짝짝이 신 햇살어린이 4
윤석중 지음, 김혜란 그림 / 현북스 / 2013년 4월

우리 동요의 아버지로 불리는 윤석중님의 동화집 <짝짝이신>을 읽어보았어요.

윤석중님의 동요를 부르고 자랐고, 또 여전히 그 동요들은 우리의 아이들의 입으로 흥얼거려지고 있는데 그분의 동화를 이제서야 만나게 되었다니 왠지 놀랍기도 하고, 동요와 어찌 다른지 궁금하기도 했어요. 이원수님의 동화집들을 재미있게, 감동받으며 읽었는데, 비슷한 시기의 윤석중님의 글은 또 어떨까 기대도 되었답니다.

이 책은 1부, 2부로 되어 있는데요.

1부는 10개의 짤막한 단편 동화들이 모여있구요. 2부는 명철이와 인석이를 주인공으로 한 연작 동화 6편이 소개되어 있답니다.

1부의 10편 모두 주옥같은 동화들인데요. 독특한 문체와 시선과 글귀가 감탄을 자아내게 하더라구요.

짧은 글로 어찌 이렇게 많은 걸 담아낼수 있을까 싶어서 읽는 동안 가슴이 따스해졌답니다.

다만 이런 글을 요즘 아이들이 읽고 얼마나 진심으로 이해하고 받아들일수 있을까 하는 생각은 들었어요. 어른인 제가 읽었을 땐 참 좋고 따스하고 아련한 느낌이 들었는데 말이죠.

가장 먼저 소개된 '맨발 선수'란 글도 그러했어요.

운동회에서 달리기 1등을 하고 싶은 남수는, 작아서 발이 아픈 운동화 때문에 달리기 연습에서 1등을 놓치고 말았어요. 집으로 돌아온 남수는 엉엉 울어버립니다.

그 모습을 본 엄마는 외상으로 운동화를 사오셨어요. 운동회날 남수는 운동화를 엄마에게 맡기고 헌신을 신고 학교에 갑니다. 달리기 시간에 짠 하고 친구들을 놀래킬 생각이지요.

하지만 달리기 시간이 바뀌고 늦게 오실 엄마에게 연락할 길이 없는 남수는 새 신을 신고 달릴수가 없게 되었어요.

결국 남수는 작은 헌 신을 벗고 맨발로 달리기를 합니다. 그리곤 1등을 하지요. 새 운동화보다 더 빠른 맨발이 있으니까요.

운동화가 닳도록 신고, 작아져도 쉽게 살수 없던 시절이 있었지요.

물론 제가 어릴적만 해도 이 정도는 아니었지만 이런 내용이 주변에 없지는 않았어요. 그래서 낯선 모습은 아니기에 남수의 마음, 엄마의 마음이 충분히 전해져 오는데요. 풍족한 시대를 사는 요즘 아이들은 이 글을 어찌 생각할지 무척 궁금합니다. 이 외에도 '새총'이란 글이나 '두고온 꽃밭' 같은 글은 아이들의 마음을 이쁘게 담아 놓은 동화랍니다. '병아리와 개나리', '아기 갈매기'란 동화는 동물의 입장에서 쓴 이쁜 글이구요. 아이들의 순수하고 어여쁜 마음을 어찌 이렇게 이쁘게 글로 쓰셨을까요? 역시 동요를 쓰시는 분답게 단어 하나도, 표현 하나도 남다르네요.

1부는 다양한 주제와 내용으로 이루어져 있다면 2부는 명철이와 인석이를 주인공으로 한 이야기가 6편 소개 되어 있어요. 에피소드 위주로 이야기가 진행되는데요. 이 이야기에도 역시 아이들의 동심이 아름답게 그려져 있습니다.

시를 쓰시는 분답게 동화에 시같은 글이 많이 인용되어 있어요.

시뿐만 아니라 글에도 시같이 아름다운 글귀가 많답니다.

'빗속의 아이들'이란 동화는 비오는 날의 교실 풍경과 그 안의 명철이의 생각과 감정이 그려지는 데요. 명철이의 생각과 느낌을 읽으면서, 명철이 같이 속깊은 아이로 키우고 싶다는 생각이 읽는 내내 들었어요.

비가 온후 꽃에 매달려 있는 물방울들이 비가 흘린 눈물같기도 하고 꽃들이 비가 내려주어 넘 고마워서 흘리는 눈물 같기도 하다는 표현도 참 좋더라구요.

'눈물이란 ,슬프거나 괴롭거나 외로울 때만 나는 것이 아니로구나. 저처럼 흘리는 눈물은 아름답게 보이는 구나' 라는 구절을 읽는데 왠지 위로 받는 느낌이 들었네요. 요즘 제 기분이 좋 그랬는데 이 글귀가 위로가 되더라구요. 왠지는 잘 모르겠지만요.

명철이와 인석이의 글을 읽으면서 6편외에 명철이의 성장이 담긴 글이 더 있다면 읽고 싶다는 생각이 들었어요. 그만큼 명철이란 아이가 참 맘에 들더라구요.

윤석중님의 <짝짝이 신>을 읽으면서 투박하지만 느낌이 살아있는 그림과 요즘 글들이 담기 어려운 묵직한 느낌이 담긴 글들을 만날수 있어서 기쁘다는 생각이 들었어요. 요란하지 않아서, 눈물짜내게 슬프지 않아서, 덤덤해서 더 아름다운 글들이었답니다.