스토리버스 융합과학 5 : 인체 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합과학 5
이동학 지음, 김중곤 감수 / 스토리버스 / 2014년 2월

8가지 스토리로 학교 공부 꽉 잡는 공부툰<스토리버스  융합과학 -인체>편이에요.
소년한국일보 좋은 어린이책으로도 선정된 <스토리버스>는 우리 아이들도 참 좋아하고, 학습만화 꺼려하는 저도 참 민족감을 느끼고 있는 책인데요.
특히나 과학 분야에 대한 책은 많이 읽히고 싶은 저에게는 딱 좋은 학습만화랍니다.
 외출시 꼭 들고 가는 <스토리 버스> 랍니다.
책읽는 모습은 언제나 이쁘죠~^^
 <인체>라는 대주제를 8가지의 소주제로 설명하고 있어요.
1. 뼈와 근육
2. 혈액과 순환
3. 소화와 배설
4. 호흡
5. 눈과 코
6. 귀와 입
7. 피부와 털
8. 뇌

이번 주제가 <인체>인 만큼 아이들의 호기심이 상당했는데요.
실감나는 사진과 그림으로 아이들의 호기심 충족시키는데 대만족이었죠.
 스토리버스의 큰 특징은 인트로에 있어요.
주제에 대한 호기심을 자극하며 강렬한 사진으로 눈길을 끈답니다.
 8가지의 독자적인 캐릭터로 8가지의 주제를 설명합니다
 물론 만화로요.^^  아이들이 가장 집중력을 발휘하는 12쪽 분량으로 구성되어 있구요.
8편의 스토리가 모두 별개의 이야기로 진행되기 때문에 아이들이 좋아하는 스토리를 먼저 선택해서 읽을 수 있답니다.
<꼬마영웅 슈퍼보이>에서는 뼈와 근육에 대해 알려줍니다.
 학습만화의 맹점은 아이들이 만화만 읽는데에 있지요.
스토리버스는 정보도 간략하고 재미있게 담고 있어서 부담없이 읽을 수 있답니다.
인체의 뼈에 대해 살펴보고 관절의 종류도 알아봅니다.
무엇보다 부러진 뼈가 어떻게 만들어지는지를 알 수 있어서 좋았어요.
 스토리버스의 또 하나의 장점은 통합적 사고력을 길러주는  융합교육이 가능하다는 거에요.
<인체>라는 주제를 교과 주제로 다양하게 연계시켜 통합적이고 창의적인 학습 효과를 기대할 수 있답니다.
뼈에 대해 배우면서 뼈의 구조를 본떠서 만든 에펠탑에 대해 알려주는 형식이지요.
에펠이 넙적다리뼈의 구조를 활용해서 탑의 무게를 분산시켜 완성했다고 하네요.
  아들이 가장 좋아하는 캐릭터 <인디봇과 우주도둑들>에서는  혈액에 대해서 살펴봅니다. 학습만화의 장점은 만화속에서 자연스럽게 주제에 관련된 정보를 습득할 수 있다는 거지요.
만화를 읽으면서 혈액의 구성요소인 적혈구, 혈소판등에 대해 알아볼 수 있었어요.
 그리고 학습 정보 코너에서 좀더 자세하게 혈액에 대해 알려줍니다.
이해하기 쉬운 그림에 , 간결한 설명이 참 맘에 들어요.
사실 설명이 넘 길어지면 아이들이 잘 안읽으려는 경향이 있는데 스토리버스는 아이들이 잘 읽는답니다.
그래서 더 만족스럽구요.
 책에 사용되는 사진이나 그림들이 참 맘에 드는데요. 아이들의 호기심을 자극할 만한 사진으로 눈길을 사로잡지요.
이 아기의 모습을 보고 그냥 페이지를 넘길 아이들은 없지 않을까요?^^
우리 몸속 기관들에 대한 핵심적인 설명을 읽고 소화와 배설에 대해 정리해 봅니다.

만화속에서 빅태환선수를 등장시켜 호흡에 대해 설명했는데요. 만화에서 언급되었던 들숨, 날숨에 대해 구체적인 설명을 해주고 있어요.
또한 게가 거품을 무는 이유와 고래가 만드는 분수에 대해서도 간략하게 소개하고 있는데요.
아이들이 궁금해 할만한 소재라서 재미를 느끼게 해주네요.
 두 아이 모두 안경을 끼고 있어서 이 부분을 관심있게 읽더라구요.
근시가 뭔지, 난시가 뭔지, 원시는 뭔지도 정리를 해보고, 안경이 수정체가 제 기능을 하지 못하는 부분을 맞추기 위함이라는 것도 알게 되었죠.
 마지막으로 뇌에 대해서도 알아보았어요. 뇌는 언제나 신비로운 기관인것 같아요.

우리의 뇌의 부분부분에 대해 다시한번 알아보고 어떤 역할을 하는지도 살펴보았어요.

뇌가 쉬기 위해 잠을 자는 것이니만큼 잠이 우리의 뇌에 어떤 영향을 주는지도 알아보았답니다.

우리몸의 유기적으로 움직이는 모든 기관에 대해 간결하면서도 핵심적인 내용으로 알아보는 시간이었는데요.

역시 스토리버스다운 재미있는 접근으로 쉽게 읽어볼 수 있었어요.

인체를 주제로 하여 건축, 사회, 건강, 인물등 융합 교육으로 주제 확장을 해주고, 교과 연계도 되어 학교 공부에도 도움이 될 수 있는 책이랍니다.