그냥 한번 해 봐! - 빨간머리 마빈의 도전 이야기 햇살어린이 12
루이스 새커 지음, 슈 헬러드 그림, 황재연 옮김, 이준우 본문색채 / 현북스 / 2013년 10월

제가 좋아하는 마빈 시리즈 6번째 이야기 <그냥 한번 해봐>를 만나보았어요.

이 시리즈  첫권부터 쭉 읽으면서 마빈의 성장을 지켜볼수 있어서 참 좋아하는 시리즈이면서 맘에 쏙 드는 캐릭터인데요.

책의 내용속에서 마빈이 멋진 아이로 성장하는 모습이 담겨있어서, 읽으면서도 이 아이를 흐뭇하게 지켜보게 되더라구요. 이번 이야기에선 마빈의 어떤 모습을 보게 될지 넘 기대하면서 읽었답니다.

이번엔 마빈의 두려움 넘어서기에 대한 이야기였네요.

마빈은 산악용 새 자전거가 생겼어요.  닉과 스튜어트는 그 자전거를 타고 죽음의 언덕으로 자전거 타러 가자고 했어요.

마빈은 가파른 죽음의 언덕만 생각해도 겁이 더럭 났는데 마빈은 어떻게 이 상황을 헤쳐나갈수 있을까요?

죽음의 언덕이 두렵기도 했지만 새 자전거를 탄다는것이 더 자신이 없었어요.

마빈이 그 두려움을 어떻게 이겨낼지 기대가 되네요.

학교에 갔더니 이미 친구들 사이에 마빈이 죽음의 언덕에서 자전거를 탈거라는 소문이 나있었어요.

마빈이 죽음의 언덕에서 자전거를 탈거라고 말한적은 없는데 마빈의 주변은 이미 마빈이 자전거를 탈거라는게 기정사실화 되어 버린거죠.

마빈은 엄마라도 자신의 현재 상황을 막아주길 바랬지만 엄마는 바쁜 탓인지 마빈에게 닥친 시련을 이해하지 못한것 같아요.

마빈의 엄마가 너무 무심해 보여서 제가 다 속상하더라구요.

마빈은 두려움을 떨치려 했지만 친구들은 그런 마빈을 도와주지 않네요.

죽음의 언덕에서 자전거를 타다 혀가 잘린 사람이 있다는 둥, 자전거 신발끈이 페달에 끼인 상태로 달리다 페달에 발가락이 끼어 잘렸다는 둥 마빈 입장에선 듣고 싶지 않은 이야기를 했어요.

마빈이 이런 이야기 듣고 죽음의 언덕에 갈수나 있을런지...

하지만 지금까지 만나본 마빈은 지레 포기하는 그런 아이가 아니었으므로 왠지 더 기대가 되는 건 뭘까요?^^

마빈은 친구들이 죽음의 언덕에서 자전거를 타야 한다고 했을때 '아니'라고 말할수 있는 용기를 냈어야 했는데 그러지 못했어요.
하지만 마빈은 두려움에 맞서고 싶은 마음도 있는 듯 했어요.
시간이 흐르자 친구들은  마빈의 도전에 관심이 시들해져 버렸지만 마빈은 달랐어요.
마빈은 형에게 새자전거를 제대로 운전할수 있는 기술들을 배우기 시작했어요.
드디어 토요일.. 마빈은 친구들이 기다린다고 생각한 죽음의 언덕으로 갔어요.
그곳에서 자신을 기다리던 가족들을  만났지만, 친구들은 누구 하나 오지 않았어요.
마빈의 도전은 친구들에게 이미 잊혀졌던 거에요.
마빈은 다른 아이들이 자신을 어떻게 생각할까 신경썼었는데,  아이들은 신경도 쓰지 않았던 거지요.
엄마는 도전하지 않아도 좋다고 했지만 마빈은 해보겠다고 결정했어요.
다른 아이들 때문이 아니라 스스로 한 결정이라 그 결정이 마음에 들었죠.
그리고 마빈은 죽음의 언덕을  멋지게 내려오는 것에 성공했어요.

월요일.
두려움을 이겨낸 마빈의 성공에 아무도 관심이 없었지만 마빈은 자신을  무척이나  뿌듯해 했어요.
역시나 마빈은 저를 실망시키지 않아요.
마빈은 약한 아이처럼 보이지만 늘 자신의 한계를 넘어서고 성장하는 모습을 보여주죠.
또한 자신의 성공을 떠들어 대는 가벼운 아이가 아니에요.
다른 사람의 눈에 보이는 자신보다 스스로가 들여다 보는 자신이 더 중요하다는 걸 아는 현명한 아이랍니다.
그런 모습을 보여주는 마빈이 언제나 맘에 들어요.
사실 아이들은 또래 친구들 사이에서 자신이 어떤 모습을 보여줄 수 있을지 굉장히 신경쓰고 중요하게 생각해요.
마빈도 역시 다른 친구들에게 겁쟁이로 보여지기 싫어 '할수 없다'라고 말하지 못했지요.
하지만 마빈은 친구들의 관심이 없어지고, 결국 아무도 도전하는 그 자리에 오지 않았어도  두려운 도전을 합니다.
자신의 한계를 넘어서고 싶고, 두려움을 극복하고 싶은 자신의 내면의 소리를 듣게 되기 때문이지요.
그리고 그 도전으로 한층 더 자신을 믿고 자신감을 갖게 됩니다.
도전하지 않으면 실패도 없지만 성공도 없죠.
두려움을 극복하고 도전한 마빈이 '성공'이란 것을 할수 있어서 참 다행이에요.
앞으로 더 성장하는 마빈을 만날수 있을것 같죠?
마빈이 앞으로 어떤 도전을 하고 어떤 모습을 보여줄지 또 기대를 품게 되네요.