딱따구리 학교 - 올바른 가치관을 길러 주는 인성 동시 ㅣ 크레용하우스 동시집 6
한상순 지음, 김도아 그림, 윤무부 사진 / 크레용하우스 / 2016년 3월

크레용하우스 동시집
<딱따구리 학교>랍니다.
동시라고 하면 아이들이 읽는 책이라고
생각하기 쉽지만 이 책을 읽으며 제가 다 마음이 맑아지는 느낌이 들었어요.
'새'라는 단일 주제로 동시집 한 권을 다 채울 수 있을까 싶었는데 새에 대해서도 알게 되고 새의
특징으로 재미있게 지은 동시도 읽으면서 시의 매력에 푹 빠질 수 있던 시간이었죠.
특히나 이 책 속에 수록된 새 사진들은 새 박사님이신 윤무부 교수님이 직접 찍으신 사진들이라 더
매력적이랍니다.
흔하게 볼 수 없는 새는 시
속에 그려진 새의 이미지를 떠올려 상상도 해보고 작가분이 새를 어떤 시선으로 바라보았을지도 생각해 볼 수 있네요.
정말로 새에 대해 관심을 갖고 오래도록 지켜보지 않으면 쉽사리 쓸 수 없는 표현들이
많아요.
물론 새 박사님이 아니면 알 수 없는 새의 이름도 덕분에 알게
되구요.
쉽게 볼 수 있는 흔한 까마귀도 시 안에서는 특별한
존재가 됩니다.
아주 짧은 시지만 때로는 까마귀가 이런 생각을 할 수도
있겠구나 감정이입이 되기도 하구요.
그냥 까망 새라고 불러주지 까마귀,
마귀가 뭐람 ~하고 투정하는 까마귀를 상상해보니 스리슬쩍 미소가 지어지기도 합니다.
아침부터 저녁까지 새참도 안 먹고 남의 집을 지어주는
까막딱따구리는 시 안에서 목수 딱 씨가 되어 멋진 집 짓는 솜씨를 뽐냅니다.
지나가던 멧비둘기가 남의 집만 짓지 말고 장가도 가고 살 집도 지으라고 가벼운 타박을 주는 모습도
재미가 있네요.
시라는 것이 간결하지만 참 많은 의미를 담고 있어 그
함축적인 표현들이 참 재미있고 놀라운 것 같아요.
건망증 때문에 숨겨두었던 도토리를 찾지 못하는 깜빡깜빡
까먹기 대장 어치의 습성을 시로 재미나게 표현한 시인데요.
이 시가 저는
참 좋았어요.
어치의 건망증 덕분에 온 산이 떡갈나무숲 되겠다는 표현이
참 마음에 와 닿더라고요.
어치가 많이 많이 도토리를 숨기고
잊어주었으면~
그래서 온 산이 나무로 뒤덮여 더 많은 새들이 사는 산이
되었으면~~
울릉도에 가지 않으면 볼 수 없는 새도 이 책 속에서는
만날 수 있어요.
울릉도 숲길 지키는 울도큰오색딱따구리를 나중에 직접
만나면 알아볼 수 있을까요?
시라고 하면 아이들은 참 어렵게
여기더라고요.
그런데 이 시를 읽으면서 시라는 것이 반드시 멋진 표현이
있어야 하는 것도, 근사한 생각이 담겨야 하는 것도 아니라는걸, 시는 생각을 간결하게 글로 담아내면 된다는 것을 느낄 수
있어요.
짧지만 임팩트 있는 요 시도 제 마음에 쏙
드네요.
간호사라는 직업을 가지고 계신 한상순 작가님의 예쁜 시를
읽고 나니 주변에 흔하게 볼 수 있는 비둘기며 참새도 남다르게 보이는 듯합니다.
그냥 늘 내 주변에 있었기에 한 번도 특별하게 생각하지 않았는데 이 동시집 속의 새들은 어느 하나
특별하지 않은 새가 없네요.
그것은 보통의 새도, 특별한 새도 모두
소중하고 주의 깊게 바라보는 선생님의 시선 속에서 재탄생한 새들이기 때문이겠지요.
윤무부 교수님의 멋진 새 사진과 함께 더 멋스럽게 시를 읽을 수 있어서 참 행복한 책이었어요.