코끼리 알이알이 명작그림책 38
앤서니 브라운 글.그림, 하빈영 옮김 / 현북스 / 2015년 4월

우리에게 너무나 친숙하고 유명한 그림책 작가인 앤서니 브라운의 <코끼리> 에요.
이 작품은 앤서니 브라운의 첫 그림책으로 세계에서 처음으로 한국에서 출간이 되었답니다. 영국에서조차 출간되지 않았다고 하네요. 고국보다 한국에서 처음으로 그의 처녀작을 만나볼 수 있다는 것은 그의 한국에 대한 애정도 느낄 수 있어 왠지 기분이 좋은것 같아요.^^

그동안 앤서니 브라운의 다양한 작품을 읽어보았는데  이 작품은  그림체가 사뭇 다른것 같아요. 그럼에도 화려한 색감과 간결한 이야기는 역시나 그의 작품임을 인정하게 하네요.

호기심이 아주 많은 코끼리가 살았어요.
코끼리는 숲 속에 무엇이 있는지 보고 싶어졌지요.
처음보는 알록달록한 식물들을 신기해하며 숲 속으로 깊이깊이 들어갔지요. 눈에 보이는 모든 것에 마음을 빼앗긴 채 말이에요.
화려한 컬러감과 과장된 꽃그림이 눈길을 사로잡네요.

너무 멀리 와버린 코끼리는 이제 그만 집에 가고 싶어졌지요. 하지만 길을 완전히 잃어버리고 말았어요.
코끼리는 사자에게 길을 물었지만 졸고 있는 듯 묻지 말라고 하네요. 꽃을 물고 있는 졸린 사자의  모습이 재미있지요?^^
고릴라 역시 코끼리의 물음에 언짢은 듯 저리가라고 해요.
악어도 짜증내며 말해주지 않네요.

뱀의 눈빛을 보세요.

얼마나 잘난척을 하는지  " 너 같은 동물이랑은 말 안 해." 라며 알려주지 않네요.

뱀 하나도 평범하지 않은 칼라와 패턴으로 표현했어요.

아무도 코끼리에게 집으로 가는 길을 알려주지 않았어요.

그 때 아주 작은 생쥐 한마리가 코끼리에게 집으로 가는 길을 알려주겠다고 합니다.

코끼리는 생쥐처럼 작은 동물이 자신을 도울 수 있을 거라고 믿지는 않았지만 생쥐를 머리 위에 올리고 생쥐가 알려주는 대로 걸어갔어요.

마침내 새끼 코끼리는 숲을 빠져나와 집으로 돌아갈 수 있었지요.

코끼리는 생쥐에게 무척 고마워 했지만 생쥐는 별것 아니라는 듯 친구에게 달려갔답니다.

처음으로 그리고 쓴 그림 동화책 <코끼리>를 한국에서 처음 펴내는  앤서니 브라운의 인터뷰를 읽어보면 이 책을 이해하는데 더 도움이 된답니다.

그림 그리는 일을 좋아했고, 연하장 카드를 만드는 일을 하면서 캐릭터를 만들어 내고 그림책에도 관심을 갖게 되었다고 해요.

아이들이 어떤 공간을 좋아하는지 어떤 동물들을 좋아하는지 다른 그림책들을 읽으면서 알게 되어 이 책의 배경과 동물들이 등장하게 되었다고 합니다.

앤서니 브라운은 크고 강해 보이는 존재와 작고 약해 보이는 존재를 대조해서 보여주는 것을 즐겼으며 이 책에서도 크고 힘이 센 동물들은 도와주지 않지만 작은 생쥐의 도움을 받게 되는데 이것 역시 겉보기와 다른 면을 보여주기 위함이라고 하네요.

이 책을 보니 '사자와 생쥐' 이야기도 떠오르네요.^^

앤서니 브라운의 특징적인 그림과는 다소 다르지만 그의 첫번째 작품이라는 것 자체가 큰 의미가 있는 것 같아요.

화려한 색감과 독특한 터치감, 다양한 무늬들은 글을 더 돋보이게 해준답니다.

짤막하고 간결한 문장의 그림책이라 유아들에게 참 좋은 책이 될것 같아요.