거실 캠핑 - 여름 ㅣ 통합교과 그림책 9
어린이 통합교과 연구회 글, 황종욱 그림 / 상상의집 / 2013년 4월

요즘 캠핑하시는 분들이 꽤 많아 졌지요.
캠핑 용품을 마련해서 캠핑을 떠나기도 하지만 캠핑장도 잘 되어 있어서 몸만 가서 즐길수도 있더라구요. 저는 아직 아이들과 한번도 캠핑을 해본 적이 없지만 아이들이 좀더 잘 즐길수 있을때가 되고 여건이 되면 꼭 해보고 싶은게 바로 캠핑이랍니다.
캠핑이란 자연과 가까운 곳으로 떠나는 거잖아요. 아이들이 자연속에서 맘껏 여유롭게 노는 모습도 보고 싶고 저역시 자연속에서 잠시나마 여유를 찾고 싶네요. 특히나 요 책을 보고 나니 더 가고 싶어졌어요.
바로 상상의 집 통합교과 그림책 <거실 캠핑>이랍니다. 이 책은 6월의 통합교과 주제인 '여름'에 관한 책인데요. 벌써 여름을 생각하니 짧기만 한 봄이 아쉬워 지네요. 봄이 가기 전에 열심히 즐겨야 겠어요.

캠핑을 가기로 약속한 날 부모님이 일이 생겨 갈수가 없다고 하네요. 설상 가상으로 비도 내려요.
속상한 주원이와 아연이는 거실에 텐트를 치기로 했어요.
거실에 친 텐트 안에 있으니 꼭 캠핑을 온것 같았지요.

그런데 텐트 지퍼를 열자 초록색 풀밭이 펼쳐져 있었어요.
매미 소리도 들리고 원두막도 보이네요.
원두막에 가서 수박을 먹으며 수박씨 멀리 뱉기 놀이도 했어요.
수박도 먹고 여름 숲도 즐깁니다.

그러다 갑자기 내리는 비를 피해 다시 텐트를 찾아나섭니다.
어둠이 내리자 주원이와 아연이는 무서워 졌어요.
그리고 갑자기 텐트 문이 열립니다.
주원이와 아연이가 텐트안에서 잠이 들었던 거에요.

이젠 온 가족이 거실 캠핑을 즐기네요.

우린 거실 캠핑을 어떻게 해볼까? 아이들과 생각해 보았어요.
사실 얼마전 이사를 하면서 아이들 어릴때 쓰던 볼텐트며 커다란 궁전 모양의 에어 바운스를 다 버려서 텐트를 칠만한 마땅한 게 없더라구요.
그래서 생각 한것이 바로 빨래 걸이였어요.
빨래 걸이에 이불을 걸고 아늑하게 해주니 아이들 별거 아닌데도 정말 좋아하더라구요. 여기서 자면 안되냐며 묻기까지 하더라구요.

아늑한 공간에서 거실 캠핑을 읽어봅니다. 누나가 열심히 동생에게 읽어주고 있어요.

램프를 켜고 불도 꺼봅니다. 희미한 램프 불빛에 기대 몇장 남은 책도 읽어주고 자기가 좋아하는 인형과 함께 들어가 봅니다.
그리고 살짝 누워 보기도 했는데요.
아이들은 정말 작은 공간을 참 좋아하는 것같아요. 빨래 걸이라 앉아 있기도 불편할텐데 그래도 저기가 좋다며 한참을 둘이서 책도 보고 놀기도 하더라구요. 이를 안닦았으면 뭐라도 달라고 해서 안에서 먹을 기세더라구요.
<거실 캠핑>책 덕분에 아이들에게 잠시나마 즐거운 시간을 만들어 줄수 있었네요.
정말 텐트들고 캠핑을 떠나면 아이들 너무 좋아할 것 같아요. 야외에서 고기도 굽고 잠도 자면 참 좋겠다는 생각이 드네요.
전 이책을 읽으며 제가 외갓집에 갔던 생각이 떠오르더라구요.
강원도 경포대 근처에 있던 외갓집은 200미터만 가면 바로 바다가 있었는데요. 여름 방학이면 외갓집에 놀러가서 신나게 놀았어요. 어느 날은 외갓집 마당에 이불을 깔고 외할머니와 외할아버지, 그리고 함께 갔던 이종 사촌들과 잤답니다. 모기에겐 엄청 뜯겼지만 하늘에선 별들이 쏟아질것 같고,철썩이는 파도 소리가 귀를 간지럽혔던 그 순간은 사진처럼 제 가슴에 남아있답니다.
캠핑은 아니지만 집밖에서 잔다는 것은 그만큼 즐겁고 추억이 되는 것 같아요.
아이들과 잊을 수없는 추억을 쌓기 위해서라도 조만간 꼭 캠핑을 떠나고 싶도록 만든 <거실 캠핑>이었답니다.