모기소녀 샘터어린이문고 37
정수윤 지음, 김유진 그림 / 샘터사 / 2013년 6월

내가 살면서 모기의 생존에 대해 생각해 본적이 있던가?

모기의 목숨도 소중하다고 느껴본 적이 있던가?

모기를 죽이면서 일말의 죄책감을 느껴본적이 있던가?

아마도 없지 싶다. 그만큼 나에게 모기는 그저 한여름밤의 귀찮은 해충일 뿐이었다.

얼마전만 해도  난 아이의 발바닥을 물어 밤새 긁게 만든 모기를 찾아 내어 피를 보고 말았다.  죽으면서 내뿜는 피가 내 아이의 소중한 피인것 같아 더 분한 마음이 들게 만들었던 모기...

그런데 이 책을 읽으면서 알았다.

모기가 피를 먹는 건 임신을 했기 때문이라는 걸..

평소엔 과일즙을 먹다가 임신을 했을때 단백질 보충을 위해 동물의 피를 먹는 다는 걸..

그 모기 근처에 있던 동물이 그저 사람일 뿐이었다는 걸..

이 책을 보면서 <애니메이션 제작 확정>이란 문구를 보며, 얼마나 재미있길래 벌써 애니메이션 제작이 확정되었을까?무척이나 궁금했다.

그런데 정말 이 책은 뒤가 궁금해지는 책, 자꾸 끝을 보고 싶은 책이었다.

아이 책을 읽으면서 몰입하면서 읽기 어려운데 이 책은 내가 홀딱 빠져서 금방 읽어버린 책이다.

그만큼 재미있었고 신선했다.  애니메이션 제작 할만하다. 그리고 어찌 탄생할지 무척이나 궁금하다.

혼자만의 여름 휴가를 떠난 유리는 낯선 오두막에 들어갔다가 모기 한마리를 죽인다. 자신의 달콤한 휴가를 방해했으므로....

그리고 유리는 모기가 되고 만다.

그 집은 저주 받은 집으로 그 집안에서 생명을 죽이면 그 생명으로 변하게 되는 것이다. 이 집이 저주 받은 집이 된 이유는 설명하지 않겠다. 그럼 읽는 재미가 반감되니까....왠지 영화에 대한 결말을 말해주는 스포일러가 반갑지 않듯이, 이 책도  다 알려주면 책을 읽는 독자에겐 스포일러가 될것 같다는 생각이 든다.

모기가 된 유리는 바퀴벌레가 된 아저씨 한명과 그 아저씨의 부인, 그리고 잠자리 소년을 만나게 된다. 바퀴벌레 아저씨 역시 사람이었는데 그 오두막에서 바퀴벌레를 죽이고 바퀴벌레가 된것이다. 부인은 그런 그를 떠나지 않고 사람이 될수 있도록 돕고 있었다.

그들이 사람이 되기 위해서 해야 할 일이 있었는데 결국은 사람의 목숨을 구하는 일이다.

목숨을 죽여 그리 되었으니 목숨을 살려야 하는 것...

이 책엔 다양한 곤충들이 등장한다. 곤충들의 고된 삶을 흥미롭게 소설 속에 녹여놓은 이 작가...그 곤충들을 여러 인간상에 빗대어 표현한것 .. 정말 대단하단 생각이 든다.

자기를 괴롭힌 백해무익한 모기에 대해 알아보다가 흥미를 느껴  이 책을 쓰게 되었다고 하는 작가...

작가란 세상의 모든 것에 대해 호기심과 남과 다른 시선을 갖고 있어야 한다는 생각이 더 들게 되었다. 그녀의 작은 호기심 덕분에 이렇게 흥미로운 책을 읽게 되어 어찌나 감사한지...

작가가 꿈인 딸아이도 세상의 모든 것에 남다른 시선을 가질수  있기를 ...

작은  해충들이 우리에겐 피해만 주는 것처럼 느껴지지만 그들은 그들 나름대로 그들의 삶을 치열하게 살아가고 있었음을 더 생생하게 느끼게 되었다.

그리고 윙윙거리며 여름밤을 귀찮게 만드는 모기 한마리,  샤샤삭 돌아다니며 신경쓰이게 하는 커다란 바퀴벌레, 여름을 전쟁처럼 살아내는 매미, 그리고 가을 하늘을 아름답게 수놓는 잠자리까지..

그들의 작은 생명을 이해하게 되었다면 너무 오버스러울까?

<모기 소녀>는 나에게 모기에 대해 작은 죄책감을 느끼게 하기에 충분했고 아마도 올 여름 모기를 볼때마다 이 책이 생각나지 않을까 싶다.