벌써 새
학기가 시작되고 다음 주면 본격적인 수업도 시작되겠지요.
새 학기가
시작되면 아이가 새 학년을 잘 적응하고 공부를 잘 할 수 있을지 늘 걱정이 되는데요.
지금까지
잘 해 와준 것처럼 4학년도 잘 해나갈 거라
믿어봅니다.
2학년
때부터 지금까지 우리 아이는 우공비로 예습, 복습하면서 학교 공부를 진행해왔고 4학년도 역시 우공비로 기본을 다져가면서 공부할
예정이에요.
다른 사교육
없이 학교 수업과 문제집으로 예습, 복습하면서 공부하고 있는 아이라 문제집의 선택이 중요한데요.
그래서
우공비는 늘 든든한 아이의 제2의 선생님이랍니다.
우공비는 한
권에서 네 권으로 분리가 돼요.
진도 비법책,
시험 대비책, 비법 풀이책, 그리고 권두 부록으로 비법+더하기 (실험 관찰 풀이집)까지....
우공비
학습서의 특징은 이미지 연상 학습, 문제 해결력 강화, 완벽한 서술형
대비랍니다.
우공비만의 비법인 이미지 연상 학습으로 개념을 이미지로 연상하여 오래 기억하게 하고 기본에서 실력까지
다양한 유형의 문제를 풀어보면서 문제 해결력을 강화해 주지요.
게다가 출제 비중이 높아진 서술형 문제까지 있어 시험 대비에
충분하답니다.
우공비 교재의
가장 큰 특징은 <이미지 연상 학습법>인데요.
<이미지
연상 학습법>이란 개념을 재미있는 이미지로 표현하여 쉽게 이해하고 오랜
시간 기억하게 하는 신개념 학습법이에요.
글보다
그림이 아이들에게는 받아들이기 쉬운 게 사실이지요. 시각적인 것에 강한 요즘 아이들에게 이미지로 연상시키는 방법이 잘 맞는 것
같아요.
특히나 과학 교재를 살펴보니 그림과 사진이 많아서 이해하는데도
수월하겠더라고요.
본격적인
단원에 들어가기 앞서 과학 공부에 필요한 기초 탐구 활동 익히기를 살펴봅니다.
관찰,
측정, 분류, 추리, 예상, 의사소통 등 과학에서 실험을 하는 과정에서
필요한 이러한 활동들이 어떻게 활용이 되는지, 어떻게 해야 하는지를 간단하게
정리해 두었어요.
탐구 확인
문제도 풀면서 개념 이해를 해봅니다.
먼저
BOOK1인 진도 비법책을 살펴볼게요.
간단한 만화로
1단원에서 배울 내용에 대해 호기심을 자극합니다.
그림을 통해
이 단원에서 어떤 이야기를 할지 어느 정도 알 수가 있네요. 상단에 공부할 내용도 정리가 되어 있으니 참고하면 좋을 듯해요.
정리되어
있는 1단원의 개념을 읽어보고 문제풀이도 해봅니다.
어떤
과목이든 개념을 제대로 이해하는 게 중요한 거 같아요.
<개념 잡는 비법>을 통해 교과서 개념을 사진, 그림과 함께 정리해 두었어요.
4학년
과학 1단원은 무게에 대한 내용이에요. 무게를 잴 수 있는 가정용 저울과
용수철저울에 대해 알아보고 용수철이 늘어난 길이와 무게의 관계도 살펴봅니다. 그리고 무게란 무엇이며 무게의 단위도 정리가 되어 있는데요. 우리가
흔히 무게라고 하면 g이나 kg이라는 단위를 떠올리지만 무게의 단위가 N(뉴턴)이라는 것도 알게 되었어요.
핵심적인
부분에는 형광색으로 표시가 되어 있어서 더 잘 기억할 수 있어서 좋네요.
익숙지
않은 과학 용어에 대한 풀이도 별도로 되어 있어서 개념 이해에 도움을 줍니다.
<개념 확인하기> 문제를 풀어보면서 확인하는 과정도 필수지요.
교과서의
'탐구 활동'및, '해 보기'와 관련된 문제를 풀어봅니다.
핵심
탐구로 기본 다지기 ~
직접적인
실험을 통해 배우는 부분인 것 같아요.
학교에서
이런 실험을 하지 않을까 싶은데요. 실험을 통해 아이들이 알아야 하는 부분이 무엇일지 문제를 풀어보면서 정리가 되겠어요.
알짜
문제로 실력을 올려볼까요?
다양한
문제를 풀어보면서 유형에 익숙해지고 문제 해결력까지 길러봅니다.
학교
시험에도 도움을 받을 수 있겠지요?
요즘은
서술형 문제도 많이 나오기 때문에 미리미리 연습하고 익혀둘 필요가 있는데요. 그런 부분도 놓치지 않고 구성이 되어
있어요.
한 단원이
마무리가 되면 <핵심 잡는 비법>으로 중요 내용을 정리해봅니다.
이 부분을
살펴보면 빈칸이 있고 그곳을 채우는 형식으로 되어 있어요. 빈칸을 채우는 비법이 공부하는데 효과적이라고 하더라구요.
빈칸이 더
많았으면 좋겠다는 생각도 해봅니다.
총 2회의
단원평가 문제도 있어서 단원평가 보기 전에 풀어보면 좋아요.
저희
학교는 중간, 기말고사가 없이 단원평가만 보는 터라 단원평가가 중요한데요. 2회나 있어서 시험 전에 잘 활용할 수 있을 것 같아요. 문제의 유형과 난이도가 다양하고 서술형 평가 부분이 좀 더
좋아졌네요.
학교
시험에 자주 나오는 서술형 평가도 풀어볼 수 있는데요.
단원평가의
서술형도 마찬가지지만 서술형 평가는 QR코드를 통한 동영상 강의를 들어볼 수 있어서 참 좋더라구요.
선생님이
아이들 눈높이에 맞게 재미나게 설명해주시니 강의만 잘 들어도 문제 풀이에 큰 도움이 되겠어요.
학교
시험을 완벽하게 대비할 수 있는 문제로 구성된 <시험 비법책>이에요.
개념을
다시 한번 정리하고 단원평가 문제와 서술형 평가 문제를 다시 한번 풀어보면서 시험 대비할 수 있는 부록이랍니다. 저희 아이에게 꼭 필요한
부분이지요.
우공비는
그동안 아이와 함께 쭉 공부를 해왔기 때문에 친숙한 교재랍니다.
이미지로
연상하여 쉽게 익히고 오래 기억하는 학습법으로 다양한 문제 유형을 풀어보면서 문제 해결력까지 길러주고 서술형까지 대비가
가능한데요.
아이가
편하게 느낄 수 있는 교재라서 만족스러워요.
어려운
서술형 문제는 동영상 강의가 있어 도움을 받을 수 있고, 학교에서 시험 볼 때 유용하게 활용할 수 있는 별도의 부록까지 있어서 학교 공부에 큰 도움이 된답니다.
4학년
1학기도 변함없이 우공비와 함께 할 거예요.