또 형 거 쓰라고? 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 85
신채연 지음, 김경희 그림 / 좋은책어린이 / 2015년 7월

좋은책어린이 저학년 문고 85번째 이야기<또 형거 쓰라고?>랍니다.
초등 저학년 어린이의 독서 능력 신장을 위한 창작동화 시리즈인 좋은책어린이 저학년 문고는 울 집 아이들도 무척이나 좋아하는데요. 그리 길지 않으면서 내용도 아이들이 좋아할 만한 것들이 많아 그림책에서 문고로 넘어가는 데에 딱 좋답니다. 이번 이야기는 동생 입장인 아들이 많은 공감을 하며 읽은 책이랍니다. 이야기 자체도 너무 재미있고 교훈도 있어서 참 만족스러웠어요.
 문호는 엄마께 실로폰을 사달라고 조릅니다. 실로폰 채가 휘어져서 학교에서 창피를 당한데다 맨날 형 것을 물려받는 것이 화가 났기 때문이에요. 형의 이름이 무호인데 언제나 무호 아래 ㄴ 을 써서 문호라고 고쳐 쓴다는 말이 얼마나 웃기던지요..^^
이름 하나 참 잘 만든 것 같아요. 형 이름에 ㄴ 만 쓰면 금세 문호의 물건이 돼버리니 형은 맨날 새것만 쓰고 동생 문호는 매번 형 것을 물려 쓰게 되어 문호 입장에서는 화가 날 만 하지요?^^

친구들도 형이 쓰던 거 또 물려받았냐며 놀리기도 하니 문호는 다 엄마 때문이라고 생각합니다. 형대신 누나를 낳았으면 이름도 그렇고 물건 색도 달랐을 테니까요. 엄마는 결국 문호에게 새 실로폰을 사주지 않는데요. 화가 난 문호는 파랑 사탕을 열 개나 삽니다. 문호를 위로해 주는 것은 파랑 사탕뿐이니까요.
 아침에 학교에 가니 친구들이 훈이 주변에 모여 있네요. 훈이의 새 필통 뒷면에 축구 게임기가 있었던 거죠.
연필깎이도 붙어 있어서 소희는 연필을 깎아보겠다고 하기도 합니다.
문호도 해보고 싶다고 말하고 싶지만 훈이가 거절할까 봐 차마 말을 꺼내지 못했어요.
그러다 점심시간에 입맛이 없어 밥을 먹지 않고 교실에 있었는데 훈이 책상 위에 새 필통이 올려져 있는 게 아니겠어요?
그래서 딱 한 번만 하려고 했는데 게임에 푹 빠져 자꾸자꾸 하게 되었지요.
그 순간 복도에서  훈이 목소리가  들려오자 제 자리에 가져다 놓기엔 늦을 것 같아 생각할 겨를도 없이 훈이 필통을 가방 안에 넣었어요. 훈이가 필통을 잃어버렸다고 울상이 돼버린 것은 당연지사겠지요
선생님은 반 친구들 눈을 감게 하고 가져간 친구는 조용히 눈을 뜨라고 하셨어요.
문호는 살며시 눈을 떴고, 선생님은 조용히 고개를  끄덕여 주셨어요. 그래도 끝까지 속이지 않는 문호가 기특하네요.

다행히 문호는 훈이에게 미안하다고 사과를 하고 훈이도 문호에게 못하게 해서 미안하다고 사과를 하네요.
 다음 날 선생님은 숭례문 사진을 보여주시면서 문화유산을 후손들에게 잘 물려줘야 한다는 말씀과 함께 선생님의 아버지가 쓰시던 '참 잘했어요!'도장을  보여주시면서 자신의 아버지가 물려주신 이 도장으로 자신에게 가끔 도장을 찍어준다는 말씀까지 해주셨지요.

아버지에게 물려받은 도장이 선생님께는 아주 소중하다는 말씀과 함께요.

그러자 친구들도 자신들이 누군가에게 물려받은 물건이 자신에게 얼마나 소중한지 말하기 시작했어요.

문호도 물려받은 것을 자랑하고 싶었지만 특별히 자랑할 만한 물건이 떠오르지 않았어요. 형에게 온통 물려받은 것 투성이인데 말이죠.

엄마가 문호에게 새것을 사주는 것은 문제집 뿐이에요.

거의 모든 걸 물려받는 문호는 엄마에게 문제집도 형 거 물려받겠다고 투정하지만 그 속셈을 엄마가 모를지 없지요.

엄마는 수시 평가에서 국어와 수학을 100점 맞으면 문호가 원하는 필통을 사주기로 합니다.

문호는 새 필통이 갖고 싶지만 100점 맞을 자신은 없었죠. 그러다 형의 3학년 때의 오답노트를 발견하게 됩니다.

형이 과목마다 중요한 요점 정리를 해놓았고, 틀리기 쉬운 문제나 시험에 잘 나오는 부분은 형광펜으로 표시가 되어 있었죠.

문호는 형의 이름 아래에 큼지막하게 ㄴ을 써넣었어요.

문호는 공부를 하다가 잘 안되면 형의 오답노트를 찾아보았어요. 그럼 이해도 잘 되고 머릿속에도 쏙쏙 들어왔지요.

문호는 시험에서 아깝게 국어 한 개를 틀렸어요. 지금까지 본 시험 성적 중 가장 높은 점수였지요.

이게 다 형의 오답노트 덕분인데 지난번 물려받은 물건 자랑할 때 발표하지 못 했던 것이 아쉬울 뿐이었어요.

선생님께서는  문호가 성적이 가장 많이 올랐다며 칭찬해 주시면서 비법을 친구들에게 알려주라고 하셨어요.

문호는 그동안 형에게 물려받은 것이 많지만 그중에서 가장 좋은 것이 바로 오답노트라며 친구들에게 보여주었어요.

선생님이 엄지척해주시고, 친구들이 부러운 눈으로 바라보자 문호는 기분이 좋았지요. 문호반 일등인 인욱이도 보여달라고 부탁을 할 정도였으니까요.

엄마도 기분 좋게 문호에게 새 필통을 사주기로 하십니다. 문호의 노력을 높게 생각한 거겠지요.

문호는 엄마에게 동생을 언제 낳아줄 거라며 묻습니다.

엄마는 파랑 사탕을 먹고 도깨비 같은 입으로 말하는 문호를 꾸중하지만 문호는 자꾸 웃음이 납니다.

왕문호라고 쓴 자신의 물건들을 동생에게 물려줄 생각을 하니까요.

문호의 물건들에 적힌 이름을 보면 알겠지요? 문호에 ㅇ을 더해 문홍이가 된 이름을...

새 필통을 받은 문호는 바로 자신의 이름을 적어봅니다.

그런데 문호라고 쓰지 않네요.

형에게 며칠만 필통을 쓰고 자신에게 물려달라고 합니다.

그렇게 물려받는 게 싫었던 문호인데 말이죠.

이제 물려받는 것이 꼭 나쁜 것만은 아니라는 것을 문호도 이해하게 된 거겠지요.

재미있는 책을 읽고 독후 활동을 해봅니다.

요즘 좋은책어린이 문고에 푹 빠진 아들이에요.

글씨도 저학년이 읽기에 딱 좋고, 내용도 재미가 있거든요. 아이 입맛에 딱 맞는 책 들이지요.

특히나 이번 책은 더욱더 공감과 재미를 느끼더라고요.

문호처럼 동생 입장을 누구보다 잘 아니까요.^^

첫 번째 활동은 표지를 보고 상상해보는 활동이에요. 표지의 아이 표정에서 느껴지는 감정과 왜 그런 표정을 지을지 생각해 보았어요.

기분이 안 좋게 보이고 형 것을 물려받아서라고 하네요.

제목에서 느껴지는 대로 잘 표현한 것 같네요.^^

두 번째 활동은 책을 잘 읽었는지 확인하는 과정이지요.

문호네 반 친구들이 물려받은 물건을 기억해 보고 나는 누구에게 무엇을 물려받았는지 적어보았어요.

아들이 둘째라 누나의 물건을 많이 물려받았는데 그중에서 어릴 때는 누나의  핑크색 옷도 잘 입고 그러더니 이제 초등생이 되었다고 여성스러운 옷은 안 입네요.^^ 그래서 문호처럼 많이 물려주지는 못해요.^^

세 번째 활동은 문호가 왜 훈이의 필통을 훔쳤는지 적어보고 물건을 물려받는 것의 좋은 점을 적어보았어요.

게임을 자기만 안 시켜주자 몰래 하다가 갑자기 훈이가 와서 필통을 훔치게 되었다고 적었네요.

물려받는 것의 좋은 점은 돈을 아낄 수 있고, 다른 사람은 필요 없고 나한테 필요한 물건을 돈 안 쓰고 가질 수 있다고 적었어요.

다 절약과 연관 지어 생각했네요.

또 내가 가지고 있는 물건 중 물려주고 싶은 것은 무엇인지 적은 거 보고 저는 웃음이 빵 터지고 말았어요.

공부 책을 후배들 성적 올라가게 물려주고 싶다는 말...

이제 1학년인 아들이 후배들에게 물려주고 싶다는 말이 너무 웃겼네요.

마지막으로 책의 내용 중 가장 기억에 남는 장면이 무엇인지 그려보는 활동인데요. 흥민이가 냄새나는 양말을 박지성에게 물려받았다고 자랑하는 장면을 그렸네요.^^

역시 아이들이란...^^

또 이 책을 읽고 느낀 점은 누나의 물건을 물려받고 기분이 안 좋았는데 물려받는 것도 좋은 점이 있다는 것을 느꼈다고 하네요.

사실 누나는 늘 동생 때문에 자신이 손해가 많고, 억울한 것들이 많다고 해요.

동생에게 양보해야 하고, 책임져야 하는 부분들이 있기는 하지요. 하지만 동생의 입장을 진지하게 생각해 본 적이 없었을 텐데 이 책을 읽으면서 동생도 불편한 점도 있기는 하겠네 ~ 하더라고요.

물론 동생은 이 책을 읽으며 나도 이렇게 힘든 부분이 있다는 것을 공감해 주니 서로에게 조금씩 이해되는 부분들이 생기는 것 같더라고요.

무엇보다 문호의 캐릭터가 참 좋았고, 책 내용 자체가 너무 흥미롭고 재미있었어요.

특히나 이름이 가진 위트가 너무 좋았어요.

물려받는 것이 단순히 헌 거를 사용하게 된다는 의미가 아닌 절약의 의미도 있고, 물건의 역사도 소중하고 의미가 있다는 것을 알려주었기에 더 마음에 들었답니다.

역시 좋은책 어린이 저학년 문고는 만나는 족족 대박이네요.

이 책도 당분간 아들의 사랑을 쭉 받을 것 같아요.

그런데 문호에게는 문홍이가 생길까요? 급 궁금해집니다.^^