초등 1학년 교과서 동요 (하이브리드 CD 2장) 초등 교과서 동요 시리즈 1
초등 통합교과서 편집진 지음 / 지학사(참고서) / 2013년 8월

너무 맘에 드는 교재를 만났어요.

노래 좋아하는 아이라서 교과서 노래를 흥얼거릴때가 많았는데  사실 집에 교과서가 없기 때문에 전 어떤 노래인지 잘 모르고 넘어갈 경우가 많았거든요.

요즘 우리집 라디오는 이 교과서 동요 CD만 연신 돌아간답니다.

초등 1학년인 딸아이의 학년에 맞는 <교과서 동요>인데요.

1,2학년의 교과서가 통합 교과서로 바뀐거는 잘 아시죠?

그 통합교과서는 매달 하나의 주제로 공부를 하는데요.

그 통합교과서에 들어있는 동요가 이 한권에 모두 들어있답니다.

학기 초에 나왔으면 얼마나 좋았을까요?

너무 늦게 나온것 같아 살짝 아쉽기도 하네요. 그래도 2학기 노래는 문제없이 익힐수 있으니 어찌나 좋은지요.

요즘 저도1학년 통합교과서 노래를 흥얼거리고 있네요.

교과서 동요 ! 왜 중요할까요?

교과서 동요는  학교에서 이루어지는 활동 수업의 기초가 됩니다.

교과서 동요를 알고 익히면 수업에 자신있게 참여할수 있습니다.

교과서 동요의 노랫말과 박자는 아이들의 감상력을 키워주고 정서 발달에 도움을 줍니다.

통합교과서 1학기, 2학기에 수록된 모든 동요가 들어있기 때문에 정말 수업 활용도가 너무 좋을 것 같아요.

미리 노래를 알고 수업에 임하면  더 적극적으로 참여가 가능할것 같고, 자신감도 생기겠지요?

교과서 동요를 보면 통합교과서 주제에 맞는 동요들이고 그래서 수업 주제를 이해하는데도 도움이 될것 같네요.

1학년 동요는  예비 초등이 미리 들어두어도 좋겠어요.

이 교재는 특이하게도 같은 CD가 두장이나 들어있어요.

집에서도 보고 듣고 , 차에서도 들을수 있도록 2장이 들어있어요.

요즘 사람들의 생활 패턴에 맞는 구성이라 너무 맘에 드네요.

음악은 차에서 더 많이 듣게 되는데 이렇게 두장이면 집에 한장 ,차에 한장 두고 이용하면  활용도 100%가 될것 같아요.

컴퓨터로 교과서 동요 E-BOOK을 활용할수 있으니 정말 알찬 구성인듯해요.

노래는 딸아이가 학교 동요 대회에서 불렀던 노래에요.

학교 동요 대회에서는 지정곡과 자유곡을 불렀는데요.

지정곡이 바로 <우리집을 지읍시다>였답니다.

그때 이  교과서 동요책이 있었음 얼마나 좋았을까요?^^

상단에 보면 교과서 몇페이지인지 나와 있어서 교과서와 함께 이용하시기 좋답니다.

악보 옆에 보면 <배우고 쏭쏭 >코너가 있는데요.

그리 많은 내용은 아니지만 간단하게 교과 연계된 내용도 나온답니다.

노래도 배우고 지식도 쌓고..

위는  교과서 동요 교재이구요.

아래는 아이 학교 통합교과서에요.

비교가 되시죠?

아쉽게도 1학기 동요는 교과서 동요와 함께 하지 못했지만 2학기 통합교과서에 수록된 동요는 저도 모두 흥얼거릴수 있을것 같아요.

벌써 아이는 오늘 학교에서 배운 노래를 미리 알고 가서 참 편했다고 하더라구요.

매일 매일 반복적으로 듣고 있는 <교과서 동요>

아이의 학교 수업에 많은 도움이 되지 않을까 싶네요.

아이의 학교 교과서에 수록된 동요들을 반복적으로 들을수 있어서 아이 학교 수업에 도움도 받을수 있고, 그것을 차치 하더라도 그저 아이들의 동요를 듣는 것만으로도 참 흥겹고 좋더라구요.

2학년이 되어도 꼭 마련해주려구요.