누가 바나나를 가져갔을까? ㅣ 알이알이 호기심그림책 3
권오식 외 글, 강은옥 그림, 이해준 / 현북스 / 2013년 11월
현북스의 알이알이 사고력 동화 세번째 이야기 <누가 바나나를 가져갔을까?>를 만나보았어요.
머릿속 생각만으로 문제를 해결하는 힘, 사고력을 키워주는 똑똑한 그림책인데요.
이미 1권인 <큰개? 작은개?> 를 통해 사고력 동화의 재미를 알았기에 <누가 바나나를 가져갔을까?> 역시 호기심을 가지고 읽을수 있었어요.
요즘에는 아이의 수학 문제를 봐도 알수 있지만 평범한 문제보다는 어휘력과 사고력을 필요로 하는 문제가 나오더라구요. 이런 책을 통해 어휘력과 수학적 사고력을 동시에 기를수 있으니 참 좋네요.
옛날 잔잔 왕국에 부루퉁 왕자가 살았어요.
부루퉁 왕자는 ' 심심해'라는 말을 달고 살았지요. 부루퉁 왕자의 아버지인 시무룩 왕은 그런 왕자가 걱정되었어요.
그래서 묵묵 대신에게 왕자를 즐겁게 해줄 방법을 찾으라 명령했고, 묵묵 대신은 오랫동안 생각했어요.
그리고 묵묵대신은 궁전에 동물원을 만들었지요. 과연 동물들이 왕자를 즐겁게 해줄수 있을까요?
이 책에 등장하는 자들의 이름이 다 독특하네요. 그런데 책을 다 읽고 나서 생각한 건데 묵묵 대신은 왜 동물원을 만들었던 걸까요? 결론적으로 왕자를 재미있게 하긴 했는데 그것이 의도된 걸까요? 아님 우연히 그리 된걸까요? 괜시리 궁금해지네요.^^
동물원이 완성되자 묵묵 대신이 부루퉁 왕자를 데리고 동물원을 방문했지요.
곰, 오리들을 보여주었지만 부루퉁 왕자는 여전히 심심하다고 투덜댔지요.
마지막으로 원숭이가 있는 우리로 왕자를 데리고 갔어요.
원숭이 우리에는 원숭이가 보이지 않았고 부루퉁 왕자는 원숭이와 숨바꼭질을 하는 거라며 재미있어 했지요.
부루퉁 왕자는 매일 매일 원숭이 우리로 가서 원숭이를 찾았지만 볼수가 없었어요.
그래서 부루퉁 왕자는 원숭이를 찾을 방법을 강구하기 시작했지요.아빠 원숭이인지, 아기 원숭이인지도 알아내려 했지요.
원숭이가 좋아하는 과일이 바나나인 것을 확인한 왕자는 바나나를 이용해 원숭이가 아빠 원숭이인지, 아기 원숭이 인지 알아내려 했어요.
그래서 바나나를 우리 가까이에 둘것인지, 멀리 둘것인지 고민했지요.
우리 가까이에 두면 아빠 원숭이도, 아기 원숭이도 잡을수 있으니 알수 없고, 멀리 두었을때 바나나가 없어지면 아빠 원숭이, 바나나가 없어지지 않았다면 아기 원숭이라는 것을 생각하게 되었어요.
부루퉁 왕자는 고민하다 우리 먼곳에 바나나를 두었어요. 다음날 우리에 가보니 바나나가 그대로 있었어요.
그래서 부루퉁 왕자는 신이 나서 웃음을 터뜨렸어요.
부루퉁 왕자는 우리 안의 원숭이가 아빠 원숭이인지, 아기 원숭이인지 알아낸것이죠.
왕자는 자신이 알아낸 것을 묵묵 대신에게 물어보았어요.
묵묵 대신은 제대로 된 대답을 했을까요?
늘 바른 말만 한던 묵묵 대신이 이번엔 틀렸어요. 그런 모습이 부루퉁 왕자를 더 신나게 했겠지요.
부루퉁 왕자의 설명에 이제 제대로 생각을 하게 된 묵묵 대신은 한참을 생각한 후에 제대로 된 답을 얻게 됩니다.
먼곳에 있는 바나나가 없어지지 않은 것은 우리 안에 팔이 짧은 아기 원숭이가 있다는 것을 의미한다는 것을요.
부루퉁 왕자는 장난꾸러기 아기 원숭이 덕분에 하루하루가 신나고 재미있는 싱글벙글 왕자가 되었고, 시무룩 왕도 하하호호 왕이 되었다고 하네요.
아마도 왕자가 궁궐 안에서 특별히 할일이 없었기에 심심했었나 보네요.
사고하고, 유추하는 과정에서 부루퉁 왕자는 재미를 느끼게 되었으니 궁궐안에서 묵묵대신과 재미거리를 찾아 생각하고 또 생각하면서 지내겠지요?
부루퉁 왕자는 아빠 원숭이인지, 아기 원숭이인지를 알아내기 위해 4단계의 사고를 했어요.
1단계 관련성 이해하기- 바나나의 위치와 팔의 길이
2단계 자료 해석하기- 가까운 곳에 두었는데 없어진 바나나
3단계 해결책 생각하기- 어느 곳에 둘 것인가
4단계 관찰 결과로 처음 생각을 평가하기
사실 어른들이 보기엔 쉬운 문제일수도 있을것 같아요.
하지만 아이들에겐 이런 과정을 통해 문제 해결을 하는 경험을 갖는 것도, 이런 책을 통해 문제 해결 과정을 읽어보는 것도 참 중요하단 생각이 듭니다.
요즘 아이들이 풀어야 할 문제들은 단순하지 않고, 생각이 많이 필요한 것이 대부분이더라구요.
그렇다면 주어진 문제를 해결할때 어떤 과정이 필요하고 어떻게 사고하고 문제를 해결해야 할지를 아는 것도 중요하지 않나 싶어요.
이런 책을 읽으면서 사고의 과정을 따라가볼 수 있고, 자신에게 어떤 문제가 주어졌을 때 대입하여 해결하는데도 유리할테니까요.
저는 이 책을 읽으면서 아이들에게 이런 경험을 하게 해줄수 있다는게 참 좋더라구요.
단순한 문제처럼 보이지만 사고의 과정이 있고, 그 과정을 거치면서 제대로 된 해답을 찾아내는 경험을 갖는다면 사고력의 증진은 당연한 거겠지요?
<누가 바나나를 가져갔을까?> 문제는 간단했지만 그 해답을 찾는 과정을 통해 아이들이 배우는 것이 많으리라 생각됩니다. 앞으로 사고력 동화가 계속 출간이 되겠지요 ?