개념잡는 큐브 수학 2-1 (2016년) 동아 큐브수학 시리즈 (2016년)
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판 / 2015년 10월

첫아이가 늘 기본을 <개념잡는 큐브수학>으로 다졌어요.
개념을 다지면서 문제의 난이도가 높지 않아서 예습용으로도 좋고 학교 수업 후 바로 복습용으로도 딱 좋거든요.
올해는 2학년이 되는 아들이 먼저 <개념잡는 큐브수학>을 만나보았어요.
<기본을 다지는 교과서 개념서>라는 타이틀처럼 기초를 다져주는데 딱인 교재랍니다.
이제 봄방학을 하고 본격적으로 2학년을 준비하는 시점에서 2학년에서는 어떤 내용을 배우는지 살펴보았어요.

본책과 기초력 향상을 위한 학습지+ 미리보는 수학 익힘책, 정답및 풀이로 깔끔하게 나누어진답니다.
본책도 참 맘에 들지만 부록인 <기초력 향상을 위한 학습지+ 미리보는 수학 익힘책>이 저는 참 맘에 들었어요.
보통 부록을 살펴보면 시험 대비를 위한 문제를 모아 놓은 경우가 많은데 기초력 향상을 위한 학습지가 아이들에게 참 필요한 것 같더라고요. 하루에 반쪽씩만 풀어도 부담 없이 할 수 있어 별다른 연산 학습지가 필요 없어요.

큐브수학은 <개념잡는 큐브수학>과 <유형잡는 큐브수학> 두 종류가 있는데요.
두 교재로 개념 잡고 유형별 문제를 풀어보면서 응용력까지 높일 수 있답니다.

먼저 스토리텔링으로 단원과 관련 있는 이야기를 읽어보고 단원을 시작해봅니다.

바로 2학년 단원으로 들어가는 게 아니라 1학년 때 배운 내용을 짚어주고 가네요.
2학년 1단원과 관련된 1학년 때의 내용들을 한번 정리해주고 문제를 풀어보니 앞으로의 개념 정리에 도움이 되겠지요.

이제 본격적인 1단원 문제를 풀어봅니다.
물론 개념 부분을 숙지한 후에~^^

아이가 받아온 교과서를 살펴보며 교재를 비교해 보니까 주제별로 개념 정리가 되어 있네요.
교과서는 그림으로 개념을 알려주는데 큐브수학은 그림과 짧은 글로 깔끔하게 정리가 되어 있답니다.
그 개념에 따른 문제풀이도 간단하게 해보았어요.
<개념잡는 큐브수학>은 문제의 난이도가 크게 높지 않아서 쉽게 풀 수 있어요.

1단원의 개념을 모두 인지하고 문제 풀이 한 후에 <한 번 더 익히기>문제를 풀어봅니다.

교과서 개념잡기 문제와 유사한 문제들을 다시 풀어보면서 개념을 완벽하게 이해할 수 있어요.
난이도가 높지 않아서 어렵지 않게 풀었네요.
양도 적어서 아이들이 요 교재를 좋아해요~^^

<대표문제로 다지기>문제도 풀어봅니다.

단원에서 꼭 풀어보아야 할 익힘책 문제와 실생활 문제를 풀어보는데요.
각 문제에 어떤 개념 문제인지 적혀 있어서 좋네요.

만약 그 문제를 틀렸다면 내가 어떤 개념이 부족한 지 알 수 있고 다시 개념을 익힐 수 있겠지요. ​

서술형 기초잡기 문제와 단원평가 문제를 풀면 한 단원이 마무리된답니다.
양이 많지 않고 교과서와 가장 닮은 문제들이 있어서 집에서 공부하면서 기본을 다지기에 딱 좋은 것 같아요.

다른 교재들을 보면 단원평가라든가 중간, 기말고사 준비를 위한 부록들이 대부분인데 <개념잡는 큐브수학>은 <기초력 향상을 위한 학습지와 미리 보는 수학 익힘책>이 들어있어 기본적인 연산이나 각 단원에 꼭 필요한 기본적인 학습을 위한 문제들이 들어있어 아이가 기본을 다지기에 딱 좋아요.
또 학교 수학 익힘책과 유사한 문제들도 풀어볼 수 있어 학교 공부에 자신감을 갖게 해준답니다.

​<개념잡는 큐브>는  교과서 개념 이해를 돕고 다소 평이한 문제를 풀어보면서  아이가  어느 정도 이해를 하고 있는지 어떤 부분이 부족한지를 알 수 있어요.
문제의 난이도가 그리 높지는 않아서 아이들이 문제 푸는 재미와 자신감을 갖게 하기에 좋고 꼭 알아야 할 기본적 개념 이해와 문제풀이를 통해 기초 다지기에 좋답니다.

문제의 양도 많지 않아서 아이들이 처음 개념 익히기에 부담 없이 활용할 수 있는 교재라서 예습용으로도 좋고요.

교과서와 닮은 문제들이 많아서 복습용으로 활용해도 좋을 교재랍니다.

저는 아들과 복습용으로 꾸준히 풀어볼 생각입니다.