뛰뛰빵빵 아스팔티아 ㅣ 환경 탐험대
실비 보시에.파스칼 페리에 지음, 이선미 옮김, 마리 드 몬티 그림 / 크레용하우스 / 2014년 6월

크레용하우스의 '환경 탐험대 시리즈' 첫번째 이야기 <뛰뛰빵빵 아스팔티아> 랍니다.
'환경 탐험대 시리즈'는 행성을 탐험하면서 과학을 공부하고 환경에 대해 생각할 수 있는 어린이책이에요.
'풍덩풍덩 워터리아'와 '구릿구릿 악취리아'에 앞서 첫번째 이야기로 환경오염에 대해 심각하게 고민해 볼 수 있는 기회를 제공할 만한 내용이에요.
제목으로 유추할 수 있듯이 아스팔티아는 아스팔트와 자동차가 가득한 행성이에요. 자동차가 많아지면 환경에 어떤 문제들이 발생하고 우리의 생활 터전에 어떠한 변화가 오게 될지 예측해 볼 수 있답니다. 단순히 상상이 아니라 현실이 된다면 어떨까 두렵기도 하네요.

지구에 사는 알리스 가족은 다른 행성으로 여행을 다녀요.
엄마의 직업이 '두근두근 행성 탐험'이라는 행성 여행 안내서에 기사를 쓰는 기자거든요. 그래서 이번 목적지가 아스팔티아가 된거지요. 10살 알리스와 8살 바티, 그리고 다섯살 콘은 짐을 싸고 여행갈 준비를 합니다.
알리스와 바티는 어린이판 두근두근 행성 탐험에 쓸 내용을 기록하는 것도 잊지 않았죠. 단순히 엄마를 따라 여행만 하는 것이 아니라 엄마처럼 기록하고 글을 쓰는 아이들이 멋져보여요.

알리스가족은 로켓을 타고 엄청난 속도로 아스팔티아로 갑니다.
저멀리 보이는 아스팔티아는 엄청난 도로가 사방으로 뻗어있어 이국적인 모습이었죠. 알리스 가족은 택시를 타고 최고급 자동차 호텔로 갔어요. 자동차 호텔은 바퀴가 달려있어 이동이 가능한 호텔이지요. 부릉부릉이란 말은 아주, 엄청나게 라는 뜻을 가지고 있네요. 삶의 터전, 언어도 다른 아스팔티아에요.
무엇보다 다른 점은 밖으로 나갈때는 우주복과 헬멧을 꼭 착용해야 한다는 점이죠.

아스팔티아에서는 모든게 자동이에요. 호텔에서 가고 싶은 곳이 있으면 목적지를 선택하고 출발 단추만 누르면 되지요. 마켓에서도 안내화면에 나타나는 음식기호를 누르면 호텔 냉장고 안에 딱 놓인답니다.
밖으로 나갈 일이 없으니 다른 사람을 만날 기회도 없었는데요. 다행이 비엘이라는 여자아이를 만날수 있었어요. 비엘은 녹슨 보닛 폭포에 가보라고 했고 가는 길에 생기없는 이파리가 달린 메마른 나무를 보게 됩니다. 그 순간 도로에서 사이렌이 울리죠.

그 사이렌은 배기가스때문에 대기오염이 위험수위를 넘어서 통행금지가 내려진다는 것을 알리는 것이었어요.
모두 차를 멈춰야하고 밖에 나가려면 보호 우주복도 입어야해요. 두시간동안 차안에 있어야 한다는데 생각만으로도 끔찍하지 않나요? 우리가 앞으로도 늘 자동차의 편리함에 빠져 절제없이 사용한다면 이런 세상이 오지 않으리란 법도 없겠죠.

차안에서 기다리지 못하고 밖으로 나온 아이들은 보호 우주복을 착용하지 않아 아스팔티아 경찰들에게 걸려 어린이전문검문소로 보내집니다.. 병원같은 곳이지만 마치 아이들을 자동차 다루듯 검사를 하네요. 다행이 모두 건강했어요. 아스팔티아에 사는 그 누구보다도~

검문소에서 사라진 바티와 비엘을 찾는 소동도 있었지만 알리스 가족은 무사히 지구로 돌아옵니다.
지구로 돌아온 알리스와 바티는 아스팔티아와 지구를 제대로 비교해 보기로 합니다. 아스팔티아가 모든것이 자동화되어 편리하기는 하지만 환경적으로 문제가 많은 곳이었죠. 지구의 풀밭과 나무, 상쾌한 공기 그리고 사람들과의 자연스런 교류가 얼마나 감사한 일인지 알수 있었어요.

부록을 통해 한번 더 책을 살펴 보고 이해할수 있었고 문제를 풀어보면서 과학적 상식까지 얻을수 있었어요.
이 책을 읽어보면서 환경문제는 정말 단순하고 가볍게 생각할 문제가 아니란 생각이 들어요.
지금은 아닐지 모르지만 우리 다음 세대들은 아스팔티아가 아닌 지구에서 이러한 모습으로 살아가야할지도 모르니까요.
아이들이 환경에 대해 경각심을 느끼고 좀 더 깊게 생각해 볼 수 있는 시간을 줄 책이 아닐까 싶어요.
워터리아와 악취리아에서는 어떤일이 일어났을지 궁금하고 다음 행성은 어디가 될지도 궁금하네요.