동아 백점맞는 국어 2-1 (2016년) - 1~2학년군 3-가/나 동아 백점맞는 시리즈 (2016년)
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판 / 2015년 11월

3월도 벌써 반이 지나가고 있네요.
아이들도 새 학기의 설레임은 어느 정도 가라앉고 공부에 집중하게 될 텐데요.
저희 아이 반도 벌써 국어가 한 단원 마무리되었다고 해요.
생각보다 빠른 진도에 열심히 <백점맞는 국어>로 복습하고 있답니다.
표지에 <자기 주도 학습> 딱 보이시죠?
학원 안 다니는 울 아들에게 요 교재는 자기 주도 학습을 도와주는 고마운 교재랍니다~^^

<백점맞는 국어>는 개념북, 시험대비북, 해설북으로 나뉘는데요.
필요에 따라 사용할 수 있게 분리가 되니까 더 편해요.

자기 주도 학습에 진도표는 기본이죠.
표준 진도표에 따라 16 주면 마무리 가능하겠어요.
저희도 지난주부터 시작해서 한주 마무리했고요.
이번 주부터 2주차 들어가고 있어요.
마지막까지 마무리되면 뿌듯하겠는걸요.

역시 단원 열기는 아이들이 좋아하는 만화로 시작합니다.
이 단원에서 무엇을 배우게 될지 짐작할 수 있는 내용으로 아이들의 호기심 자극에 도움이 되겠네요.

모든 학습에 있어서 기본은 개념을 잘 이해하는 것이죠.
정리되어 있는 개념 읽어보고 문제도 풀어봅니다.

교과서의 주요 개념들이 정리되어 있어요.
교과서의 그림과 함께 핵심 개념들이 깔끔하게 정리되어 있어서 전과가 없더라도 충분하겠다 싶어요.
관련 문제도 간단하게 풀어보면서 이해했는지 확인도 가능하네요.

교과서 본문 내용을 살펴보며 문제를 풀어봅니다.

교과서에 수록된 내용에 대해 풀이를 하고 개념 정리도 되어 있고 낱말까지 정리가 되어 있어서 교과서 내용 이해에 큰 도움을 받을 수 있어요.
문제풀이보다 이 부분을 꼼꼼하게 살펴볼 필요가 있는 것 같아요.
관련 문제를 풀면서 교과서 이해를 도와주고 어떤 부분이 중요한지 알 수 있어요.
문제를 보다 보면 '선생님 강력 추천'이라고 표시가 되어 있는 문제가 있는데요.
이 문제는 좀 더 신경 써서 풀어보면 좋겠죠?

교과서 유형 익히기도 풀어봅니다.

교과서 개념과 관련된 대표 유형 문제를 풀어보면서 시험 대비도 해봅니다.
1단원의 핵심 용어와 개념에 따른 문제들이라 단원에 대한 어느 정도의 정리가 될 것 같아요.

국어 활동 교과서도 놓치지 않고 정리가 되어 있어서 도움이 되겠어요.

단원평가까지 마무리~

아직 단원평가를 본다는 말씀은 없으셨지만 아이가 벌써 다 풀었네요.
단원평가 문제가 15문제로 다소 적다는 생각이 들어 아쉽기는 해요.

그 아쉬움은 시험 대비북으로 달랠 수 있어요~^^
단원별 핵심 개념을 다시 한번 짚어주고 단원평가 2회로 마무리~
각 회에 10문제뿐이라 요 부분도 살짝 아쉽긴 해요~
아이들은 좋아하겠지요?^^

4학년이 된 딸아이도 늘 <백점맞는 국어>로 공부를 했답니다.
수학만큼 단원평가를 꼭 보는 과목은 아니었지만  꾸준하게 문제를 풀고 개념 정리를 읽고는 했는데요. 국어는 무엇보다 꾸준하게 책도 읽고 교재로 교과서 이해에 도움을 받는 게 중요한 것 같더라고요.
그래서 2학년이 된 아들도 <백점맞는 국어>로 꾸준하게 국어 공부를 할 거예요.
국어 각 단원에서 배우고자 하는 학습목표가 무엇인지를 제대로 파악하고 교과서에 수록된 지문들을  제대로 이해하고 시험 대비에도 도움이 되니 이 한 권이면 문제없겠다 싶어요.
<백점맞는 국어>로 자기 주도 학습하면서 공부하면 국어 백 점 문제없겠죠?^^