맨날 맨날 화가 나! 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 89
양혜원 지음, 한지선 그림 / 좋은책어린이 / 2015년 12월

좋은책어린이 저학년문고 89번째 이야기<맨날 맨날 화가 나!> 읽어보았어요.
저희 집에도 화를 좀 잘내는 아이가 한 명 있는 터라 더 공감하며 읽었네요.^^
하지만 책을 읽고 나서 아이가 화내는 걸 무조건 탓할게 아니라 아이가 왜 화를 내는지 마음을 읽어줄 필요가 있다는 것을 다시금 깨달았네요.
육아서 못지않은 육아 지침서 같은 책이었어요.
지하의 별명은 강아지예요.
2학년 때 친구들이 조그맣고 귀여운 생김새가 강아지랑 닮았고 이름이 강아지랑 발음이 비슷해서 그렇게 지어주었죠.
하지만 키 작은 지하는 그 별명이 정말 싫었어요.
그 별명을 떼어내려고 방학 내내 줄넘기도 열심히 하고 우유도 열심히 마셨지만 키는 거의 크지 않았지요.
종찬이가 또 쪼그만 강아지라고 놀려서 지하는 화가 났고 자기도 모르게 옆에 있던 재활용품 상자를 발로 찼어요.
친구들은 지하가 또 화를 낸다며 수군거렸지요.
작은 일에도 화를 내고 친구가 사과를 해도 화를 내고 심장이 쿵쾅거리고 꼭 밖으로 튀어나올 것 같이 느껴지는 지하~
화가 났을 때는  아프지도 않대요.
친구들은 그런 지하를 화내기 대장이라고 부르네요.
 그래도 엄마는 지하의 마음을 달래주네요.
키 작아서 속상한 지하에게  키 작은 영웅들에 대해 줄줄이 알려주며 용기를 주고, 약한 사람을 보호해주고 힘을 함부로 쓰는 사람에게 맞설 수 있는 용기가 있는 사람이 진짜 강한 사람이라고 알려줍니다.
그래도 지하는 유명한 사람은 아니어도 키 크고  힘도 세고 강한 사람이 되고 싶대요.
키가 작아서 아이들이 얕잡아 보는 게 너무 싫은 지하에요.
여기에 지하의 화의 원인이 있는지도 모르겠어요.
그런데 지하가 진짜 용기가 있네요.
마음이 아직 덜 자란 명구가 2학년 애들에게 둘러싸여 놀림을 당하고 있는데 그 모습을 보고 그냥 지나치지 않고 용기 있게 나서서 도와주고 집까지 안전하게 데려다주었어요.
좋은 일을 하면 기분이 좋아지는데 지하의 표정에서도 느껴지지요?
그리고 그 모습을 원준이가 보고 있었어요.
원준이는 지하에게 친구가 되고 싶어도 자꾸 성질을 부려서 다른 친구랑 놀게 된다고 말했죠.
지하는 자기가 작고 약해 보여서 애들이 놀리는 게 싫어서 강해 보이려고 그러는 거라고 속마음을 털어놓았어요.

지하의 그런 멋진 모습은 금세 드러났어요.

만화 그리는 시간에 명구가 지하가 도와준 일을 만화로 그렸거든요.

그리고 원준이가 지하의 훈훈한 이야기를 친구들에게 알려주었어요.

그리고 왜 지하가 그렇게 화를 내는지 그 이유도 말해주었지요. 선생님도, 반 친구들도 이제는  지하에 대한 오해를 벗었겠지요? 지하 역시 자신에 대해 멋진 사람이라는 생각을 갖게 됩니다. 체육시간에 놋다리밟기 놀이를 할 때 공주 역할을 해도 기분 좋았지요.

지하가 좋아하는 지수의 생일잔치에도 초대를 받게 되었답니다. ​

저도 이 책을 참 재미있게 읽었는데요.

아들도 이 책을 여러 번 반복해서 읽더라고요.

재미있는 책은 어른이 읽어도 아이가 읽어도 재미있는 법이지요.^^

책을 읽고 독후 활동도 해보았어요.

책을 읽기 전 표지만 보고 그림 속 아이가 어떤 일로 화가 났는지 적어보았는데요.

맨날 심부름을 시켜서  화가 났다고 하네요. 제가 심부름을 많이 시키나 봐요.^^

책을 읽고 책의 내용을 바탕으로 문제도 해결해 보았는데요. 책의 내용을 잘 이해하고 있는지 확인할 수 있었죠.

키가 작아서 좋은 점과 나쁜 점도 적어보고 내가 화나는 일은 무엇인지도 적어보았어요.

엄마, 아빠의 잔소리에 화가 난다고 하네요.

잔소리를 줄여야겠네요. 요 독후 활동을 하면서 아이의 마음도 살짝 들여다볼 수 있었어요.

아이가 그린 화난 얼굴도 재미가 있네요.^^

저도 아이들에게 화를 내기도 하고 남매끼리 서로 화를 낼 때가 있어요.

아이들이 화를 내는 모습을 보면 이유를 차근차근 물어 오해를 풀게 하는 게 아니라  왜 화를 내냐고 오히려 제가 화를 내기도 하는데요.

화나는 마음을 잘 다스리고 아이의 마음을 들여다볼 수 있어야겠구나 싶네요.

화를 안 내고 살 수는 없겠지요.

하지만 화가 날 때마다 화를 내는 걸 당연시해도 안되는 것이기에 스스로 화를 다스리는 방법을 찾는 게 중요한 거 같아요.

지하처럼 약하게 보이기 싫어 화를 내는 방법으로 자신을 지키려는 아이도 있을 테고, 다양한 감정을 어떻게 표현하는지 몰라 화내는 것으로 다 나타내는 아이도 있을 거예요.

내 아이가 왜 화를 내는지 그 속마음을 잘 헤아리는 것도 엄마의 몫이겠구나 싶은 생각이 이 책을 읽으며 드네요.

역시 좋은책어린이저학년문고는 재미와 교훈을 둘 다 잡을 수 있는 책들입니다.