꽃 피는 돼지
송현승 지음, 서하늘 그림 / 아롬주니어 / 2013년 11월

산속에서 우연히 등에 꽃이 핀 돼지를 만난다면 어떨까요?

우리가 생각하는 돼지는 더럽기도 하고 먹는 것을 밝히는 뭐... 그런 존재일텐데요.

이 책에 등장하는 돼지 흑두는 돼지와 어울리지 않게 꽃을 먹어요.

꽃을 먹었더니 몸에 꽃이 피는 돼지...

정말 흥미로운 설정 아닌가요?

제목에서 궁금증이 팍팍 일어나는 <꽃피는 돼지>읽어봤어요.

꽃산 아래에서 유채꽃을 다먹으려고 바둥거리는 새끼 돼지를 본 해미는 꽃을 따서 돼지에게 주었어요.
 그 돼지는 집으로 가는 해미를 졸졸 따라왔어요.
 그 날부터 그 돼지는 해미네 집에서 지내게 되었지요. 흑두라는 이름을 가진채로~
그 돼지가 어디에서 왔는지 아무도 모르지만 그 돼지는 산에 사는 돼지와도, 집에서 기르는 돼지와도 달랐어요.
그러나 그 다름때문에 해미네 돼지들과 어울리지 못했고, 닭들마저 흑두를 무시했어요.
해미 역시 흑두를 힘들게 하기도 하지만 흑두가 꽃을 좋아한다는 것을 알고 꽃을 따다 주었어요.
흑두는 유채꽃을 따다 주는 해미가 너무 고마웠지요.

꽃을 먹은 흑두 몸에서 노란 유채꽃이 피었어요.
동네 사람들도 돼지몸에 핀 꽃을 보러 모여들었지요.
화려한 꽃돼지 시절도 잠시, 사람들의 흑두에 대한 관심에 샘이 난 수탉이 흑두의 등을 마구 쪼아댔어요.
꽃은 대부분 떨어져 나가고, 남은 꽃은 누덕누덕 붙어 있어 보기만 해도 징그러운 상태가 된 흑두는 자신이 다른 돼지들과 다르 다는 것이 서글펐어요.
이런 내용 읽으면 왜 그렇게 왕따가 생각나는지... 현실에선 이런 일이 없었으면 좋겠어요. 다름이 틀림이 아니라는것을 이 책을 통해 또 알려주게 되네요.

하지만 수탉과 다른 돼지들에게 왕따를 당하던 흑두는 더이상 그렇게 살고 싶지 않았어요.
더이상 물러나지 않겠다고 다짐한 흑두는 수탉과 싸워 이기게 됩니다.
당당해진 흑두에게 해미는 계속 꽃을 따다 주었어요.
이번엔 다양한 꽃을 주었지요. 해미의 친구들도 흑두를 위해 꽃을 따왔어요.
가을이 되자 흑두의 등에 다시 꽃이 피었어요.
이번엔 알록달록한 아름다운 꽃이었지요.

흑두의 몸에 꽃이 피자 해미 아빠는 흑두를 비싼 값에 팔기로 했어요.
하지만 사람들은 신기해만 할뿐 사지는 않았어요.
다만 흑두의 이야기가 신문에도 실리고 유명해지자 동물원에서 데려가기로 했어요.
동물원에 간 흑두는 다행이 그곳에서 아빠 엄마를 만났어요.
그동안 흑두는 해미를 엄마라고 생각하며 지냈는데 엄마, 아빠를 만나니 어리둥절 했지요.

동물원에서 흑두는 검사를 받아야 했어요. 그 모습을 지켜보는 엄마, 아빠는 가슴이 아팠지요.
그래서 그동안 탈출을 준비해온 아빠 덕분에 그날 동물원을 탈출할수 있었어요.
흑두와 엄마, 아빠는 원래 살았던 꽃산으로 돌아갔어요.
흑두의 아빠는 멧돼지들의 대장이었거든요. 꽃산을 지키고 있던 멧돼지들은 흑두의 몸에 있는 꽃을 보고 깜짝 놀랐어요. 완전한 혈통만이 온전한 꽃을 피울수 있고, 그 꽃멧돼지가 꽃산의 영원한 왕이 된다는 이야기가 떠돌았거든요.
흑두가족은 동물원의 추격대도 피해야 하고 꽃산의 멧돼지들을 지배하고 있던 왕초와도 싸워야 했어요.
왕초와 만나게 된 흑두 아빠는 왕초와 싸우다 다치고 맙니다.
다행이 흑두의 도움으로 왕초를 이길수 있었어요.
지난 날 수탉에게 당한 방법을 왕초에게 이용한 흑두... 역시 우두머리가 되려면 힘도 중요하지만 머리가 중요하다는 생각이 드네요.
하지만 기쁨도 잠시,,, 아빠와 엄마는 끝내 죽고 말았어요.
그리고 흑두는 멧돼지들의 우두머리가 됩니다.

흑두가 보고 싶어 벼랑바위를 찾은 해미와 순호는 흑두를 만나게 됩니다.
몸도 훨씬 커지고 멧돼지들의 왕답게 늠름해진  흑두를 말이죠.
그리고 그 흑두 옆에는 낯익은 해미네 닭들도 보였지요.
흑두를 닮은 아기 멧돼지도 볼수 있었어요.
추격대가 흑두를 찾는 다는 소식을 들으면 해미는 한달음에 달려가 흑두에게 알려주었어요.
그래서 더이상 사람들은 흑두를 찾을수 없었지요. 이렇게 흑두는 전설이 되어버리는 걸까요? ^^

흑두가 멧돼지들의 왕이 된 이후 사람들은 멧돼지 때문에 피해를 보는 일이 없어졌고, 그래서 사람들은 꽃산에 사는 멧돼지들을 위해  겨울에 먹이를 주기로 했지요.
다른 산에서 볼수 없는 온갖 야생화로 아름다운 꽃산에서는 꽃축제가 벌어지고 사람들은 그 꽃산의 아름다움에 놀라워했답니다.
등에 꽃이 피는 돼지 이야기이지만 참 많은 이야기를 담고 있는 책인것 같아요.
달라서 고통받는 것의 괴로움부터, 자기 극복, 사람들이 동물에 행하고 있는 횡포에 가까운 것들, 동물과 인간의 교감, 그리고 더불어 사는 삶...
어떤 시선으로 이 책을 바라보느냐에 따라 생각할 거리가 참 많은 책이란 생각이 들어요.
흑두라는 멧돼지를 상징적으로 그리고 있지만,  사람으로 생각해 보면 평범하지 않기에 받아야 하는 고통.. 그리고 그 고통과 괴로움을 스스로 극복하고 누구보다 강한 자가 되어 가는 과정을 재미있게 그린것 같아요.
어렵고 힘들지만 포기하지 않고 자신만의 방법으로 극복하며 성장해 가는 흑두를 지켜보면서  우리 아이들이 자신에게 닥친 어려움을 어떻게 극복해야 할지 생각해 보는 시간을 가졌으면 좋겠어요.
고통이 없는 삶도 좋겠지만 나에게 주어진 고통을 견뎌내고 현명하게 헤쳐나가면서 성장하고 발전하는 길일테니까요.