신사고 우공비 초등 수학 4-1 (2016년) - 3~4학년군 수학 3 초등 신사고 우공비 (2016년)
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2015년 10월

벌써 3년 가까이 우공비로 공부하고 있는데요.
이제 우공비는 딸아이가 공부하는데 없어서는 안될 교재이지요.
수학은 언제나 걱정이 되고 신경이 쓰이는 과목인데 4학년이 되면서 더 고민스럽더라구요.
그래서 미리 우공비 수학을 살펴보았어요.
선행이 맞는 아이가 아니라서 선행은 하지 않지만 학기 전에 한번 살펴보면 어떤 부분을 배우는지 알 수가 있어서 도움이 되더라구요.

우공비 수학은  본교재와 시험비법책, 그리고 비법풀이책으로 나뉜답니다.
수학은 양도 그리 많지 않아 학교 수업에 맞게 하루에 조금씩 해나갈 수 있을 것 같아요.
복습에 치중을 하는 저희에게 잘 맞는 교재랍니다.
 우공비 학습서의 특징은 이미지 연상 학습, 문제 해결력 강화, 완벽한 서술형 대비인데요.
출제 비율이 높아진 서술형까지 따로 대비해주네요.

우공비는 이미지 연상학습법이 특징인데요.
이미지 연상 학습법이란
개념을 재미있는 이미지로 표현하여 쉽게 이해하고 오랜 시간 기억하게 하는 신개념 학습법이랍니다.
아이들이 공부하고 기억하는데 있어 시각적인  부분이 상당한 영향력을 미친다고 하는데요
 이미지로 연상시키는 방법이 요즘 아이들에게  잘 맞는 것 같아요.

간단한 학습만화를 읽고 바탕다지기 문제를 풀어보았어요.

간단한 만화로 단원의 핵심 내용을 알려주네요.
 아기곰의 귀여운 행동에 웃음이 나요.
또 학습계획표를 작성해서 하루에 4쪽씩 풀어보며 몸에 공부하는 습관을 익힐 수 있답니다.
무엇보다 <바탕다지기> 부분이 마음에 들었어요.
이번 단원에서 다루게 될 부분의 바탕이 되는, 전 학년에서 배웠던 개념도 살펴보고 확인 문제도 풀어볼 수 있거든요.
새로운걸요.^^

본격적으로 4학년 1단원의 개념 이해와 문제풀이를 해보았어요.
4학년이 되니 수 단위가 확 커져서 아이가 당황을 하네요.
정신 잘 차려야겠어요.

주요 핵심 개념이 정리가 되어 있어요.
자습서처럼 상세하게는 안되어 있지만 그래서 더 깔끔한 개념 정리 부분이에요.
그림으로 학습내용을 표현한 <개념쏙 눈에쏙> 코너도 눈여겨볼 만한 부분이네요.
개념 이해를 한 후에 간단한 문제를 풀어보는데요.
같은 유형의 문제를 풀면서 반복을 하니까 기억하기 쉽겠지요?

기본을 알았으면 실력을 쌓아야겠지요.
<실력 쌓는 비법>문제를 풀어봅니다.

수학 문제를 풀어보면서 다양한 유형의 문제를 접해보고 풀어보는 것이 중요하다는 생각을 하게 돼요.
개념 이해가 기본이 되고 다양한 문제를 풀면서 생각의 폭을 키워야 어떤 문제를 만나도 크게  당황하지 않게 되는 것 같거든요. <실력 쌓는 비법> 문제를 접하면서  개념을 다양하게 풀어놓은  문제 유형에 익숙해질 수 있어요.

교과서 본문 내용의 개념을 다 배우고 실력 잡는 비법 문제를 다 풀고 나면 <서술형 잡는 문제 해결 비법>으로 문제 해결력과 사고력을 키워주고, 2회의 단원평가를 통해 다양한 문제 풀이로 단원을 마무리합니다.
<생활 속 스토리텔링 수학 문제>를 풀면서 우리의 일상 속에서 찾을 수 있는 수학에 대한 재미를 느껴볼 수 있어요.
단원평가 문제에 점수가 매겨져 있어서 중요도도 알 수 있어서 독특하네요.

부록인 <시험 비법책>으로는 학교 시험에 대비할 수 있도록 구성되어 있어요.
간단한 개념 정리와 확인 문제를 풀어보고 단원평가를 풀어볼 수 있답니다.
단원평가 위주로 시험을 보는 저희 학교에는 꼭 있어야 하는 부록이지요.
<서술형 정복 문제>까지 풀고 나면 한 단원이 마무리가 되네요.

이미지로 개념잡는 초등비법서 우공비로 4학년 1학기도 열심히 공부를 해볼 생각인데요.
이제 본격적으로 공부해야 할 것 같은 기분에 이전과는 다른 느낌이네요.
4학년도 학원의 도움 없이 집에서 학습을 할 생각인데 우공비의 도움을 받아야겠어요.
하루 4쪽씩 정해서 풀면 일주일이면 한 단원씩 마무리가 되도록 깔끔하게 구성이 되어 있어서 혼자 공부하기에 딱 좋은 교재랍니다.