우등생으로 만들어 주는 마법의 정리 정돈 - 바른 습관을 길러 주는 학습 만화 소녀 지킴이 3
루창 글.그림 / 가문비(어린이가문비) / 2016년 4월

표지부터 샤랄라 예쁨을 뿜어내는 책 <우등생으로 만들어주는 마법의 정리정돈>이랍니다.
가문비어린이의 소녀지킴이 3번째 이야기로 바른 습관을 길러주는 학습만화인데요. 이 책을 읽으며 저도 많이 배우고 반성했네요. 저도 정리정돈 잘하는 엄마는 아니라서 아이한테 정리를 강요하는 편이 아니었는데 이 책을 읽으니 정리정돈이 단순히 깔끔하게 보이는 부분만 중요한 게 아니더라구요.

책이 도착하자마자 금세 읽더니 외출 시에도 꼭 챙겨서 읽는 책이 되었답니다.
도서관 역사 수업이 있던 날도 잠시 남는 시간 동안 읽는 모습을 볼 수 있었죠.
여자친구들이 참 좋아할 색감에 그림체지요?^^

학교 숙제를 어디다 두었는지도 기억 못하고 늘 찾는데 시간을 보내느라 매번 지각을 하는 혜지는 사물함도 엉망이라서 수업 준비도 잘 못하지요. 집에서도 정리가 안되는데 학교에서 정리를 잘할 리가 있나요. 친구들도, 선생님도 혜지가 정리를 못하는 것을 당연시 여기는 걸 보면 그동안 문제점이 한둘이 아니었다는 거겠지요.
하지만 여느 초등학생과 다를 바 없이 스타에 열광하는 천진난만한 모습을 보여주네요.^^

사온 물건을 넣을 곳을 찾았지만 여기저기 온통 물건들이 가득하네요.
방도 너저분하고 오히려 자신의 방이 작다고 투정까지~
그러다 벽장 속에서 작은 통을 발견하고 뚜껑을 여는데 그 안에서 꽃의 나라 왕자 페이 브리오가 튀어나옵니다.
아직 왜 혜지를 찾아왔는지는 모르지만 혜지와 둘이 나누는 대화를 보니 왠지 알 것도 같네요.^^
혜지의 엄마 아빠도 혜지의 정리가 안되는 모습에 걱정이 많지만 혜지를 믿어보기로 합니다.

혜지의 정리정돈 못하는 습관이 본인뿐만 아니라 주변 친구들에게까지 피해가 가고 그것이 친구 관계에도 영향을 준다는 사실도 알 수 있네요.

혜지가 친구들이 모두 자신 때문에 힘들어하고 있었다는 것을 알게 되고 변화가 생길까요?

게다가 정리를 하지 않아 책에 발이 걸려 노크북에 콜라를 쏟아서 열심히 만들어 놓았던 조별과제 PPT를 못쓰게 되기도 하는데요. 그제서야 혜지는 정리하는 습관의 필요성을 절실히 느끼게 됩니다.
다행히 페이의 마법 덕분에 데이터는 살려서 무사히 발표를 마무리 할 수 있었어요.

귀여운 인형같았던 페이가 멋진 왕자처럼 변하니 로맨스책 느낌이 물씬 나요.^^​

그 날 이후 혜지는 방을 정리해서 불필요한 물건들을 모아 필요한 친구들에게 나누어 주기도 하고  남은 물건들은 벼룩시장에서 팔기도 했어요.
자신의 방을 정리하면서 그동안 얼마나 불필요한 물건들을 많이 샀는지를 깨닫게 되고 그것이 용돈 부족으로 느껴졌다는 것을 알게 되었죠.
혜지는 벼룩시장을 통해 그것이 자연보호에도 도움이 된다는 것까지 알게 되면서 앞으로 물건을 사는데 더 깊이 생각해 보기로 다짐합니다.
혜지가 많이 달라져가는 것 같지요?^^

혜지도 많이 반성하고 달라지는 모습을 보이면서 페이도 이제 자신의 자리로 돌아가려 합니다.
꽃의 나라 왕자로서 해야 할 일이 있는데 그 일을 소홀히 하여  벌을 받으러 혜지에게 왔던 페이 왕자도 이제 많은 것을 깨닫고 왕국으로 돌아가야 하는데 혜지는 너무 서운한 나머지 도리어 화를 내고 외면하네요.
혜지는 너무 서운하고 헤어지는 것이 아쉬운데 철없이 마냥 좋아하는 페이의 모습에 속상하기도 하겠지요.
그런 여자의 마음을 페이가 알리 없구요.

그래도 혜지는 자신의 아쉽고 서운한 마음을 페이 왕자에게 고백하네요.
그리고 페이는 다시 오겠다는 약속으로 자신의 탄생화 씨앗을 혜지에게 주며 꽃이 피면 돌아오겠다고 합니다.
그리고 그 약속은 지켜졌을까요? 로맨틱한 결말은 직접 확인해보는 걸로~^^

재미있는 만화뿐만 아니라 중간중간 정리정돈에 필요한 알찬 내용들도 있어요.
정리정돈의 의미부터 왜 정리가 필요한지도 알려주고 정리정돈을 잘하려면 어떻게 해야 하는지 방법도 알려주지요.
아이들 입장에서 정리가 되어 있어서 아이들에게 꼭 필요한 내용이더라고요.
세부적으로 공간 정리하는 방법을 알려주는데 옷장 정리부터 책장 정리, 침대 및 작은 소품들 정리 방법도 간단히 소개되어 있답니다.
게다가 정리정돈을 통해 불필요한 소비를 줄이며 지구를 지키는 일에도 동참하고 시간과 용돈 절약까지 할 수 있다는 점도 알려주고 있어요.
어떤 책에서 읽었는데 정리라는 것이 보기 좋게 하려는 게 아니라 무언가를 찾는데 시간을 허비하지 않기 위함이라고 했던 게 생각나네요. 저 역시 제대로 물건을 놓지 않아서 찾는데 시간을 보내는 게 참 아깝고 답답할 때가 많았어요.
늘 정리하고 제자리에 놓는 습관을 아이들은 꼭 만들어 줘야 겠다는 다짐을 해봅니다.

아이들이 좋아할 예쁜 그림에 깔끔한 정리정돈에 대한 정보까지...

아이들이 읽기에 좋은 책이었어요.

저는 아이들이 아직 어리다고 생각해서 정리정돈을 많이 시키는 편은 아니었지만 이제는 시간과 공간을 제대로 활용하는 방법을 익히기 위해서라도 정리정돈하는 습관을 길러줘야겠다는 생각이 드네요.

혜지의 에피소드를 읽으면서 아이들도 정리의 필요성을 간접적으로나마 느낀 듯합니다.

저보고 노트북에 무언가 쏟으면 어찌 할 거냐며... 엄마가 일하던 거 다 날아가면 어떨 것 같나며 묻더라구요.

그래서 정리 열심히 해서 혜지 같은 일은 없어야겠다고 대답했지요.

만화로 가볍게 접근해서 가볍게 읽을 수 있었던,  무거운 주제가 아닌 터라 더 가벼운 마음으로 읽을 수 있었던 책이었답니다.