부분을 읽어보고 이해가 되지 않으면 엄마한테 물어보라고 했는데 묻는 경우가 거의 없더라구요.
설명이 잘 되어 있다는 얘기겠지요?

문제들을 풀어봅니다.
설명 부분과 문제 부분 총 3쪽을 하나의 주제로 묶고 있어서 하루에 풀기에 딱 좋아요.

가장 먼저 접하게 되는 부분은 주어와 동사로 이루어진 1형식 문장이에요.
가장 기본적인 문장이지요.
거기에 좀 더 자세하게 설명하기 위해서 동사 뒤에 부사구를 붙여준다는 것도 알 수 있지요.
하나의 문장을 반복하면서도 조금씩 변경하면서 문장을 작성해보는데요.
윗 문장을 보면서 아래 문장들을 작성하기에 스스로 작문이 가능해지는 거죠.
같은 페이지에 등장하는 단어를 지속적으로 사용하기 때문에 단어를 몰라서 쓰지 못하는 경우도 거의 없답니다.
문장 훈련 부분 역시 STEP01을 참고해서 거의 달라지지 않는 문장을 STEP02에서 다시 한번 작성해보는데요. 아이가 써놓은 부분만 보면 이렇게 작문이 가능하다고? 하며 놀랄 수 있지요.^^
2과에서는 주어에 따른 동사의 형태를 살펴봅니다.
she와 he 다음엔 동사에 s 가 붙는다는 걸 꼭 기억해야겠네요.
이미 배운 저희야 어렵지 않다고 여기겠지만 아이들은 이 부분도 쉽지만은 않은 것 같아요.
반복을 해야겠지요.

동사의 부정문에 대해서도 알아봅니다.
'~하지 않는다'라고 하려면 don't 나 doesn't를 동사 앞에 써야 한다는 걸 익히는 거죠.
이 부분도 문장 훈련 단계를 거치면서 직접 해보게 되구요.
문장 연습까지 가능해져요.

1형식에도 표현할 수 있는 문장의 종류가 다양한데요. 그런 부분을 모두 한 번씩 체크해 볼 수 있네요.
~에 있다/ ~에 없다는 표현도 배워봅니다.

1형식 문장을 모두 체크하고 나면 총정리 부분이 있어서 한번 더 살펴볼 수 있어요.
이 부분을 제대로 풀어야 잘 이해한 거겠지요?^^

첨삭 없이 공부할 수 있는 첫 번째 영작 책이라는 문구가 그냥 붙은 문구가 아니었어요.

연필 잡고 끝까지 쓰기만 하면 된다고 하는데 직접 교재를 활용하다 보면 정말로 아이가 영어로 문장을 쓰고 다소 긴 내용까지 영어로 작성하고 있는 모습을 볼 수 있어요.

기본적인 문법 해설 부분을 읽고 난 후 <문장 훈련 01>에서 한 개나 혹은 두 개의 단어만 채워 넣으면 완성할 수 있구요.

<문장 훈련 02>에서는 순차적으로 빈 곳을 채우면서 어순감각을 길러봅니다.

<문장 훈련 03>에서는 좀 더 길게 문장을 작성해보는데요.

문장들이 서로서로 이어져 있어서 문장 완성이 어렵지 않아요.

그 안에 다 해답이 있다고 보시면 되거든요.

마지막으로 <문장 훈련 04>에서는 진짜 영작문이 가능해지는데요.

내용만 살짝 달라지기 때문에 step01의 문장을 참고하면서 step02를 작성하면 되기 때문에 어려움 없이 해결할 수 있어요.

내가 영작이 가능하구나 자신감을 느낄 수 있는 부분이지요.

사실 이 한 권을 마스터한다고 해서 영작이 완벽해지는 것은 불가능하겠죠.

하지만 1형식을 거의 마무리 한 이 시점에서 아이가 느끼는 감정은 시작 전과 사뭇 다른 것 같아요.

아직은 틀리고 어렵게 느끼는 부분도 있지만 영어로 문장을 쓰고, 긴 문장을 완성해 놓은 부분을 보면서 나도 할 수 있겠다는 자신감을 얻었다는 부분에서 큰 만족감을 느끼고 있답니다.

선생님의 도움 없이도 한 칸 두 칸 스스로 늘려가며 문장 완성이 가능해지는 <바쁜 5 • 6학년을 위한 빠른 영작문>을 통해 영작을 시작해 보는 것도 좋을 것 같아요.