스토리버스 융합과학 6 : 동물 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 ㅣ 스토리버스 융합과학 6
유기영 외 지음, 이재열 감수 / 스토리버스 / 2014년 2월
제가 참
좋아하는 학습만화 스토리 버스에요.
학습만화에 대한 편견을 깨주고
아이들이 읽고 있어도 왠지 안심이 되는데요.
제가 다 읽어보기에 스토리
버스에 대한 믿음이 있고요.
소년한국일보 좋은 어린이책으로 선정된,
8가지 스토리로 학교 공부 꽉 잡는 공부툰 스토리 버스 융합과학 <동물>편 살펴볼게요.
동물이라는 대주제를 총 8개의 소주제로 살펴보게 되는데요.
1. 동물들의 생김새
동물들의 학습과 놀이
3. 동물 건축가
4. 동물이 보내는 신호
진화와 변형
6. 암컷과 수컷
7. 똘똘 뭉치는 동물들
동물의 특별한 행동
초등 교과서를 밀도 있게 분석하여 중요 키워드를
정한 스토리 버스는 초등학생이 알아야 할 지식을 알기 쉽게 정리했기에 교과 연계가 잘 된답니다.
또한 교과목 상관없이 주제별로 묶어 다루기 때문에 융합교육이 가능한
책이랍니다.
스토리 버스의 장점은 바로
인트로~
주제에 대한 호기심을 불러일으키고 흥미를 유발하여 자기주도적인
학습 능력을 향상시켜줍니다.
선명하고 인상적인 인트로 사진은 언제나 목차
앞에 나와 책 속의 이야기에 궁금증을 갖게 하지요.
스토리 버스는
8가지 캐릭터로 구성된 신유형 옴니버스식으로 되어 있어요.
독자적인
캐릭터를 개발하여 8개로 분류된 소주제를 8가지 만화로 풀어내고 있는데요.
아이들이 가장 집중력을 발휘할 수 있는 12쪽 분량이라 딱 읽기 좋은 것
같아요.
<큐라와 유령 친구>에서는 동물들의 색과 털 등
생김새에 대해 알아보게 됩니다.
프랑켄슈타인이 예뻐지고 싶은 마음에
예쁜 동물들을 납치하여 모델 삼아 옷을 만든다는 이야기인데요.
이
만화를 통해 동물들의 아름다운 생김새에 궁금증을 갖게 하지요.
색깔이
선명한 동물일수록 적에게 잡아먹힐 위험이 높지만 그런데도 동물들이 알록달록한 색깔을 고집하는 이유를 알아봅니다.
주변과 비슷하게 몸색깔을 바꿔 자기 몸을 보호하고 독이 있다고 경고하기도 하며 건강한 짝을 만날
준비가 되었다고 알리는 것이기도 하는데요.
만화 속에서도 등장한 황금
사자 타마린은 세계에서 가장 희귀한 동물 중 하나인데 사자처럼 얼굴에 주황색 갈기가 있어 사람들이 털을 탐내 지금은 멸종 위기라고
합니다.
역시 자연을 파괴하고 있는 건 사람들의
욕심이네요.
동물들의 육아문제를 다루는데 왜
사람의 육아법을 비판하고 있는 것 같은 느낌이 들죠?^^
핑핑이의 육아를
위해 여러 동물들의 육아법을 전수받는 핑돌이의 모습을 보면서 자기 자식에게 맞는 육아법이 있는 것인데 아이에게 맞지 않는 육아법을 적용하면서
후회하는 모습이 내 아이와 상관없이 좋은 교육법이 있으면 우르르 쫓아가는 우리네 모습을 고스란히 담고 있는 것
같네요.
하물며 동물도 내 자식에게 필요하고 맞는 교육을 하는데 우리
인간이 제대로 못하는 것은 문제가 있는 거겠죠?^^
스토리 버스는
사진이 참 마음에 들어요.
리얼하고 특별한 사진들이 수많은 정보보다 더
강렬하게 흥미를 유발합니다.
원숭이의
사진 진짜 리얼하지요?
여기에 담긴 사진들도 너무 좋지
않나요?
이런 리얼한 사진으로 보다 보면 진짜 보고 싶은 마음이 마구마구
들어요.
스토리버스는 융합적 사고를 기르기 위해 풍부한 사진과 그림으로
오래 기억될 수 있도록 시각적 학습 효과를 높여주고 과학, 사회, 국어, 음악, 미술 등 융합형 구성으로 되어 있는데요.
이렇게
동물에 대해 알아보면서 나라별 동물 음악소리에 대해서도 알려줍니다.
요런 게
융합 교육 아닐까요?^^
본
만화에서 기린이나 코끼리의 예를 들면서 동물들이 진화하는 과정에 대해 알려주었는데요.
그것에
대한 내용을 잘 정리해 두었네요.
토끼의
귀가 어떤 과정을 거쳐 길게 되었는지, 이 이야기를 통해 변이, 진화, 유전에 대해 알아봅니다.
이런
내용도 다 교과 연계가 되는 거지요?
동물들의
이상한 행동에도 다 이유가 있다는 걸 알게 되었어요.
올빼미가
커다란 털 뭉치를 뱉어 내는데 이것은 이빨이 없어 통째로 먹이를 삼키면 소화되지 않는 것을 뭉쳐 뱉는 거라고 하네요.
이것을
펠릿이라고 한다고 해요.
고양이도
비슷한 행동을 하고요.
재갈매기는
구애했다고 거절당했을 때 아무 일도 없었다는 듯이 새침을 뚝 떼고 부리로 풀을 뽑는 행동을 한대요.
사람이나
재갈매기나 고백하고 거절당하면 부끄러워지나 봐요.^^
제
허벅지를 베고 누워 스토리버스를 읽는 아들~~
안 예뻐할 수
없네요.^^
아이들은
동물에 유독 관심이 많지요.
어린아이
때부터 아이들에게 신기하고 호기심을 주는 주제가 바로 동물이라는 생각이 들어요.
'동물'이라는 주제를 스토리버스로 만나보았는데요.
역시
융합교육을 바탕으로 구성한 만큼 다양하게 확장된 동물의 세계를 알게 되었어요.
아이들이
좋아했던 주제인 만큼 지속적으로 사랑받고 있네요.