재미있는 이름, 놀라운 세상 - 브라이언 와일드스미스의 ㅣ 알이알이 호기심그림책 7
브라이언 와일드스미스 지음 / 현북스 / 2014년 9월

역시 '브라이언 와일드스미스'의 책이구나 싶은 멋진 책을 만났어요.
그의 전작인 <바보 사냥꾼과 멋진 사냥개> 나 < 노아 박사의 우주선>등을 통해 그의 독특하고 특별한 색감과 스토리에 반했는데요.
이 책은 아이들에게 읽는 책을 넘어서 보고 찾으며 상상할 수 있도록 해주는 책이란 생각에 더 멋지더라구요.
한번 보고 마는 책이 아니라 두고 두고 심심하면 들춰내 찾을 거리를 만들어 볼 수 있어 아이들에게 참 좋겠다 싶어요.
저는 아이들 책은 잔잔한 색감도 참 좋지만 강렬한 색이 더 좋아요.이 책의 표지색감부터 맘에 쏙 들었네요.

이 책은 읽을 때마다 다르게 읽으며 더 재미있어요.
친절하게도 똑똑하게 읽을 수 있도록 팁을 정리해 주셨네요.
여기서 알려주신 대로만 이 책을 봐도 여러번 볼 수 있겠어요.
처음에 그냥 휘리릭 책을 둘러볼 때는 어떻게 이 책을 봐야 하나 의아했는데 팁을 읽고 나니 이 책을 알뜰하게 볼 수 있겠더라구요.

이 책의 오른쪽 옆면을 보시면 글씨들을 발견할 수 있지요.
그 글씨들은 각 장 그림의 주제라고 보시면 되요.
첫 장에는 '우주'에 대한 그림이 나오는데요. 역시나 색감이 화려하죠?
우주를 여행하던 외계인이 햇살을 받고 있는 지구를 발견하고 지구를 방문하게 되는데요.
앞으로 매 그림에는 우주선과 외계인을 발견하게 됩니다.

우주, 사막, 바다, 산, 정글, 도시, 탈것, 시장, 농장, 야생 동물, 공룡, 학예회, 놀이터등 이 책을 읽는 독자층이 관심을 가지고 좋아하는 것이 알차게 담겨 있네요.
이 책의 맨 상단을 보면 그림과 이름이 적혀 있지요.
이 책 안에서 저 그림들을 찾아 보면 된답니다. 나비를 잡고 있는 외계인도 보이네요.
그런데 자세히 보면 위에 제시된 그림과 아래 그림은 좀 다르네요.^^ 의도된 걸까요?

요즘 공룡에 푹 빠져있는 아들이 가장 좋아했던 페이지에요.
어릴때는 공룡에 관심도 없더니 7살이 되어 공룡에 급 관심을....그 어려운 이름도 줄줄 외우는 거 보면 자기가 좋아하는 건 역시나 시키지 않아도 잘하는구나 싶어요.
여기에 제시된 공룡 중 새롭게 알게된 공룡이 있다며 더 좋아하네요.
외계인과 우주선 찾는 것도 잊지 마세요.

각 장면에서 더 찾아 볼 수 있는 것들이 또 준비되어 있다죠.
찾아도 찾아도 또 찾을 거리가 있네요.^^ 참 친절한 책이죠?
여기에 정리되어 있는 것 말고도 엄마가 제시해도 좋을것 같아요.

다양한 언어의 <안녕>이 쓰여있는 깃발을 날리며 외계인이 우주선을 타고 지구를 떠나네요.
지구 여행은 즐거웠을까요?^^ 또 어디로 가는 걸까요?
'브라이언 와일드스미스'의 매력을 맘껏 뽐내는 책이 바로 이 책이 아닐까 싶어요.
무엇보다 스토리가 없어서 아주 어린 유아부터 볼 수 있어서 좋고, 집중력을 키우기도 참 좋은 책이죠. 글이 없으니 더 상상을 하면서 보기도 좋구요.
저희 아이들은 글을 다 읽어서 해당없지만 글을 막 배우기 시작하는 아이들에게는 사물과 글을 매치시키면서 한글을 익히는데 도움이 되지 않을까 싶네요.
오늘은 무엇을 찾아보며 이 책을 볼까 생각해 봐야겠네요.^^