느티나무 늪에 용이 산다 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 97
우미옥 지음, 이주현 그림 / 좋은책어린이 / 2016년 11월

초등 저학년 어린이의 독서 능력 신장을 위한 창작동화 시리즈인 좋은책어린이 저학년문고의 97번째 이야기 <느티나무 늪에 용이 산다>를 읽어봤어요.
제가 예상했던 내용이 아니라 신선했고 그래서 더 즐거운 독서가 가능했던 것 같아요.
요즘 들어 드는 생각인데 제목이 참 중요하다는 생각이 들어요. 제목에서 내용을 유추하고 상상하다가 그것을 벗어나는 내용을 읽게 되면 더 재미있고 흥미롭다고 느끼게 되더라구요.

아이들의 순수한 믿음과 마음이 가진 힘이 크다는 것을 이 책을 읽으며 다시 느끼게 되고 아이들의 순수함을 지키는 것이 점점 더 어려워지는 사회가 안타깝게 느껴졌답니다.
그 누구도 믿을 수 없는 사회가 돼버린 지금, 작은 믿음이 손톱만 한 용을 하늘로 보내준 것처럼 서로 신뢰하는 사회를 만드는 힘은 어쩌면 작은 것에서부터 시작될지도 모르겠어요.

순수한 마음을 오래도록 간직하며 커주었으면 하는 엄마의 바람을 알고는 있을까요? ​
즐겁게 읽고 즐겁고 밝고 순수하게 그런 아이의 마음을 오래도록 간직해주었으면 하는 바람을 가지며 이 책을 읽는 아이를 지켜보게 됩니다.

마을에 있는 지하 100층 깊이의 늪이 있다는 수정이 말에 안이는 믿지 못하겠다고 생각했는데요.
느티나무 뒤로 구불구불 나 있는 길을 따라가면 늪이 있다는 말에 겁을 먹은 아이들은 까마귀 한 마리가 날아가는 소리에 서둘러 그 자리를 벗어났지요.
서울에서 전학 온 안이는 엄마가 마치 짐을 던져 놓듯 안이를 할머니 집에 남겨두고 가서는 연락도 없어 많이 속상해 있는 상태인데요.
자기도 모르는 새에 시큼하고 비릿한 냄새가 나는 느티나무 늪에 와 있었어요.
어떻게 이곳에 왔는지도 모른 상태라 서둘러 돌아가려고 하는데  무언가가 발을 붙잡네요.
힘을 주어 발을 잡아당기자 신발이 벗겨지고 신발을 주우러 다시 돌아가자 그곳에서 앵앵거리는 소리가 들립니다.
  안이를 부르는 소리의 주인공은 도마뱀처럼 생긴 작은 동물이었어요.
그 동물은 자신이 용이라고 말하는데요.
안이는 그 동물의 외모만 봐서는 용이라고 믿기 힘들었지요.
용은 엄마 아빠가 여기서 딱 삼백 년만 참고 기다리라고 했는데 삼백 년이 지나도 몸이 커지지 않아 용왕님께 이유를 물어보니 용의 존재를 믿어주는 아이들이 없기 때문이라고 했대요.
그래서 용은 안이에게 용이 진짜로 있다는 것을 다른 아이들이 믿을 수 있게 도와달라고 부탁을 합니다. 그게 쉬운 부탁은 아닌 것 같아요.
요즘 용의 존재를 믿는 아이들이 어디 있겠어요?
자신을 도와주면 몸도 커지고 소원을 들어줄 힘도 생긴다고 하니 안이가 애는 써보겠지요?^^
 안이는 학교 가는 길에 만난 수정이와 지유에게 느티나무 늪에서 용을 만났다고 이야기합니다.
역시나 친구들은 믿어주지 않아요.
미술시간에는 경험했던 일 중 가장 기억에 남는 일로 용을 그렸다가 이상한 아이로 찍히고, 국어시간에는 좋아하는 동물 하나를 골라 자기가 그 동물이 되었다고 생각하면서 동시를 써보기로 하자 역시 용에 대한 동시를 씁니다.
선생님께나 친구들에게 하루 종일 용타령 하는 안이가 곱게 보일 리 없었겠죠.
수정이와 지유는 안이가 거짓말한다며 이전에 했던 말들도 다 거짓말이라고 쏘아붙이는데요.
나름대로 애를 쓰는 안이가 애처롭네요.
 그래도  용의 존재를 믿어주는 안이와 안이의 반 친구 누군가가 믿어주게 되면서 용의 몸은 조금씩 커지고 있었어요.
할 수 있는 것도 늘어나구요.
그런데 문제는 느티나무 늪을 사람들이 메워서 땅으로 만들려고 하고 있다는 거예요.
용의 몸이 커져서 얼른 이곳을 떠나지 않으면 친구 용식이처럼  늪에 묻히고 만다고 하니 안이는 용이 좀 더 적극적으로 나서야 한다고 생각했어요.
자신의 존재를 아이들 앞에 보여줘야 한다고 말이죠. 비록 용이 아이들을 마주하기 두렵다 하더라도요.
일주일 뒤 안이네 학교 아이들은 매직랜드 근처로 소풍을 갔어요.
매직랜드에는 가지 못해 아쉬워했지만 아이들은 소풍광장에서 장기자랑을 하며 소풍을 즐겼는데 지유와 수정이는 매직랜드에 들어가겠다는 계획을 안이에게 제안했고 셋은 선생님과의 약속을 어기고 매직랜드에 들어가 '나는 배'를 타게 됩니다.
 한참 동안 무시무시한 속도로 곤두박질치던 배의 속도가 줄어들면서 떨어져야 할 배가 하늘 위로 날아올랐어요.
유치원 친구들이 용의 존재를 믿어주는 바람에 힘이 세진 용이 안이가 탄 나는 배를 머리 위에 올리고 하늘을 날고 있었던 거지요.
수정이와 지유도 이제는 용의 존재를 믿게 되었고 소풍광장에 있던 친구들도 용의 실물을 보고 그 존재를 믿게 되었답니다. 물론 선생님은 믿지 않았지만 말이죠.
아이들의 믿음으로 몸이 더 커진 용은 이제 엄마 아빠를 만나러 하늘로 돌아갑니다.
그리고 안이가 용에게 빌었던 소원이 이루어졌어요.
엄마랑 아빠랑 행복하게 살고 싶은 안이의 소원이요. 용이 안이와의 약속을 지킨 것이죠. 하늘의 용이 미소 지으며 안이를 흐뭇하게 바라보고 있네요.
엄마 아빠에게 버림받은 느낌이었지만 가족에게 돌아가고 싶은 안이의 마음과 용의 마음은 똑같았겠지요.
그래서 용의 목소리가 안이에게 들렸을 테고요. 용을 세상 밖으로 나오게 할 용기를 준 것도 안이였으며 그런 과정에서 안이도 거짓말하며 자신을 감추던 거짓 껍질을 벗어던질 용기를 가지게 되었는데요.
진심은 언제나 옳으며 시간이 걸리더라도 통한다는 것을 안이와 용을 보면서 알 수 있었답니다.
좋은책어린이 홈페이지에서 독후 활동지를 다운받으실 수 있는데요.

저도 책을 읽고 독후 활동을 해보았어요.

먼저 책을 읽지 않고 표지만 보고 느낀 대로 적어보기도 하고 책의 내용을 읽으면서 질문에 답을 해보는 시간도 가져보았지요.

아들이 이 책의 제목을 생각해 보았는데요.

[꼬마용 살리기 대작전]

[꼬마용 부활하다]

[소원을 빌어봐]

세 가지를 적었네요.

개인적으로 [꼬마용 살리기 대작전]이 마음에 들어요.^^

아들의 마음을 담아 적은 소원< 우리 가족이 오래오래 살게 해주세요>도 꼭 이루어졌으면 좋겠어요.

좋은책어린이 저학년 문고는 다양한 주제를 다루고 있으면서 아이들의 상상력도 키워주고 또 일상적인 내용들 속에서 교훈을 하나 이상 얻을 수 있어서 참 마음에 들어요.

좀 더 크면 아이들은 상상하는 것을 멈추고 눈에 보이는 것, 믿고 싶은 것만 믿으려 하겠지요.

산타의 존재를 믿어 열심히 착한 일을 하는 아이들의 동심을 최대한 오래도록 지켜주고 싶은 마음, 그리고 엄마, 아빠의 말은 무조건 믿는 아이들의 순수한 마음을 오래오래 지켜주고 싶은 마음이 이 책을 읽으며 더 간절해지네요.

벌써 산타의 존재를 믿지 않는 나이가 되어버렸지만 그럼에도 순수한 아이의 마음은 지켜주고 싶은 엄마의 마음을 아이들은 잘 이해가 안 될 테지만 이 책에 등장하는 용은 어쩌면 저와 같은 마음일지도 모르겠어요.

아이들의 상상력과 아이들의 순수함은 용을 되살려줄 수 있을 만큼 큰 힘이 된다는 걸 어른들은 알고 있으니까요.

이 책에 등장하는 용이 진짜 있다고 믿는 아이들은 없겠지만 아직 때묻지 않은 순수한 동심은 지켜주었으면 좋겠어요.