유형격파 초등 수학 4-1 (2017년용)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육(학원물) / 2015년 10월
벌써 아이들 겨울방학이
다가오네요.
방학이 되면 지난 학기에 대한 복습도 해야 할 것 같고
새학기에 대한 준비도 해야 할 것 같아 마음이 바빠집니다.
남아있는
문제집의 못 푼 부분들을 풀면서 복습을 하고 새학기에 어떤 것들을 배우게 될지 살펴보기 위한 다음 학년 교재들을 들쳐보게
되는데요.
천재교육의 <유형격파>
만나보았어요.
어떤 유형도 자신 있고 한방에 싹 ~잡는 수학이라는 문구가
왠지 반갑게 느껴지는데요.
수학은 한방이라는 게 없겠지만 유형을 익혀서
어떤 문제를 만나도 두려워하지 않았으면 좋겠네요.
교재 표지를 보면 무료 동영상 강의를 들을
수 있는 QR코드가 있네요.
요즘 아이들 교재에서 QR코드를 이용한
동영상 강의가 많이 활용이 되고 있지요?
스마트폰으로 찍어보면 학년별로
강의를 들을 수 있게 되어 있어요.
4학년이 되는 딸아이도 4학년 강의를 맛보기로
들어봅니다.
사고력 문제는 가끔은 엄마인 저도 설명하기 어려운 부분이
있었는데 이렇게 선생님의 설명을 쉽게 들어볼 수 있으니 참 편리하고 좋네요.
<유형 격파>의 특징을
살펴볼까요?
SDM시스템이라는 구성으로 되어
있는데요.
이 SDM이라는 것은 Start, Drill, Master
단계를 이르는 말로 기본 개념을 정리하고 기본 유형을 풀어보고 변형된 문제까지 풀어보면서 어떠한 문제라도 자신 있게 풀 수 있도록 한다는
의미라고 합니다.
단계와 단계 사이의 난이도 격차를 심하게 하지 않고
유형에 변화를 주면서 점진적으로 단계를 높여가는 형태라고 볼 수 있겠네요.
정답 풀이도 이용이 편리하도록 분리가 되어
있고 다른 교재에서는 볼 수 없었던 <나만의 풀이 노트>가 제공이 된답니다.
아이들이 문제를 풀 때 풀 공간이 모자라거나 하는 경우가 더러 있는데 이 풀이노트가 문제를 풀면서
수월하게 이용할 수 있게 되어 있어서 참 편리할 것 같아요.
수학을
가르치시는 교수님이 수학에 대한 강의를 하시는 것을 들었는데요.
수학에서
풀이하고 그것을 쓰는 과정은 굉장히 중요하기에 서술형 문제는 꼭 손으로 쓰게 하라고 하시더라고요.
서술형 풀이하는데 풀이노트가 아주 용이하리라 봅니다.
마치 인터넷 검색을 한 듯 주제에 대한 흥미를
불러일으키네요.
읽을거리를 통해 수학에 대한 호기심을 충족시키기도
합니다.
보통 다른 교재들은 만화로 주제를 핵심적으로 전달하는데 유형
격파는 수학 자체에 대한 호기심을 갖게 하는 듯하네요.
먼저 기본을 Start
해볼까요?
개념을 먼저 익히고 간단하게 문제를
풀어봅니다.
아직 배운 부분은 아니지만 그리 어려운 부분이 아니라 함께
해보았어요.
이해가 안 되는 부분은 저에게 물어보라고
했지요.^^
개념 이해하고 충분히 풀 수 있는 기본
문제들입니다.
3학년 때와 수 단위가 확실히
달라지네요.^^
0의 개수가 많아지니 실수하지 않도록
조심해야겠어요.
적중 유형
풀어봅니다.
앞의 개념을 기억하며 풀었어요.
그러고 보니 객관식이 거의
없네요~^^
사실 문제를 풀고 답이 나오는 거라 개관식이 큰 의미는 없는
것 같아요.
유형에 중점을 둔 교재이다 보니 정말 문제가 다 형태가
다르네요~^^
11번 문제에서는 답은 맞았지만 풀이과정에서 빼먹은
부분이 있어서 세모로 처리했어요.
적중 유형을 다 풀고 나면 <꼬리를 무는
유형>코너를 풀어보는데요.
하나의 유형이 형태가 변형되어 출제되어도
자신 있게 풀 수 있게 만든 코너랍니다.
다양한 유형에 익숙해지면 어떤
문제가 나와도 당황하지 않고 풀 수 있으니까 이런 구성은 마음에 쏙 드네요.
응용 유형 Master 단계
문제들이에요.
유형별로 나누어 문제가 제공되고 유사한 문제를 한번 더
풀어보면서 확실히 내 것으로 만들 수 있지요.
단원 평가 문제와 창의력 평가 문제를 끝으로
한단원이 마무리된답니다.
전체적으로 문제에 객관식 유형이
드물어요.
하지만 서술형이 많지는 않아서 아이는 크게 부담을 갖지
않네요.
뒷부분에는 단원별 평가 자료집이 붙어
있어요.
단원평가를 중심으로 보는 저희 아이에게는 이런 부분도 꼭
필요하답니다.
시험공부할 때 아주
유용하거든요.^^
4학년이 되면서 수학이 어려워진다고
하는데요.
그래서 4학년을 앞두고 아이를 위해 어떤 문제집이 좋을지 많이
고민이 됩니다.
아이가 풀기 좋으면서도 내용도 알차고 학교 수업과
시험에도 도움이 되었으면 하는 마음인데요.
다양한 유형의 문제를 접할 수
있었던 <유형 격파>를 풀어보면서 참 만족스러웠어요.
저는
개념 이해는 당연히 중요하고, 다양한 문제 유형을 접하는 것이 필요하다고 생각하고 있었는데 그런 제 생각에 딱 들어맞는
교재였어요.
무료 동영상 강의 활용과 나만의 풀이 노트도
참신했네요.
4학년 1학기 수학에 대한 두려움은 유형 격파가