정글곰 알이알이 창작그림책 3
이룬 그림, 주엘 글 / 현북스 / 2013년 6월

너무 예쁜 그림책을 만났어요.

그림책을 열었는데 너무 예뻐서 한참을 들여다 보았어요.

앤서니 브라운 신인작가 공모전  수상작이란 타이틀이 아깝지 않을 책이랍니다.

흰곰과 정글... 왠지 극과 극의 느낌이 드는 두가지가 만나서 아름다운 책으로 탄생했네요.

글을 쓴 분과 그림을 그린 분이 남매시더라구요. 그래서 더 그림과 글이 찰떡궁합인것같아요.

성호는 할머니와 함께 일하는 엄마를 기다리며 텔레비젼을 보았어요.

텔레비젼에서는 북극곰이 바다에서 수영을 하고 있었어요.

할머니도 꾸벅꾸벅 졸고 계셨고, 성호도 졸려서  하품을 했는데 입에서 뽀얀 입김이 번졌어요.

세상은 눈천지.. 그리고 눈앞에 커다란 하얀 얼굴이 나타났어요.

성호는 잠옷 바람으로 북극곰을 따라갑니다.

둘은 얼음 동굴 속으로 걸어갑니다.

얼마나 걸었을까요?

성호의 코에 꽃향기가 솔솔 풍겼습니다. 저 멀리 따뜻한 빛도 보였어요.

이 그림.. 너무 이쁘지 않나요?

그림 자체가 넘 몽환적이면서 아름다운것 같아요.

북극곰의 친구들이 사는 낙원... 정말 낙원처럼 느껴지는 색감이에요.

호랑이 줄무늬 늑대는 겁먹은 성호를 꼭 안아주고, 바위처럼 생긴 다리를 가진 새와  신나게 달려도 보고 ,

돼지발을 신은 왕쥐들과 물도 마시고 물장난도 치고, 집채만한 물개위에서 따개비를 따기도 했어요.

현실에서는 만날수 없는 상상의 동물들을 보는 것만으로도 참 좋네요.

이젠 북극곰과 헤어져야 할 시간이에요.

다시 북극곰을 따라 갑니다. 북극곰 위에 누워 자는 성호가 참 편해 보여요.

아이들은 늘 이런 상상을 하고 꿈을 꾸겠지요. 커가면서 이런 꿈과 상상을 잃는게 안타깝다는 생각이 들어요.

이 그림도 넘 이쁜것 같아요.

이 상상의 끝에는 사랑하는 엄마가 있네요.

이 책의 반전은 바로 이 페이지랍니다.

앞에서 나온 동물들이 그저 작가의 상상의 동물들인줄 알았는데 이 동물들이 실제로 존재했던 동물들이었더라구요.

멸종되어 버린 이 동물들..  다시는 볼수 없다는게 정말 아쉬워요.

이 책이 말하고자 하는것이 '북극곰' 이 위의 동물처럼 사라져 버리기 전에 우리가 뭔가 해야할게 있지 않나 하는 질문을 던져주는 거랍니다.

우리의 미래에도 북극곰이 꼭 있기를  간절히 바라게 됩니다.

그림도 이쁘고 내용도 넘 이쁘고  그 안에 담은 메세지도 너무나 큰 <정글곰>

아이들에게 꼭 읽어주고 싶은 책이랍니다.