신사고 우공비 초등 사회 3-1 - 3~4학년군 사회 1, 2015년 초등 신사고 우공비 시리즈 2015년
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2014년 11월

산뜻한 칼라와 디자인으로 먼저 눈길을 끌고, 이미지로 개념 잡는 초등 비법서로서 저희집에서 사랑받는 우공비~

2학년때도 우공비로 공부하고 도움을 받았는데 3학년때도 우공비로 열심히 해볼 생각이에요.

다른 사교육없이 학교 수업과 문제집으로 예습,복습하면서 공부하고 있는 아이라 문제집의 선택이 중요한데요.

그래서 우공비는 늘 든든한 아이의 제 2의 선생님이라지요.

제가 공부를 봐주는 터라 우공비의 장점을 잘 알고 있어 3학년도 걱정없네요.

벌써 학교에서 사회 진도를 나갔던데 미리 우공비로 살짝 공부를 하고 가서인지 그렇게 어렵지 않게 수업을 들었다고 하더라구요. 다행다행~

우공비는 한권에서 네권으로 분리가 되요.

아주 깔끔하게요. 분리하면 위의  사진처럼 된답니다.

우공비 학습서의 특징은 이미지 연상 학습, 문제 해결력 강화, 완벽한 서술형 대비 3책 구성이랍니다.

거기에 <비법+ 더하기- 그림으로 보는 교과서 핵심 62> 까지~~

우공비는 이미지 연상 학습법으로 개념을 재미있는 이미지로 표현하여 쉽게 이해하고 오랜 시간 기억하게 하는 신개념 학습법인데요.
<개념쏙 눈에 쏙>코너의 그림을 보면 아이들이 즐겁게 개념을 익힐 수 있어요.^^
공부한 개념을 생각할 때 그림으로 떠올리는 것... 꽤 좋은 방법이죠?​

다른 과목에 비해 만화로 스토리텔링을 하지 않네요.
간단하게 학습목표를 확인하고 공부를 시작해봅니다.

사실 딸아이가 3학년이 되면서 사회가 어려울 것 같다고 걱정을 하더라구요.
그런데 우공비로 먼저 개념도 읽어보고 문제도 풀어보고 학교 가서 수업을 들으니 오히려 재미있었다고 하네요.
지금까지 접하지 못했던 과목이라 선입관이 있었던 모양인데 우공비 덕분에 해결되었어요.^^

벌써 학교에서 우리 고장의 위치에 대해 배웠다고 하더라구요.
수업 전에 미리 살펴보고  가서 다행이었어요.
사회는 용어에 대한 설명이 많더라구요. 외워야 하는 것들이 많아지는 듯해요.
그래도 개념 정리를 보면 중요한 부분에 형광색으로 칠해져 있어 주요 개념을 확인 할 수 있어요.
오른쪽 페이지에 <용어 사전>도 살뜰하게 살펴야 하는 공간이랍니다.
용어에 대해 잘 알아야 이 단원을 이해하기가 쉽겠더라구요.
왼쪽 페이지의 <개념쏙 눈에 쏙> 코너가 이미지 연상법을 활용할 수 있는 부분인데요.
만화로 되어 있어서 아이들이 재미있게 읽을 수 있겠죠?

고장의 위치를 알아보는 방법과 지도를 이용하여 고장의 위치를 찾아보는 방법도 살펴보았는데요.
항공사진이라든지, 도로명 주소 같은 용어들을 쉽게 접하지 못했던 용어들인데 역시 잘 알아두어야 겠어요.
문제가 많지 않아서 아이가 좋아하네요.^^
또 풍부한 자료가 들어있어 개념 잡기에 도움을 줍니다.

오른쪽 페이지 하단에 <교과서 뛰어넘기>코너가 있는데요.
여기에 점토판으로 된 지도가 나와요.
벌써 학교에서 점토로 이 지도를 만들어 보았다고 하네요.
요즘 수업 정말 재미있고 다이나믹하다는 생각이 들어요.
직접 만들어 보면 더 많이 기억하고 오래 기억할 수 있을테니까요.

개념 다지고 개념 확인한 후에는 핵심 자료로 기본 다지기에 들어갑니다.
그동안 국어와 수학만 많이 하다가 사회나 과학을 풀어보면서 확실히 스타일이 다르다는게 느껴져요.
수학과 국어는 개념 정리보다 문제에 더 취중이 많이 되었다면 과학과 사회는 개념정리에 더 많이 공을 들인 느낌이 드네요.
저만의 생각일까요?^^

교과서에 나오는 자료를 활용한 문제들을 풀어봄으로써 학교 교과서를 좀 더 잘 이해하고 도움을 받을 수 있겠어요.
자료를 분석하고 문제까지 풀어보니 개념 정리 확실하게 되겠네요.
그림 자료 아래를 꼼꼼하게 잘 읽어볼 필요가 있어요.

기본을 다졌으니 이젠 실력 올리기 차례~~
기본 개념 익히고 자료 분석까지 마쳤으니 이젠 다양한 문제를 풀어보면서 문제 해결 능력을 키우고 학교 시험도 대비할 수 있어요.
외울게 많긴 많겠더라구요.

문제 풀어놓은 거 보니 그래도 제대로 개념과 용어를 익힌것 같네요.^^
문제를 풀어보면서 용어를 잘 이해할 필요가 있겠다 싶어요.
자주 쓰지 않는 용어들이 등장하니까요.
그래도 중요한 개념들을 앞서서 잘 정리해두었고 그에 해당하는 문제들을 풀어보아서 그런가 반복된 문제들이라 실수 없이 잘 풀었어요.

사회도 서술형을 피해갈 수는 없네요.^^
<단계별 서술형 연습하기>를 통해 서술형도 풀어봅니다.
서술형이라고 해도 수학처럼 어렵지 않아서 아이가 좋아해요.^^

서술형 문제에서도 교과서의 자료와  유사한 그림들이 나와서 좋은것 같아요.
사회는 그림과 사진같은 자료가 참 중요하다 싶네요.

1단원에 4개의 주제가 있는데요.
각 주제별로 위의 형식으로 반복되어 있어요.
4개의 주제를 모두 마무리 하면 <단원정리>가 되어 있답니다.
단원의 핵심 내용과 자료가 한눈에 정리되어 있어서 시험 볼 때 활용해도 좋을 것 같아요.

그리고 단원이 끝나면 <단원평가>로 마무리 합니다.
유형과 난이도가 다양한 문제들을 풀어보면서 시험 대비에도 도움이 되구요.
그림과 사진들이 많아서 문제 풀이도 재미있어 하더라구요.
<단원평가>는 2회가 있어서 두번 풀어볼 수 있답니다.

학교 시험을 완벽하게 대비할 수있는 문제들로 구성된  별책 <시험비법책>이에요.
개념이 간략하게 정리되어 있고 확인 문제도 풀어 볼 수 있어요.
단원평가와 서술형 정복 문제로 확실한 단원 마무리를 할 수 있네요.

사회의 용어의 중요성..
여기를 보고서도 느꼈어요.
총 10문제로 개념확인을 하는데요.
주관식으로 나오니 확실히 이해하고 기억할 필요가 있겠더라구요.
이건 학교 수업을 듣고 와서 풀었는데 그래서 그런가 다 기억을 하고 있었어요.
막 외우려고 하지 않았는데도 잘 기억하고 있는것을 보니 수업을 잘 들었나 봐요.^^

나중에 시험 볼 때 풀어보려고 아직 안풀었는데요.
<단원평가>와 <서술형 정복문제>를 통해 시험 대비를 할 수 있어요.
본권에서와 비슷한 유형이라 반복적으로 문제 풀이를 하면서 자연스럽게 개념 이해와 용어 이해가 되겠더라구요.

요것 역시 별책 부록인데요.
<비법 + 더하기 - 그림으로 보는 교과서 핵심 62>랍니다.
살짝 크기가 작은데요.
그림 하나하나에 간단한 설명이 되어 있어서 요거 하나면 그림과 사진 자료에 대한 개념 정리가 끝이에요.^^

만화처럼 되어 있어서 아이들이 보기에도 넘 좋구요.
기억하기도 좋은 것 같아요.그림이나 사진같은 자료들이 반복적으로 나오니 학교 공부를 예습하기에 괜찮은 교재란 생각이 드네요. 요건 들고다니면서 간단히 보기에도 좋구요.

3학년이 되면서 특별히 공부법이 달라질 것은 없지만 마음 가짐이 다소 달라지고 좀더 자기주도적인 학습을 할 수 있도록 도와줘야 할것 같아요.

이미지연상학습이라는 기본적 틀을 바탕으로 문제 해결력을 강화해 교과서를 잘 이해하면서 다양한 문제를 풀어보다 보면 사회도 큰 문제없이 재미있게 공부할 수 있을 듯합니다.

무엇보다 다양한 그림과 사진같은 자료들이 풍성해서 문제 풀이에도 더 재미를 느끼는 것같아요.

선배맘들이 말하기를 아이들이 사회를 어렵게 느낀다고 하는데요.

1단원을 조금 살펴보니 아이들에게 익숙하지 않고, 평소에 잘 쓰지 않는 용어들이 많이 등장해서 그런것 같아요.

개념 정리를 잘 읽고 반복적으로 문제풀이를 하면서 익숙해지는 수밖에 없어 보이네요.

우공비로 미리 공부를 하고 가서 사회 시간이 어렵지 않다고 하니 우공비로 꾸준히 예습, 복습해서 사회에 대한 자신감을 가질 수 있도록 해야겠어요.